evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Новости экономики от Роок

Оригинал взят у imed3
image

image
Rook Chessboard

Все уже говорят о «дне экономике РФ». Что такое дно? Попробуем составить модель.

1. Необходимо знать, сколько в долларах занимает себестоимость производства и транспортировки нефти (по официальным данным экспорт минеральных продуктов составлял за 2013 год 71,6 % всего экспорта РФ). По некоторым данным – 35 долларов, при возможности выйти на 26 долларов максимум.


Т.е. доходы бюджета за год сокращаются с 75 долларов (при цене нефти в 110) до 15 (при цене нефти в 50 долларов). Т.е. в 5 раз!!
Также добавляем уменьшение нефтедобычи. У Роснефти по оценкам В.Милова – минус 8% за 2014 год. Хотя в целом добыча нефти в РФ за 2014 году выросла на 0,7%. Это очень плохой результат на фоне приростов предыдущих лет.

2. Структура сырьевой экономики примитивна – за счет цен на нефть, по оценке А.Нечаева, живут 67,45 млн разных бюджетников (также сюда нужно прибавить еще неизвестное количество занятых в обеспечивающих организациях этот чиновно-бюджетный аппарат), и только 15 млн человек что-то производят.

3. При низкой производительности труда (и высокой дороговизне труда) , налоговых и иных поборах, производимая добавленная стоимость этими 15-ю миллионами является еще и дорогой.

4. Путинизм будет метаться между необходимостью отпустить рубль (что тогда надо будет компенсировать печатанием рублей для содержания бюджетников= гиперинфляция) и зажимом денежной массы (чтобы собрать ипотечные и прочие кредиты с населения), что приводит к стагфляции (не менее страшного явления, чем гиперинфляция). Как я понимаю, будет выбираться промежуточный вариант – печатать деньги, и тут же вынимать денежную массу через налоги и поборы.

5. В идеальной модели власти будут удерживать цену 3200 рублей за баррель, т.е. при нефти 40 цена доллара будет 80 рублей. Такая вот нехитрая арифметика. Однако внешние факторы в виде выплаты кредитов, исков ЮКОСа, необходимости огромных бюджетных трат на Донбасс и Крым внесут в этот сценарий коррективы. В июле 2014 Брент стоил 107 долларов. При цене сегодня 51,5 долларов за Брент – экономика РФ выдержит войну на Украине еще два месяца. Именно в марте будет шок от сегодняшних нефтяных фьючерсов, когда бюджет РФ полностью почувствует невыносимое бремя Украины.

6. Поэтому в любой день до марта экономика РФ может внезапно «сложиться» под воздействием элементарной паники. (Вероятность потери управляемости лавинообразно нарастает из-за некомпетентности руководства) Банки массово закроются, экономика уйдет в кэш. Будет объявлен дефолт по внешним платежам.

7. Из 15 млн около 3,5 млн ИП. Видимо еще 3-4 млн работают в реальных рентабельных ООО. Остальное сплошь военные заводы и предприятия на госзаказе. Вот эти 7 млн работников рентабельных предприятий как-то смогут выживать в изменяющейся действительности.

8. Говорите 85 % населения за Путина? – Так оно и есть. Они получают деньги фактически от государства, т.е. от нефти. И только 7 млн самостоятельно работающих вне государства людей будут спасать страну-банкрот от голода.



Небольшое исследование структуры нефтяных цен провел на примере “Роснефти” блогер spydell. За основу автор взял отчет компании за первые 6 месяцев текущего года:

Цена на нефть на 55-57 % состоит из различных налогов и сборов, идущих государству - утверждает блогер, отталкиваясь от отчета “Роснефти”. То есть больше половины денег из совокупной выручки от продажи каждого барреля уходит вот на это - “НДПИ, таможенные пошлины, акцизы, налог на прибыль, плюс взносы за сотрудников - НДФЛ и всевозможные взносы на социальное страхование” Что остается?
10 % - на добычу, включая разведку месторождений и монтаж оборудования, а также на поиск клиентов, заключение с ними контрактов, администрирование и обеспечение безопасности бизнеса.
8,4 % - на доставку нефти заказчикам, вне зависимости от того, конечные это потребители, или нет.
7,6 % от выручки - на амортизацию и износ материальных активов. Сюда входят все здания, сооружения, нефтепроводы, оборудование и прочее.
8,6 % - на покупку необходимого для деятельности сырья и услуг у сторонних компаний, например - услуг по переработке.
После того, как все расходы вычтены, остается около 13,5 % операционной прибыли. Из нее, в свою очередь, вычисляются чистые процентные расходы (чистые процентные расходы минус чистые процентные доходы), а также чистая прибыль по внеоперационной деятельности (то есть прибыль от реализации активов минус убытки). Оставшееся подвергается корректировке на курсовую динамику и налогообложению (налог на прибыль).
В итоге остается чистая прибыль - около 9 %. То есть, если баррель нефти стоит 100 долларов, то чистая прибыль - лишь $ 9, после того, как бюджет получил все причитающиеся платежи.
В таблице и на диаграмме дана структура расходов и операционной прибыли от совокупной выручки “Роснефти”.

image

В “расходы на бизнес-структуру” входят: добыча и переработка (в том числе ремонт, монтаж и обеспечение функционирования основных фондов); администрирование и управление; исследования и разработки; маркетинг и продажи; охрана и безопасность; информационные и компьютерные расходы; общехозяйственные расходы; транспорт, связь, командировки.
В отчете компании все это заключено в сумме трех позиций: “Производственные и операционные расходы” плюс “Общехозяйственные и административные расходы” плюс “Затраты, связанные с разведкой запасов нефти и газа”.

image

“Выходит, что внутренние расходы “Роснефти” (расходы на бизнес-структуру + амортизация и износ основных фондов) - это примерно 17,5 % от выручки. Внешние расходы (транспортировка нефти и газа + расходы на покупку сырья и услуги по переработке) - это еще 17 %”, - пишет spydell.
По вычислениям автора, полная себестоимость добычи нефти и ее транспортировки для “Роснефти” составляет около 35 долларов при цене в 100 долларов за баррель. В случае оптимизации расходов (сокращения дублирующих должностей, урезания зарплат и бонусов, увеличения срока амортизации оборудования, отказа от некоторых инвестиционных проектов) можно выйти на 25-27 долларов за баррель.
Tags: Россия, Экономика
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments