evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Джоджхпур. Форт Мехрангарх.

Оригинал взят у vita_colorata

Второй по величине город штата Раджастхан , Джоджхпур был заложен в 1459 году Рао Джоджхой, ратхорским правителем Марварского царства. Положение на караванном пути способствовало его быстрому развитию и процветанию. Любопытно, что брюки для верховой езды бриджи родом из Джоджхпура.

Мы были в красном городе, в розовом городе, а Джожхпур - голубой город.
Олицетворением романтического и феодального великолепия Раджастхана является форт Мехранграрх в Джоджхпуре, туда и отправимся.



Мехрангарх стоит на 125 метровой скале. Эта скала был известна как Bhaurcheeria, гора птиц. Согласно легенде, чтобы построить форт, Рао Джоджха должен был переместить единственного человеческого жителя скалы, отшельника по имени Чеерия Натджи,покровителя птиц. Расстроившись, отшельник проклял Рао, вызвав дефицит воды в будущей цитадели . Чтобы  снять заклятие Джодха принес человеческую жертву: он похоронил человека заживо в фундаменте. Человеком был Раджия Бамби, которому обещали, что взамен о его семье будут всегда заботиться. Это было обещание, которое трепетно соблюдали, и потомки Раджи продолжают жить здесь до сих пор.
Редьярд Киплинг описывал его как "творение ангелов, волшебников и гигантов" У форта неприступные стены, форт сооружался с середины 17 века до середины 19 го. Бывшие монаршие покои стали музеем. Прежде чем пойти туда,  посмотрим как следует снаружи.



Стены форта достигают 36 метров высотой и 21 метр шириной. В этих внушительных массивных стенах есть сады, здания суда, несколько дворцов, известных их красивыми резными статуями и вместительными внутренними дворами, тщательно продуманными балконами, выгнутыми галереями и квартирами.













Различные здания в форте теперь служат музеями, хранящими сохраненную коллекцию музыкальных инструментов, паланкинов, мебели и орудий на крепостных валах форта.









Ворота Джайпол - одни из семи, служат теперь главным входом в форт. Они сооружены в 1806 году махараджей Ман Сингхом в ознаменование своих военных побед.

































Tags: Архитектура, Индия
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments