evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Архитектурный ордер. Завершение

12611

Архитектурный ордер. Часть №1
Архитектурный ордер. Часть №2
Архитектурный ордер. Часть №3
Архитектурный ордер. Часть №4
Архитектурный ордер. Часть №5

Общие правила

Правило несвешиваемости:

При использовании ордеров в проектировании необходимо строго следить за правильностью сопряжений их частей: базы колонны с пьедесталом, колонны архитравом и архитрава с фризом.


0_b8d8c_b70eceef_L

Существенное значение при этих сопряжениях имеет правило несвешиваемости, заключающееся в том, что отвесы выступающих опорных частей не должны внизу встречать пустоту. В приведенных сопряжениях выполнение этого правила обеспечивается тем, что выше- и нижележащие опорные элементы лежат в одной вертикальной плоскости.

В некоторых случаях нижележащий опорный элемент может выступать против верхнего, но не наоборот. Так, например, делается сопряжение пьедестала с базой колонны в том случае, когда пьедестал не имеет карниза.

Благодаря правилу несвешиваемости обеспечивается равновесие и устойчивость ордерных форм, как конструктивной системы.

Обработка ордером полуциркульных оконных проемов

Полуциркульное окно – окно, вытянутые в вертикальном направлении, но заканчивающиеся сверху полукругом. В подобное окно можно вписать два или полтора круга.

0_b81d4_e5b73cc2_L

При желании проем можно обработать так – поместить над окном сандрик, для этого надо получить две вертикальные линии, определяющие место и пределы его карниза. Далее с наличником, наподобие контрналичника, проводятся две вертикальные линии, которые и определяют длину карниза сандрика.

Остается определить высоту расположения карниза. Если бы окно не завершалось сверху полукругом, наличник прошел бы горизонтально, превратившись в архитрав, над ним расположился бы гладкий фриз и выше – карниз. В этом же случае наличник слева и справа по кругу спускается вниз. Проводим непосредственно над наличником (архивольтом) какую-нибудь, хотя бы самую узкую горизонтальную тягу в виде валика, астрагала и т. п.; этого вполне достаточно, чтобы трактовать часть над ней как фриз. Ширина фриза приблизительно равна архивольту, а выше определяется место для карниза.

Дальше сандрик можно поддержать кронштейнами, увенчать фронтоном любой формы.

Наконец, эту форму можно развивать еще, оставаясь в пределах знакомых приемов: наличник, окружающий полукруглую часть, можно рассматривать как архивольт, который только обходит полукруглую часть и опирается на импост,– верх импоста равняется с центром арки, а ширина импоста равна ширине архивольта. Профилю импоста можно придать профиль архитрава, но можно также обработать импост в форме простой капители. В этом случае вертикальную часть наличника естественно рассматривать как столбик, как пилястр. Тогда, чтобы быть последовательным, надо дать этому пилястру и базу. Ввиду того, что все формы вокруг окон довольно мелкие, нежные, можно сделать на плоскости пилястра филенки и даже украсить ее орнаментом.

0_b81d3_9177d62_L

“Брамантово окно”

0_b81d5_fae86c3_L

Таким образом, в окончательном виде получается окно с полукруглым верхом, у которого в прямых частях по бокам поставлены небольшие пилястры, несущие на себе арку; между полем стены и полем пилястра введена плоскость, рисующаяся в виде прямоугольника, заканчивающегося сверху карнизиком; для ясного обозначения фриза под карнизом, непосредственно над архивольтом проведен горизонтальный узкий профилек. Треугольники, получившиеся по бокам арки,, обработаны филенками, иногда с кружками в середине. В середине арки можно выделить замковый камень, часто обработанный в виде кронштейна. Вся композиция этого окна, в сущности, не содержит ничего’ нового, но естественно и последовательно вытекает из форм, уже применявшихся в отделке прямоугольных окон. Стоило только поставить задачу обработать полуциркульное окно как прямоугольное, и средства разрешения приходят сами собой и самым естественным образом располагаются по местам.

За этими окнами у западных исследователей закрепилось название, указывающее на их автора, – брамантовы окна.

Тройное окно Палладио

0_b81d7_e2c6c951_L

Состоит из большого полуциркульного отверстия с архивольтом, опирающимся на импост, разработанный в виде антаблемента, продолженного влево и вправо от окна. Этот антаблемент с каждой стороны окна подперт в двух местах: непосредственно под архивольтом и на некотором расстоянии от этих колонн.

Таким образом, по сторонам среднего большого полуциркульного окна получаются два прямоугольных окна, высотой, равной колонкам, но с незначительной шириной. Обычно эти узкие окна ограничены с одной стороны свободной круглой колонкой, а с другой – либо полуколонкой, либо полупилястром.

Вся композиция заключена в прямоугольник, ограниченный сверху антаблементом, завершающим здание или этаж, и двумя трехчетвертными колоннами или столбами, поставленными в центре простенков. Получающиеся по бокам арки поля стены обрабатывались различно. Здесь помещались филенки и скульптурные украшения, или же круглые окна.

“Палладиево окно” вызывает довольно разноречивую оценку. Некоторые находят его недостаточно прочным, неустойчивым, считают, что средние колонки находятся в несколько рискованном положении.

Членение стен при помощи ордеров

0_b8d8d_93890748_XL

При членении стен при помощи ордера возможны два варианта:

Стена отодвигается назад настолько, чтобы колонна выступала из плоскости стены не менее, чем на половину своего диаметра. (Меньший выступ колонны из плоскости стены образовал бы случайное и некрасивое сечение капители и базы и искаженный силуэт ствола колонны; поэтому такие выступы колонн в классике никогда не применялись. Форма колонны и ее частей выявляется лучше всего, когда центр колонны в плане несколько вынесен вперед, против плоскости стены, что и делалось в классике. Часто колонна выносилась на 3/4 диаметра).
Колонна превращается в пилястру или упрощенную пилястру – лопатку. (Лопатка – плоский выступ стены, не имеющий базы и капители).

Поэтажное размещение колонн

0_b8d8b_8c8432ef_L

При расположении ордеров друг над другом применяется правило, следующим образом сформулированное Андреа Палладио:
“Ордера располагаются в зданиях в таком порядке, чтобы наиболее массивный был в самом низу, так как он более всех будет способен выносить тяжесть и послужит более надежным основанием постройки. Поэтому дорический ордер всегда должен быть под ионическим, ионический под коринфским, коринфский под сложным… При желании можно исключить один из ордеров и, например, поставить коринфский непосредственно на дорический, с тем… чтобы более массивный непременно находился внизу”.

Когда нужно использовать одни и те же ордера друг над другом, то уменьшается высота верхних ордеров по сравнению с нижними, как это делали древние греки и рекомендовали делать Витрувий и Альберти.

Немецкий теоретик Ганс Блюм советовал в случае размещения колонн друг над другом (причем не важно, разные это ордера, или один и тот же), использовать в их соотношении пропорцию 3 к 4, верхнего к нижнему.

Построение элементов.

Построение архитектурных обломов:
Обломы или мулюры – это простейшие кривые, из которых состоят профили ордера.

Полочка:
– очень малый плоский пояс.
0_b931f_d0316d87_L

Вал:
– профиль, очерченный полуокружностью; в плане – всегда круг.
Валик или астрагал
– малый профиль полукругло-выпуклый или очерченный другой подобной кривой.
0_b9313_42bd408d_L

Выкружка:
– облом с вогнутой кривой; его применяют для соединения других обломов
0_b9315_30277dd2_L
0_b9314_4e368bc9_L

Четвертной вал:
– облом очерченный четвертью окружности или иной подобной кривой.
0_b931c_590c81d0_L
0_b931d_8c58fbb4_L

Гусек:
– волнообразный облом с вогнутой верхней частью и выпуклой нижней.
0_b9316_5cbf2c89_L

Каблучок:
– верхняя часть выпуклая, нижняя – вогнутая.
0_b9318_991b0419_L
0_b9319_2a3bc60e_L

Скоция:
– профиль в виде “С”, обычно расположен между двумя полочками.
0_b9312_a4184ac1_L
0_b931e_26137553_L

Сложная скоция:
0_b931b_ee18cd0f_L

Изогнутость фриза:
0_b9317_f6f5ba72_L

И еще раз)
0_b8d93_3076297f_XL
0_b8d8f_8b8c8dfb_XL

Утонение (энтазис):
Энтазис – дугообразное уменьшение ствола колонны, начинающееся обычно на ¹/₃ ее высоты. Применение энтазиса создает впечатление напряженности колонны и устраняет оптическую иллюзию вогнутости её ствола.

Тосканская и дорическая колонны:

На трети колонны, где начинается утонение описывают полуокружную линию, как это указано чертеже, и от стержня опускают вертикальные линии на дугу.
Далее делят на равные части дугу и остающиеся две трети колонны, например на 4 части.
Пересечение горизонтальных плоскостей проходит через точки 1 – 2 – 3 и т.д., и оси с вертикальными линиями, проведенные из соответствующих точек дуги, образуют точки для проведения наружной линии.

0_7c592_7b04c1a2_L

Ионическая, коринфская и сложная колонны:

Ось колонны делим на 8 частей и к точке N, находящейся на расстоянии 1/3 высоты колонны, проводим произвольной длины горизонтальную линию.
Радиусом, равным 1 м., из точки F описываем дугу; от точки F мы проводим через H прямую линию и получаем точку O.
Из точки O через точки пересечения на оси проводятся радиусы (лучи), ограниченные точками m, на расстоянии 1 м. от N, 3, 4, 5 и т.д.
Из точки m провести горизонтальные плоскости, ограниченные точками s на расстоянии 1 м. от 3, 4, 5 и т.д.
Через точки m и s провести линию, которая будет закругленные профилем колонны.

Каннелюры:
Каннелюра – это вертикальный желоб на стволе колонны (такие колонны называют каннелированными, в отличие от гладких), а также горизонтальные желобки на базе колонны ионического ордера. Все классические ордера, кроме тосканского, имеют каннелюры.

0_7c595_9dff26df_L

Дорическая колонна обрабатывается 20 каннелюрами неглубокого профиля с острыми ребрами (1/3 окружности в плане ), колонные ионического, композитного и коринфского ордеров – 24-мя каннелюрам глубокого профиля (в плане – полукруг), которые разделяются ремешками.

Описать полуокружность AB и разделить ее на равные части (10 – 12), проводя радиусы через полученные точки.
Радиусом, равным половине одной из частей, из центров в точках 1, 2, 3, 4 и т.д., описать дуги до пересечения с полуокружностью AB; по полученные точками нанести чертеж каннелюр.

0_b91a7_9ea8dc00_L

Зубчики (дентикулы):
Дентикулы (дантиклы, зубчики) – ряд небольших прямоугольных кронштейнов, поддерживающих карниз или скат фронтона.

0_b9a36_f53f4c24_XL

Аттическая база:
База, названная Витрувием аттической (книга III, глава 3), созданная афинянами и употребляющаяся до сих пор, применяется в сложном, коринфском, ионическом, дорическом и даже тосканском ордерах; чаще всего она применяется в ионическом ордере, собственный пьедестал которого употребляется значительно реже.

0_b91a8_f48be38f_XL

Вионьола, один из создателей сложного ордера, говорил, что он применяет эту базу охотнее, чем все другие.

Независимо от того, что эта база не настолько богата по количеству обломов, как коринфская, она является самой красивой, и ее находят в большом количестве в древности, когда ее применяли, главным образом, к коринфскому ордеру.

Карниз Виньолы:

0_b91ad_507f5a48_XL

Это одним из самых замечательных как по красоте, так и по композиции, карниз был личным изобретение Виньолы, который часто употреблял его в своих постройках.
Он содержит в себе элементы дорического и коринфского ордеров.

Соотношение частей карнизa:
Все высота фасада делиться на 11 частей, из которых одна часть принадлежит карнизу, а 10 частей – фасаду.
Высота карниза равна 3 м. 12 п.; из них: высота фриза – 1 м. 2 п., высота карниза – 1м. 10 п.
Выступ карниза равен 1 м. 14 п.

Витая колонна:

0_7c593_f72974b4_L


Для построения витой колонны необходимо предварительно подготовить в линиях формы колонны, которую желательно изобразить.
Посредством стержня обыкновенной колонны применяя второй способ построения утонения, делим ось на 48 равных частей; из полученных точек проводим пунктирные линии, параллельные линии OG.
На оси ab вычерчиваем окружность, диаметром, равным выступу колонны, и такую же окружность на линии no.
Делим окружность на 8 равных частей, в результате чего получаем точки h, i, e, m; из этих точек проводим вертикальные линии, параллельные оси ab, которые послужат для начертания внешней спирали.
Затем нанесем (пользуясь спиралью в горизонтальном положении как осью) соответствующие размеры подготовительной колонны и получим точки, через которые пройдут две вогнутые линии витой колонны.



Простые кратные отношения в ордерах, разработанные архитекторами Возрождения, легко запоминаются и облегчают технику расчета и начертания ордера.

Системы архитектурных ордеров продолжали разрабатываться в Италии в эпоху Возрождения в XV и XVI вв. и законченную систему получили у двух выдающихся архитекторов: Джакомо Бароцци Виньолы и Андреа Палладио.

Они разработали четыре ордера: тосканский, дорический, ионический, коринфский и добавили к ним пятый – композитный (или сложный, который впервые возник в античной римской архитектуре). Свои теории ордеров они основывали главным образом, на трактате Витрувия и на изучении памятников античной римской архитектуры.

Ордера Виньолы и Палладио могут быть разделены на простые (тосканский и дорический) и сложные (ионический, коринфский и композитный).

Общее пропорционирование:

Следуя за Витрувием, Виньола и Палладио, все размеры в ордерах определяют при помощи модуля. У Виньолы модуль равен нижнему радиусу колонны и делиться в простых ордерах на 12 парт (частей), в сложных ордерах – на 18 парт.

У Палладио модуль равен нижнему диаметру колонны в тосканском, ионическом, коринфском и композитном ордерах. Этот модуль делится на 60 минут (частей). В дорическом ордере за модуль Палладио принимает нижний радиус колонны и делит его на 30 минут. (Позднее эту систему упростили и стали делить модули всех ордеров на 30 парт.)

При свободно стоящих колоннах в состав ордера входят колонна и антаблемент. При сочетании колоннады с аркадой в состав ордера, помимо колонны (превращающейся в полуколонну) и антаблемента, входит еще пьедестал.

Общая высота антаблемента у Виньолы равна одной четверти высоты колонны в простых ордерах и одной пятой высоты колонны в сложных ордерах.

Новый

Общие пропорции колонн коринфского и композитного ордеров у Виньолы одни и те же. У Палладио же пропорции колонн изменяются в пределах всех пяти ордеров. Поэтому на приведенной ниже схеме ордеров ордера по Виньоле изображены в составе четырех ордеров (без композитного), а схемы ордеров по Палладио в составе всех пяти ордеров. Схему ордеров чертятся или в общей высоте, или в общем модуле.

0_b8d90_996f6714_XL

Интерколумнии:

Размеры интерколумниев в ордерах Виньолы и Палладио

Новый

Витрувий установил в своем ионическом ордере пять разновидностей интерколумниев, выразив их в нижних диаметрах колонн: 4; 2 ¾; 2 ½; 2; 1 ½.

Палладио принял эту схему, но в отличие от Витрувия, придал эти интерколумнии различным ордерам.

Обломы:

Обломы ордеров Виньолы и Палладио по геометрическим признакам разделяются на:

Прямолинейные:
1) полочка
2) полка
3) пояс
Криволинейные простые:
1) валик
2) вал или торус
3) четвертной вал
4) выкружка
5) обратная выкружка
Криволинейные:
1) гусек, каблучек
2) обратный каблучок
3) скоция

В деталях ордеров обломы несут различные композиционные функции. В одних случаях они являются поддерживающими, а в других – поддерживаемыми или венчающими, иногда связующими и иногда разделяющими. Каблук и четвертной вал, имеющие сильные, упругие очертания, чаще применяются как поддерживающие формы, гусек с его облегчающимися снизу вверх формами – как завершающий, а выкружка – как связующий элемент.

0_b8d8f_8b8c8dfb_XL

Колонна:

Колонна разделяется на три основные части: базу, ствол и капитель.

Ствол колонны вверху завершается антаблементом, внизу заканчивается обратной выкружкой и полочкой (листель, или чимбия). Нижняя треть ствола – цилиндрическая. Верхние две трети ствола имеют плавное утонение (энтазис).

Каннелюры:

0_b91a7_9ea8dc00_L

Во всех ордерах, кроме тосканского, ствол колонны обрабатывается каннелюрами. Дорическая колонна имеет 20 каннелюр неглубокого профиля с острыми ребрами. Колонные сложных ордеров имеют 24 каннелюры глубокого профиля. Эти каннелюры разделяются ремешками.
База колонны во всех ордерах имеет высоту, равную нижнему радиусу колонны.

Капители:

Тосканская и дорическая капители имеют общую структуру. Высота их равна нижнему радиусу колонны; они делятся по высоте на три равные части: абак, эхин с ремешками и шейку.

Ионическая капитель имеет высоту (не считая волют), равную 2/3 нижнего радиуса колонны.

Составные части ионической капители: квадратный абак, подушка с волютами, балюстры (с боковых фасадов капители) и эхин, украшенный иониками. Структурной частью волют является глазок, положение которого в капителях Виньолы и Палладио несколько различается. Вычерчивается волюта по системе центров, расположенных внутри глазка.

Коринфская капитель имеет в высоту 2 1/3 нижнего радиуса. Ее основные конструктивные части – колокол и абак (криволинейный в плане); ее декоративные части – два ряда акантовых листьев, угловые и средние волюты, выходящие из стеблей, акантовые листья, подходящие к волютам, и цветок. Построение капители производится в основном с плана по четырем осям с использованием диагональных и промежуточных осей.

0_b8d92_dfc69cc7_XL

Фризы:

Фриз дорического ордера по античной традиции состоит из триглифов и метоп. Расположение триглифов связано с осями колонн. А так как триглифы и метопы имеют строго определенные пропорции (полтора квадрата и квадрат) и определенную высоту (3/4 нижнего диаметра колонны), то расстояние между колоннами в осях в дорическом ордере являются кратными расстоянию между триглифами в осях. Виньола и Палладио приняли в своих ордерах средний вариант интерколумния «в два триглифа». В практике же, кроме того, широко распространен в дорическом ордере интерколумний «в один триглиф», встречается и интерколумний в «три триглифа». В сочетаниях колоннады с аркадой применяется интерколумний «в три тирглифа» (без пъедесталов) и «в пять триглифов» (с пьедесталами).

Карниз:

Карниз во всех ордерах имеет три структурные части: карнизную плиту, поддерживающую часть и венчающую часть. Карнизная плита имеет в своем выносе снизу (в софите – нижней видимой поверхности архитектурной детали) особую борозду, выступ перед которой образуется слезник (капельник). Назначение слезника – преградить дождевой воде, стекающей с карнизной плиты, доступ к поддерживающей части карниза, к фризу и далее к нижним частям здания.

Усложнение карнизов в ордерах происходит за счет развития их поддерживающей части.

В сложных ордерах здесь появляются пояса с зубчиками и с модульонами. Вместе с этим происходит усложнение декора, что отражается и в софитах карнизов: между модульонами появляются кессоны и розетки.

Арки:

Виньола установил для всех ордеров отношение ширины (пролета) арки к ее высоте, равное 1:2. Палладио последовательно изменил пропорции арок в своих ордерах от 3:5 в тосканском ордере до 2:5 (приближенно) в композитном ордере.

0_b8d8e_2b675c80_XL

MOROCCO3


Tags: Архитектура
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments