evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Для чего диски, если они не крутятся.

Оригинал взят у genntal

Бывало, выпьет папка больше положенного, сядет на край, голову опустит и всплакнёт. Подойду его утешить. Стою рядом, в лицо заглядываю – пап, пап, пап…  Только он ладонью глаза прикрывает и с таким детским отчаяньем, призывно так: – Не верь, дочка, никому. Слышишь? Не верь! Все врут! Все врут.
Я тут же в штыки – не может быть.. чтобы все. И как так не верить совсем…
Трезвый, конечно, ничего не помнит, не было этого потому, что не мог он так сказать. Как иначе, если был одним из самых доверчивых и жалостливых людей. Бродячие кошки и собаки этим пользовались – ели нашу докторскую колбасу и у порога ещё надеялись на усыновление. Но мама, как реалист, считала, что колбасы и сметаны на всех не хватит. Она даже согласна есть одни щи и кашу, чтобы всем хватило молока, мяса и сметаны, но убирать за всеми - увольте.

Так вот, о выборе и доверии или
били остраконы или не были.
Мне кажется, теперь после этой присказки уважаемые сторонники истины не удивятся если узнают, что древнегреческие диски для голосования вызвали у меня сильный порыв недоверия. Казалось бы, какие высокие требования предъявляются к гражданам. Без диска, как без паспорта. Есть диск – имеешь право голоса и можешь баллотироваться. Их так и называают ballot disk.
(см. баллотика и Гугл картинки ancient athenian voting )

ballotdisks1диск 1


Порыв перешёл в длительное мудрствование – действительно ли эти штуки настолько демократически возвышенны, или их можно приземлить?
Диски с осью должны крутиться вокруг этой оси. Или они не диски.
Хотябы втот так:      
                             

конёкостраконы5

А может быть так:
гончар

Итак, обладатели заветных бронзовых дисков успешно были избраны. Но кое кто мог не оправдать доверие или надо убрать оппозицию. Вообще кто-то кому-то мог не понравится.
Кажется, процесс отзыва проходил по другой схеме и, учитывая текущие майданы и вендетты, древнегреческое голосование при пренятии судебного решения было довольно демократичным. Набрал черепков и кидайся. То есть практически большинством голосов черепков.  Остряком можно и по живому.  Почему ? Потому что народ темпераментный. И не надо тут рассказывать, как воспитанные греки складывали эти черепки в кучку. 
Остраконы, выражаясь научно, Их 200 штук с фамилией Фемистокла было найдено в колодце... попросту остраки -  Ostracon ( ὄστρακον ostrakon, plural ὄστρακα ostraka) (почти остряка), но черепками были, как мы видим, не все, не всегда и не сразу. Некоторые когда-то были даже круглыми и пушистыми гладкими. О! Если древние греки были дискоболы по совместительству, то подвергнутый импичменту остракизму должен бежать очень быстро... и далеко.

диски 2
В этой серии импичментового инвентаря особое внимание обратите на отверстия и их отсутствие в ценрах тарелочек.

Если вы наберёте в Гугл картинках  αμφορείς ,  то кроме любования изяществом и красотой росписи древне и не очень греческих амфор обратите внимание на их отличие от бесчисленного количества тех, которых находят на морском дне и других археологических закромах.



Фото кликабельно.

амфоры 2
Фото кликабельно.

амфоры 1
Амфоры взяты из погребений.

пифосы
Амфоры из археологических раскопок.

Переходим к промежуточным ответам!

диски 3

После взгляда на исподнее этой чаши лично для меня, не побоюсь быть нескромной, формы, в буквальном смысле, остраконов перестали быть таинственными и приобрели кроме политического прикладное значение.
Таинственным остаётся способ, каким древние и не очень греки ставили вертикально остроконечные амфоры.
Музейные варианты :


остраконы 6амфора 1

бронзовый кубок 1

Возвращаясь на верх. А что если диски-баллоты(почти болты) использовали для установки и устойчивого вертикального положения этих самых амфор и пифосов? Два в одном и пробка и постамент. На неровной, возможно наклонной каменистой почве простое керамическое плоское основание теряет устойчивость и рискует быть повреждённым.
Tags: Мнение, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments