
Российская агрессия на Донбассе происходит на фоне чрезвычайно важных для Украины процессов, уклониться от которых она не может.
Во-первых, наконец-то Украина подошла к неизбежной трансформации своей устаревшей экономики, родом еще из сталинской эпохи. Во всем более или менее развитом мире уже почти завершился процесс перехода от индустриальной к постиндустриальной экономике. По-простому - переход от примитивного индустриального угольно-стального производства к современным высоким технологиям.
Во-вторых, наконец-то Украина подошла к ускоренному созданию современного гражданского или, если хотите, политического сообщества, именуемого политической нацией. В течение 23 лет независимости этот процесс тоже шел. Но медленно. Со многими ошибками - например, попытки (а точнее - провокации) творить политическое сообщество только на этнических или языковых принципах притормаживали и почти останавливали процесс консолидации нации.
Сегодня в украинском обществе сложился консенсус относительно принципов консолидации. И никакие этнические, языковые, религиозные или расовые детерминанты при этом не играют существенной роли. Украинская гражданская нация базируется на лояльности к государству, на гражданстве в его прямом смысле. Это ускорение консолидации украинства в гражданском смысле является результатом украинского политического опыта, который породил Майдан Достоинства и российско-украинская война.
Уже сейчас можно сказать, что на наших глазах происходит разгром Донбасса. Но не только разгром, но и суицид - в разных смыслах.
Прежде о нескольких парадоксах, связанных с идеологическими аспектами интервенции и мятежа на Донбассе.
Итак, идеологические парадоксы:
1. На нынешнем этапе противостояния значительная часть Донбасса выпала из процесса создания новой политической общности - украинской гражданской нации. Они даже не заметили изменения качества консолидирующих процессов, которые состоялись за последний год. А ведь именно о политической нации кричали умнейшие из лидеров региона в течение 23 лет! А когда дело дошло до создания этой республиканской общности - они из этого процесса просто дезертировали.
2. Почему-то никто не видит очевидной вещи: «советское» сообщество Донбасса, которое сбилось в ядре региона, впало в крайний российский национализм с элементами фашизма. Тогда, когда большая часть страны ускоренно строит новую политическую общность на гражданских, республиканских началах, местные мятежники скатились к вульгарному русскому национализму или даже фашизму (учитывая методичность и ярость, с которой они уничтожают все украинское).
3. Рухнул патернализм по-донбасски. Этот патернализм как идеология и принцип структурирования донбасского общества пронизывал его, как шампур. Сверху - всемогущие и ужасные януковичи-ахметовы, снизу - народ. Могущество донбасских кланов разрушили с одной стороны - Майдан, с другой - агрессия Путина.
Вдребезги рассыпалась вера в «пахана», «батю», который все за нас сделает, всем выдаст пайки и определит наше место. Донбасс стал сиротой. Своими стараниями, конечно. Теперь одна надежда - на Путина. Однако он не спешит становиться Паханом на Донбассе. Парадигма вроде бы и работает. Но любовь народа и Пахана какая-то односторонняя, безответная. Вот не берет Путин Донбасс в Россию, и все тут. Тоже парадокс. Для «народа, который так любит Путина».
4. Ускорился процесс самоидентификации «населения на территории Донбасса». Оно два десятилетия уклонялось от этого выбора. Скрывалось за своей «советскостью». Голосовало за то, чтобы было, как при Сталине-Брежневе. Теперь спрятаться от этого трудно. Или ты переезжаешь на свободные от оккупантов земли - и тем самым вольно или невольно входишь в этот украинский гражданский проект. Или убегаешь в Россию. Или берешь в руки оружие и жестко позиционуешься как «русский».
Рвется пуповина между имперским советско-российским проектом и республиканским украинским проектом. И что самое важное - этот разрыв не идет по линии этнические украинцы против этнических русских или русскоязычных.
По сути, размежевание идет по линии - украинские республиканцы против российских имперцев. Происходит отторжение от проекта, предложенного российским имперским центром. Хотя часть жителей Донбасса целиком и полностью ассоциирует себя с ним - активно идет процесс его сепарации. Более того - процесс отторжения от Украины тоже ускорился. И имеет различные последствия. И негативные, и, опять же - парадокс, положительные - наступает ясность позиций.
Процесс может закончиться и сепарацией части донбасского сообщества, которое видит себя в «русском мире», вместе с частью территории, и сепарацией с последующим выталкиванием/эмиграцией сепаратистов из Украины, но, и что хуже всего, сепарацией во внутреннем гетто. О последнем варианте и мечтает Путин.
5. Впервые после гражданской войны 1917-1922 гг против российского неоимперского центра на стороне украинских республиканцев воюет не только множество русскоязычных, но именно этнических русских. Россиян, которые принимают активное участие в создании Украинской гражданской нации. Хотя фактически в глазах Путина и русских националистов «русские воюют против русских» - парадокс. Причем перспективный. Это парадокс, который еще даст знать о себе в самой России. При кончине карьеры Путина. Но этот фактор очень важен для самой Украины и свидетельствует о том, что она может иметь хорошую перспективу.
6. Очень неприятный для украинцев-традиционалистов парадокс. Не напоминают ли вам все эти донбасские попандопуло-захарченко-пушилины-мозговые - наших славных атаманов: Махно, Зеленого, Ангела, Григорьева и т.д.? Среди последних, конечно, было много украинских патриотов - так как они понимали свое украинство - в пределах своего села.
А теперь экономические парадоксы:
1. Рассыпался вдребезги миф, что «Донбасс всех кормит». На Донбассе доходит до гуманитарной катастрофы. Остальная Украина скрипит, но живет. Донбассу, наконец, выставил счет - объяснили, сколько остальной Украине стоит дотирование добычи угля, выплавки стали, закупки для него «дешевого» российского газа за счет национальных интересов и т.д.
Донбасс, кормилец Украины, не кормит, а сам голодает. И именно здесь перед Украиной, как всегда, открылась огромная перспектива. Как ни смешно, это опять сельское хозяйство, которое выходит на стратегические позиции в условиях перенаселения мира и экологических угроз человечеству. Где-где, а в Украине перспективы для сельского хозяйства просто огромны. Самое время пересесть с индустриального конька на аграрного - на новом витке развития технологий, конечно. Здесь индустриальное ядро Донбасса просто выпадает.
2. Путин не столько «спасает», сколько разрушает Донбасс. Разрушает сознательно и методично. Это тоже должен быть парадокс для «народа, который так любит Путина».
3. Уничтожая индустрию на Донбассе, а значительная часть этой индустрии устарела и нерентабельна, Путин вместе с местными коллаборационистами из донбасских «совков» выполняет ту работу, которую рано или поздно должно было выполнить правительство Украины.
То есть Правительство Украины, если оно желает модернизировать украинскую экономику, должно избавиться от обременительных для бюджета страны производств. Наибольшим из них и является индустриальный комплекс Донбасса. Не весь, конечно. А то, что дотировалось из центрального бюджета - чтобы разворовывали угольные и стальные бароны, конечно. Этот путь прошла Германия, когда ликвидировала Рурский индустриальный комплекс, Великобритания, которая ликвидировала свою угольную промышленность, Польша с Шленским угольным бассейном и т.д.
Однако эти реформы могли делать или политики-смертники, или сверхпрочные политики, например Маргарет Тэтчер. У нас таких не вижу. Но Путин, сам того не осознавая, снимает с шеи Украины камень, который не давал ей осуществить рывок в экономической сфере. Он расчищает путь для украинских реформаторов. Если такие найдутся…
4. Индустриальный комплекс Донбасса - это не только производства, но и огромная городская агломерация. Это вторая проблема, с которой столкнулись реформаторы в этих странах. Их опыт показал, что работники шахт и сталевары трудно переквалифицируются в программисты. Даже во втором поколении. Есть страны, где это не было проблемой, как в США - этому способствовала большая мобильность населения. Но есть страны с очень оседлым населением. Украина - посередине.
Но было бы счастья, да несчастье помогло. Нынешний конфликт является полномасштабной локальной войной. И поэтому население убегает из зоны боевых действий. Сейчас и в пределах Украины, и за границу переместилось до одного миллиона населения. Завершения конфликта не видно. Значительная часть перемещенных лиц останется на новых местах. Все это - человеческие трагедии. Однако это процесс, который идет. И называется он рассредоточением огромного скопления людей, которое свез туда для работы еще Сталин.
Так что же - было б хуже, если бы беда не помогла? Для людей, которые не могут смотреть на мир широко открытыми глазами, маленькое объяснение: парадокс - от греческого παράδοξος - необычный, невероятный, удивительный взгляд. Может, это вас порадует.
Тарас Возняк
Journal information