evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Агра. Мавзолей Итимад-уд-Даулы.

Оригинал взят у vita_colorata

Мавзолей Итимад -уд-Даулы называют в Агре "маленьким Таджем" или Беби Таджем,  имея в виду, что рядом находится большой Тадж Махал. Название переводится как "опора государства", так звали почтительно Мирзу Гийас-Бега, а мавзолей для его упокоения построела его дочь Нур-Джахан, которая была главной женой могольского падишаха Джаганхира.
Строительство надгробного комплекса было осуществлено в 1622-28 годах.
Мавзолей обнесен стеной  из красного песчаника,с воротами,  размещенными по сторонам света.





Мирза Гийас Бег был интересным человеком с любопытной историей жизни. Он не был уроженцем этих мест и не был королевских кровей. Мирза был родом из Персии, его семья была зажиточной и безбедной, пока отец семьи был при дворе шаха Тахмаспа. Однако после того, как шах в мае 1576 года умер, началась такая борьба за власть, что Мирза со своей беременной женой и детьми решил унести ноги подальше. Пристроившись к торговому каравану они отправились в Империю Великих Моголов. После долгого пути, нападений разбойников, отобравших почти всё, семья добирается в 1577 году до Кандагара.
Мирза Бег воспользовался тем, что его бывший покровитель шах Тахмасп оказал услугу отцу императора Акбара, он поддержал его и укрыл в Персии , благодаря чему тот вернул трон.  Император Акбар отнесся благосклонно к Мирзе и сделал его одним из своих подчиненных. Мирза Бег верой и правдой служил императору, заслужил титул "опора государства", а потом вышло так, что наследник престола Джаганхир увлекся его дочерью Мехрунисой. Вполне возможно, что не без содействия Мирзы Бега, имевшего дальние планы.  Шах Акбар был не рад такому мезальянсу и выдал поскорее Мехрунису за одного из придворных, чем сильно огорчил всех. Однако в 1605 году он умирает, через два года погибает муж Мехрунисы при невыясненных обстоятельствах, а в 1611 году влюбленные всё-таки женятся и Мехруниса становится самой любимой женой Джаганхира, её теперь называют Нур-Джахан.  Счастливый папа Мирза Бег  получил право входить в гарем Джахангира с не покрытой головой. Ближайшим окружением и советчиками Джаганхира стали его жена, тесть и её брат Асаф-хан. Именно его дочерью  и внучкой Мирзы Бега была Мумтаз-Махал. В 1612 году её выдают замуж за шаха Джахана, она рожает ему до своей смерти 14 детей, среди которых и знаменитый Аурангазеб, правивший Великой Моголией с 1658 по 1707 годы.
Так что Мирза Гийас Бег оказал большое влияние на историю Могольского государства и заслужил такую шикарную гробницу.

Сам мавзолей построен из белого мрамора, инкрустированного золотом и драгоценными камнями.  Разглядывать его орнаментальные стены, покрытые затейливыми узорами , одно удовольствие.

















































































Tags: Архитектура, Индия
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments