evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

До капитализма

Оригинал взят у chispa1707

Главный вопрос, возникающий при взгляде на титанические сооружения античности "НА ФИГА?"

до 1

ПЕРВОЕ: такие сооружения есть ТОЛЬКО в благоприятных в смысле пропитания, а потому сильно перенаселенных районах. При урожае сам-сто один крестьянин легко прокормит пару десятков бетонщиков и камнетесов.

ВТОРОЕ И ГЛАВНОЕ: кроме как на храмы, цирки и акведуки, эти ресурсы тратить некуда. Причем, народ плодится и плодится, крестьяне и мастера растут числом почти как пшеница, едва ли не сам-сто, и вожжи отпускать нельзя - едва дашь воли более чем положено, и начнутся центробежные процессы. Так что выход один - всех на стройку!

Может появиться возражение: а почему бы не повоевать?
А с кем? Все ближайшие племена - давно - младшие родственники. Да, может появиться конфликт с кем-то из дальних, но в родоплеменном устройстве любая война кончается быстро и просто - родственным браком. У элиты еще нет никаких иных целей.

Да, в трудные времена бывают кровавые жертвоприношения, но полное отсутствие массовых захоронений казненных говорит об исключительно малом значении этих обрядов. Показания католических отцов - не в счет, поскольку вещдоков нет. Вообще нет. Только рисунки воспитанных в монастырях туземцев, обнародованные лишь в самом конце XIX века.

А КАК ЖЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ?
Оно есть, но развивается весьма избирательно. Все, что прошло согласование, - тот же бетон, красители для фресок, мозаика - охотно внедряется, но никаких целей, помимо традиционных целей племени, поставлено быть не может. Изобретатель связан по рукам и ногам, поскольку личности, как и собственности, вне племени еще нет.

Отличная иллюстрация такой страны возникла в качестве реликта в коммунистическом Китае. Мао всерьез размышлял, не поставить ли над всем Китаем крышу, чтобы сделать страну закрытым помещением (трудовых ресурсов на такие проекты хватало), а вот новации попросту прекратились. Общество с уровнем мышления сельской общины ничего, не укладывающегося в мышление сельской общины, породить не могло. Это и есть античная Индия, античная Эфиопия, античный Египет и античная Византия: роскошные храмы и цирки, сытое население - и на этом все.

Я бы сказал, что это и есть подлинный коммунизм с полным воплощением принципа "От каждого по способностям, каждому по потребностям", просто потребности были не личные, а объективные статусные. Неженатому не нужен отдельный дом, и его не строят. Ребенку нет надобности в оружии, и ему его не дают. Частной собственности нет в принципе, и даже фараон лично не владеет ничем. Всем, чем он распоряжается, он распоряжается на правах полубога со статусом первопредка и строго в рамках этого статуса.

ПОВОРОТ
Вы уже знаете все, что я скажу: случился переворот. Род стали считать по отцу, число жен стало регламентированным, а имущество перешло из рук племени в частные руки. Именно поэтому и появилось представление о личности и ее отдельных, частных правах. И только тогда появился рынок и торговля в ее нынешнем виде.

На последнем тезисе я настаиваю особенно. Вспомните это бесчисленное количество писцов древнего Египта - ровно то же было и везде: учет и контроль, как единственная альтернатива рынку и торговле, поскольку ни рынка, ни торговли еще нет. Есть какой-то обмен, возможно даже с платежными эквивалентами, но ни о какой купеческой свободе нет и речи. Есть касты, обслуживающие интересы царства, и когда царю надо, он легко залезает в кассу и берет ровно столько, сколько ему надо. Именно так поступили в Англии и Франции с торговцами-евреями, и это было законным!

Пожалуй, внести перемены могла только катастрофа. Главное, что произошло: массовая гибель элиты, как следствие, разрыв межплеменных связей и нелигитимность любого центрального правительства. Да. легитимность была восстановимой - но не в те сроки, что были нужны человечеству для выживания. Власть надо было выстроить в считанные годы, и для этого следовало переступить через кровно-родственные правила.

И мы через них переступили.


195220_900
194975_900
190617_900
190327_900
188224_900
187026_900
184919_900
184103_900
183557_900
183375_900
182614_900
181875_900
181408_900



Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments