evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Немного истории

image
Я твердо знаю: предсказывать будущее убыточно, а вот внимательно наблюдать настоящее крайне прибыльно.

В середине 16 века Испания начала ввозить в страну огромные объемы серебра с месторождений в Латинской Америке. Вдруг выяснилось, что не надо работать, не надо растить зерно, тачать сапоги — потому что все можно купить. В 17 веке появилась поговорка «В Испании все дорого, кроме серебра».

Торговля серебром была монополией короны и основные доходы оседали в личной королевской казне — и тратились на крупные военные кампании и нечеловеческую роскошь двора. Делать бизнес стало невыгодно — а зачем? Деятельным людям проще было пойти в силовики и присосаться к королевскому серебряному дождю. Ну и, конечно, на фоне постоянного притока денег в страну инфляция била все рекорды, а ручной труд потерял всякое уважение.

Параллельно у царствующих Габсбургов на фоне серебряного отравления головного мозга случились фантазии о том, как должна быть устроена Испания и Европа целиком — началась борьба с Реформацией, экспансия Габсбургов по всей Европе, дискриминация и последующее изгнание из страны главных испанских торговцев и ремесленников (евреев и морисков), появилась лютующая инквизиция, ввели цензуру, запрет на выезд студентов из страны и запрет на ввоз книг.

В это же время в странах, торговавших и воевавших с Испанией (Англия, Франция, Нидерланды) случилась экономическая и социальная революция — в одни моменты Испания была готова много покупать и сильно выросло производство, в другие моменты Испания воевала и просто для того, чтобы сдерживать испанское военное могущество, обладая ограниченными ресурсами (что продали — то и заработали), приходилось очень сильно крутиться.

В общем, в Испании стимулы для развития человеческого капитала пропали, а во всей остальной Европе многократно усилились.

В Испании развивалась имперская модель, построенная на военной силе, а в северной Европе — построенная на праве и экономике. Католической Испании деньги давал Христос и это было результатом чуда, а в протестантской Англии (и вообще Северной Европе) высшей доблестью было их честно заработать.
К началу 19 века Испанская империя уже потеряла почти все свои владения, а Британская почти до середины 20-го продолжала рост.

Времена изменились, на смену серебру пришло золото, потом нефть.
Выводы каждый может сделать самостоятельно.
Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments