evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Несколько работ Джованни Пиранези

Источник: alexandrafl ©Александра Лоренц
51cfdec9-4b6b-469c-a163-9d664dd863d6.jpg!Portrait

Джованни Баттиста Пиранези (итал. Giovanni Battista Piranesi, или Giambattista Piranesi; 1720—1778) — итальянский археолог, архитектор и художник-график, гравер, рисовальщик, мастер архитектурных пейзажей. Родился 4 октября 1720 в Мольяно близ Местре. Учился в Венеции у своего отца, который был каменщиком, у дяди — инженера и архитектора, и у некоторых других мастеров. С 1740 по 1744 изучал технику гравюры у Джузеппе Вази и Феличе Поланцани в Риме; там в 1743 он опубликовал свою первую серию гравюр Первая часть архитектурных и перспективных построений (La parte prima di Architetture e Prospettive). Затем он ненадолго вернулся в Венецию, а с 1745 навсегда поселился в Риме. К концу жизни (он умер 9 ноября 1778) Пиранези стал одним из самых знаменитых граждан Рима. Оказал сильное влияние на последующие поколения художников романтического стиля и, позже, на сюрреалистов.


Вот Театр Марчелло (Teatro di Marcello):
4031jpg_1959129_15392407

Это современный вид:
800px-Roma-teatro_di_marcello

Сразу бросается в глаза большая разница в сохранности здания. Неужели оно так износилось за неполных 3 столетия? В то время, как ранее простояло в отличном состоянии более тысячи лет?
Сразу заметим, что то, что было очевидно в 1750-х годах – мы открываем заново. Занесенный песком первый этаж здания. Джованни так и пишет: «1-й этаж театра виден наполовину, но раньше он и тот, что над ним, были одинаковы по высоте»
Поражает также и другое. График уверенно изображает подземную часть театра, мощный фундамент. Вот вторая картинка:

4037jpg_9494495_15392504

Здесь Пиранези достаточно подробно чертит устройство фундамента Театра. Он что, производил раскопки? По изображению можно судить, что для такого чертежа требуется не только раскопать, но и разобрать часть здания.
Значит Джовании пользовался более древними источниками, строя свои изображения. Теми, которых мы не имеем.
Обращаю ваше внимание на детали конструкции:
Знаменитые «сосцы» на блоках. Прямо как в Южной Америке!

Точность изготовления циклоскопических блоков.

image

Небывалая мощь сооружения. По нашим меркам – неоправданная. Изучая архитектуру Рима, я не могу отделаться от этой мысли – все сделано очень крепко, надежно, точно. Затраты на строительство неимоверные!

image

image

image

image

image

Строители Рима имели глубокие познания в сопромате. Здесь и на других рисунках, которые я буду выкладывать в дальнейшем, видно, как кладка громадными блоками повторяет эпюры нагрузок. Современному строительству такие «выкрунтасы» не доступны.

image

Используется свайная основа. Не берусь дать оценку такому решению под каменными строениями, но, возможно, именно сваи, будучи «подушкой», защищали здание от сильных землетрясений. И они не гнили?!

Сложные фигурные пазы, каналы, выступы, «ласточкины хвосты» - все это говорит о том, что блоки изготавливались литьем или иным методом пластификации.

image

Как и везде в Риме, используется засыпка бутом и щебнем внутренних полостей стен.

В первую очередь бросаются в глаза супермощные фундаменты зданий и сооружений. К примеру, вот этот мост:

4008jpg_1609318_15399154

Любой архитектор, строитель скажет вам: «Сейчас так не строят. Это дорого, это не рационально, это не нужно»
Это прямо не мост, а пирамида какая-то! Какое количество каменных блоков. Какое сложное их изготовление. Как мощно они скреплены. Как точно. Сколько нужно труда, транспортной работы, расчетов. Восемнадцать восклицательных знаков. И еще больше вопросительных.
Вот древние стены и фундаменты:

4011jpg_9165941_15399309

Впечатляет? Зачем такая мощь? Защититься от ядра или от бревна с бронзовым наконечником?

4012jpg_7055089_15399335

Здесь – красота, эпюра напряжений в камне. Знаменитые «сосцы», невероятная точность подгонки. Поражает высокая культура строительства и знания в области сопромата.
А вот и наш любимый мост:

4004jpg_8643672_15399369

Он и сейчас стоит – мост, построенный императором Элием Адриано:

Ponte_S_Angelo_Pons_Aelius

С виду обычный себе мостик. А какое у него основание?
При сравнении сразу бросается в глаза изменившийся уровень воды. Все грандиозные сооружения остались скрытыми от глаз.
Также обращу ваше внимание на горы песка на рисунке Джованни. «D – песок, нанесенный во времена…» Я так и не смогла найти перевод этого загадочного слова. И итальянские друзья не смогли помочь. Что за времена? Полагаю, слово изменили специально. Чтобы нельзя было перевести. Либо все упоминания об этих временах начисто вытерты из истории.
Опять загадка.

4013jpg_5072139_15399444

Вот чертеж опоры моста. Зачем такая мощь? И обратите внимание на то, что блоки скреплены между собой. И опять подушка из свай.

4021jpg_6787912_15399463

Вот и другой мост. Та же мощная единая конструкция опор моста с его телом и общий фундамент внизу.
Создается такое впечатление, что перед строителями стояла задача противостоять мощнейшим землетрясениям. Очевидно, что наша планета в эти времена, когда она быстро расширялась, была подвержена очень сильной сейсмической активности. Может быть, и потоки воды и селя в результате титанических ливней или таяния громадных количеств снега и льда в горах, имели сокрушительную силу.
Разумеется, поражает и мощь строительной индустрии, которая была в их распоряжении. На фоне этих рисунков становится более понятным сооружение и Трояновых валов, и Змиевых и пирамид. Не поверю, что лишь используя тягловую силу скота и рабов, можно было построить такое.
Хочу обратить ваше внимание на конфигурацию блоков, из которых сложены ступени амфитеатров:

4032jpg_3632063_15399549

Ну и хочется еще раз отметить: Джованни Пиранези имел доступ к неким архивам, где хранились строительные чертежи этих древних сооружений. Полагаю, там же следует искать и чертежи Кёльнского собора, Собора Парижской Богоматери и других храмов, строителям которых «в одну ночь дьявол нашептал, как построить храм» )))))
И искать эти документы, скорее всего, нужно в Ватикане. Потому что церковь возжелала в свое время присвоить себе плоды труда "иной" цивилизации. Рассказывала потом, что это папа такой-то заложил в фундамент храма первый камень. Весом 600 тонн!
Именно в хранилищах Ватикана ждут нас ответы на многие тайны! Наверняка, туда и попали книги из "сожженых" библиотек мира.

498324039_d057e99098_z

А работ у Джованни Пиранези еще много!

Tags: Архитектура, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments