evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Агра. Тадж Махал.

Оригинал взят у vita_colorata

Тадж Махал - самый известный архитектурный памятник Индии,  причисленный в новым чудесам света, известный широким массам настолько, что его именем называют рестораны и магазины. Название Тадж-Махал может быть переведено с персидского как «Величайший Дворец» (где тадж — венец, и махал — дворец).
Такой известности способствует красивая легенда о любви Шаха Джазана к своей жене Мумтаз-Махал, умершей во время  четырнадцатых по счету родов в 1631 году.
Легенда еще гласит, что Шах Джахан хотел построить себе второй мавзолей из черного мрамора, оба мавзолея должны были быть соединены мостом из серого мрамора. Но это всего лишь легенда.
Тадж Махал стал образцом строительного искусства империи Великих Моголов, то, что было уже опробовано на других сооружениях, здесь представлено в идеальном соотношении красивых пропорций, величия и гармонии, удивительного декора. Это одно из самых туристических мест в Индии, которое посещают как приезжие туристы, так и местные.




Еще одна легенда гласит, что Шах Джахан, заточенный сыном Аурангазебом в Красный форт, смотрел оттуда на гробницу своей жены и тосковал.





Виды на Тадж Махал издали красивы, он хорошо с любой точки. Прекрасные соотношения между размером портала и купола, высотой минаретов и расстояниями, на которых они стоят от мавзолея, исследователи приравнивают к пропорциям золотого сечения.





Тадж рядом с рекой Джамной, буйволами, местными жителями и окрестным пейзажем кажется видением, миражом.
Естественность жизни как нельзя лучше подчеркивает изящество и отточенность творения рук человеческих,  способность человека создать при благоприятных обстоятельствах шедевр.

























Мавзолей оценивается в 41 миллион рупий и полтонны золота, которое ушло на украшение стен и куполов. На его строительство ушло 12 лет и потребовалось 20 тысяч рабочих рук.
Руководство строительством Тадж-Махала было возложено на Совет архитекторов под имперским контролем, включая Дешенов-Ану, Макрамат Хана и Устад Ахмад Лахаури. Главным автором проекта обычно считают Лахаури. По другой версии, наиболее популярной среди гидов Тадж Махала, одним из главных архитекторов был турок Иса Мухаммед Эфенди.
Среди группы из 37 человек, отвечавших за художественных образ комплекса, были скульпторы из Бухары, каллиграфы из Сирии и Персии, мастера инкрустации из южной Индии, каменотёсы из Белуджистана, а также специалист по возведению башен и мастер по резке мраморных орнаментов. Материалы поставлялись со всей Индии.




Идеальные линии куполов и минаретов Таджа отражаются в бассейне "Лотос".









Стены мавзолея украшены нишами, дающими богатую светотень и цветочными орнаментами , напоминающими о райском саде.











Внутри, к сожалению, снимать нельзя, только из-под полы.

















Шах Джахан позже был похоронен рядом с любимой женой, так что Тадж стал их общей усыпальницей.
А мы посмотрим издали на Агру с её удивительными архитектурными памятниками и отправимся дальше.








Tags: Архитектура, Индия
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments