evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Время великих ветров

311248_original

Еще несколько месяцев назад обо всем этом даже нельзя было всерьез говорить в экспертных кругах. Падение цен на нефть, неизбежное и долгосрочное, замедление темпов роста китайской экономики, предсказуемое и катастрофичное, – все это было за пределами дискуссий. О мире, в котором будущее не определяется нефтяными ценами, могли писать только научные фантасты. И уж тем более кощунственным было сомневаться в Китае – сверхдержаве ближайшего будущего.


Хорошо помню, с каким недоверием – и не только читателями, но и коллегами – воспринимались мои собственные тексты, в которых я пытался просто обратить внимание на нерешенность фундаментальных проблем развития китайской государственности, не только экономики. О сотнях миллионов людей, так и оставшихся в феодализме – в то время как сотни миллионов их соотечественников переместились в самый что ни на есть дикий капитализм особых экономических зон. О нерешенном национальном вопросе. О безумном, совершенно архаичном государственном устройстве со всеми этими ЦК КПК, ВСНП и прочими декорациями, устройстве, сохранившемся в наследство от Мао Цзэдуна и только чуть подретушированного Дэн Сяопином – до сих пор совершенно неясно, как эта махина выдержит появление современного среднего класса.

309414_original

Все это всегда наталкивалось на простую реакцию: а ты сам был в Китае? А ты видел, что там происходит? А ты читал цифры роста? И ответить на это можно было только то, что в Китае можно побывать или не побывать, а вот в Древнем Риме или в Византии я точно не был – что, впрочем, не спасло эти империи от краха ввиду нерешенности фундаментальных вопросов существования и исторической конъюнктуры. Но все это были лишь шутливые отговорки для тех, кто воспринимал китайский рост и нефтяные цены как религию, в которой нельзя сомневаться.
И вот все это завершается. Китайский экономический рост затормаживается – и мы еще не знаем, к каким глобальным последствиям приведет эта остановка в пути, справится ли с ней руководство КНР, решится ли оно на коренные изменения в стране и если решится – как эти изменения скажутся на пресловутой китайской стабильности. И параллельно китайскому замедлению падают цены на нефть.

1369568256_metro-last-light.-limited-edition_3

Конечно, тут не только в Китае дело. Тут и “сланцевая революция”, и появление новых поставщиков, и очевидная тенденция превышения спроса над предложением, и различие интересов тех, у кого нефть бьет фонтаном, с теми, кто извлекает ее из недр с применением новейших (а часто и старейших) технологий. В любом случае, время высоких нефтяных цен, которое не должно было завершиться никогда – завершилось.
А это означает, что мы перемещаемся в совершенно новый мир, в котором первенство и инициатива будут принадлежать не сырьевым, а высокотехнологичным странам. В этом мире по-прежнему будет одна сверхдержава – Соединенные Штаты Америки, которые после следующих президентских выборов окончательно вернут себе роль главного хранителя стабильности мирового сообщества.

AAA5

В этом мире повысится роль стран, сделавших современные технологии основой экономики – а государства, в которых добывать нефть дорого, а кроме нефти ничего нет, рискуют уйти в небытие. Именно сейчас мы присутствуем при самой настоящей агонии той части Советского Союза, которую большевики назвали Российской Федерацией. Ее последние правители, обокравшие эту страну и уничтожившие шансы на ее интенсивное развитие, практически подписали ей приговор.
В ближайшие годы Российская Федерация либо сможет с помощью фундаментальных внутренних реформ перейти к строительству современного европейского децентрализованного государства или союза народов на своей территории – либо распадется на соперничающие феодальные княжества, которые попадут в зависимость от соседних держав.
Серьезные кризисные явления будут наблюдаться на всем постсоветском пространстве – украинский Майдан стал лишь началом путешествия фактически маргинализировавшегося мира бывшего СССР в современность. А рядом проблемы своего будущего станет решать обладающий куда более современной экономикой – и стреноживаемый куда более серьезными проблемами Китай.

311792_original

Изменится все, что сегодня еще кажется постоянным. На Ближнем Востоке соперничество двух подлинных региональных лидеров – Израиля и Турции – приведет к выстраиванию совершенно новой архитектуры региона. Трансформируется – или погибнет – теократическая диктатура в Иране. Однако опасность радикального исламизма, усиливающаяся по ходу перемен в регионе, станет одним из важнейших мировых вызовов, угрожающих безопасности не только Ближнего Востока и арабского мира в целом, но и Кавказа и Центральной Азии. И эффективность ответа на этот вызов будет зависеть от понимания ведущими странами фактора экономических преобразований в исламском мире – в противном случае нестабильность нам обеспечена на десятилетия и разнообразные “исламские государства” будут возникать как грибы.

Словом, то, что начинается сегодня, можно было бы назвать настоящим расставанием с ХХ веком, если бы только исторические процессы в наше время так не ускорились бы, что нас могут ожидать потрясающие перемены каждые 10-15 лет. Особенность нынешнего периода в том, что в один век уместится несколько “бывших” столетий с их страстями, технологическими революциями и политическими переменами. Так мы и будем жить – перемещаясь из одной исторической воронки в другую и защищаясь от меняющего окружающий ландшафт вихря.

В.Портников

yarkij-vosxod-[2560x1600]-[27303455]-1


Tags: Мнение, Человеческий мир, Экономика
Subscribe

  • Тысяча мнений

    Одно точное измерение, стоит тысячи мнений экспертов. /Grace Hopper/

  • Как устроена «машина времени»?

    Мало кто понимает, что река времени течёт не из прошлого в будущее, а вовсе даже из будущего в прошлое. Будущее максимально неопределённо, прошлое…

  • Что такое война?

    Тоже мне вопрос, - скажете вы. - Война это война. Это даже и дураку понятно. Но оставим бедного дурака в покое, и пока он там своими дурацкими…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments