evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Колонна или столп?

Оригинал взят у alexandrafl ©Александра Лоренц
image

Еще в детстве на меня произвело впечатление определение Пушкина:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского СТОЛПА.»


Как-то не поверилось, что поэт лишь для красного словца применил такое необычное слово. Он ведь хитер был!

Вот и в Библии опять столп:
«И рекоша: прiидите, созиждемъ себѣ градъ и столпъ, егѡже верхъ боудетъ даже до небесе…»[41] (Быт. 11:4)

[Spoiler (click to open)]
А все дело в том, что в прошлом значение слова «столп» было совсем не столб. И это было очевидно каждому. Столп – это пустотелая башня с лестницей внутри, на вершине которой устроена площадка для вещания. Обычно ее использовали религиозные деятели для оглашения сверху молитв, призывов, зова на службу и т.д.

Толковый словарь Ефремовой

  1. м. устар. 1) То же, что: столб (1*1,2). 2) а) Колонна, поддерживающая своды, перекрытия. б) Памятник в виде колонны, воздвигаемый в честь какого-л. события. 3) Башня или колонна, полая внутри. 2. м. Выдающийся деятель, являющийся надежной опорой чего-л. 3. м. Нотный знак в старинных церковных книгах.


Была и секта столпов. Монахов, которые вообще с этой башни не слезали никогда.
То, что знал в 19 в. каждый ребенок – для нас откровение. То, что Александр Сергеевич знал, что Александровская колонна – вовсе не колонна, а столп – для нас открытие.
Может все же это – шутка?
Но вот известно, что Александрийский столп был сделан по образу и подобию других столпов. Есть рисунок Монферрана, подтверждающий это:
Возьмем хотя бы Колонну Трояна в Риме. Пустотелая. И в других деталях похожа. Видите, наверху такая же штучка?
Площадка, а середина – это колоколенка с круглой крышей.
Совсем как на колонне в Вене:
Ой, тьфу – столпе! Видно по всему миру было «столпотворение». А начиналось оно с Вавилонского.

Картина Питера Брейгеля обманная. Вообще, многие работники искусства активно участвовали в фальсификации истории.
Вот правильная картина:
И ведь Монферран знал это. Он и предлагал Николаю 1, будто бы, пробить спиральную лестницу внутри:

«А вот ещё один образчик идей мсье Монферрана:"Французский посланник при петербургском дворе - барон П. де Бургоэн, находившийся в российской столице с 1828-го по 1832 год, сообщает любопытные сведения об этом монументе (об Александрийском столпе - Triv)."По поводу этой колонны, - пишет он, - можно припомнить предложение, сделанное императору Николаю искусным французским архитектором Монферраном, который присутствовал при её иссечении, перевозке и постановке, а именно:он предлагал императору высверлить внутри колонны винтообразную лестницу и требовал для этого только двух работников - мужчину и мальчика с молотом, резцом и корзиной, в которой мальчик выносил бы обломки гранита по мере его высверливания; наконец, два фонаря для освещения рабочих в их трудной работе. Через 10 лет, утверждал он, работник и мальчик (последний, конечно, немного вырастет ) окончили бы свою винтовую лестницу; но император, по справедливости гордясь сооружением этого единственного в своем роде памятника, опасался, и, может быть, основательно, чтобы это высверливание не пробило внешние бока колонны, и поэтому отказался от этого предложения. Теперь эта колонна стоит из цельного гранита, и на неё нельзя, как на нашу трояновскую в Париже, взбираться на верхнюю платформу." Архимандрит Августин (Никитин), Православный Петербург в записках иностранцев. - СПб.; ТОО"Журнал НЕВА", 1905, стр. 105 -107.(Воспоминания барона Бургоэна, французского посланника при С-Петербургском дворе с 1828-го по 1832 год //Отечественные записки, 1864. Т. 157 №№11-12. С. 219-220.)Это смелое предложение Монферрана позволяет сделать робкое предположение о присутствии винтовой лестницы в колонне. - See more at: http://mishawalk.blogspot.ru/2014/12/4.html#sthash.8Xsa34dD.dpuf»

Неужто вы поверили, что император не доверял точности Монферрана? Того человека, который будто бы с прецизионной точностью выточил гранитный конус Александрийского столпа высотой 26 м.?
Николай 1 был значительно дальновидней. Он прекрасно понимал, что никто не поверит в то, что француз выпотрошил колонну. Последующие поколения догадаются – колонна такой и изготавливалась! И скорее всего, этот факт в те времена был общеизвестен. Никто ведь не оспорил выражение Пушкина.
И правда, если колонна окажется столпом – вся версия об ее установке Монферраном рухнет. Столько рисунков нарисовал борзорисовальщик! Издали альбом в Париже, подальше от русских любопытных глаз. Все сделали для будущих поколений. И вот вам! Всему - Столп.
А есть ли этому предположению доказательства материальные?
Смотрим на колонну:
Трещины.


С чего бы это гранитный монолит стал так растрескиваться?
Во время реставрации 2002-2004 г.г. выяснилось, что основание Ангела – та самая круглая крыша, которую никакой идиот не станет делать постаментом 26-ти тонной бронзовой скульптуры – основание сделано из кирпича вместо гранита!
Это все равно, как к пятисотому Мерседесу прилепить оглобли. Закладывали звонницу впопыхах! Крыша прогнила и вовнутрь столпа стала поступать вода. Звонница, разумеется, треснула – залатали. Но и колонну зимой разморозило!
Так недалеко и до беды. Срочно стали создавать дренажную систему, для чего потребовалось перекрыть Дворцовую площадь квадратами.
(Это все мои фантазии, не подходите к версии строго юридически!) :=)

Ангел на крыше
Дворцовая площадь во время реставрации

А покрытие Дворцовой площади было до того отличное – брусчатка!
А где же вход в колонну? Вот такой, как в Трояновой:
Полагаю, под землей. Уровень площади-то был ниже. Я же писала об этом в статье «Древние цивилизации занесло песком».
А может и чуть ниже барельефа. Тогда нужно внимательно осмотреть блоки под барельефом. Один из них должен быть в аккурат размером с нее. Посередине. Хороших фоток этого места, к сожалению, не нашла.
Tags: Архитектура, Мнение, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments