evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

О валютном демпинге

Оригинал взят у ewgenii
image

Это важно знать.

Валютный демпинг.

Во время (созданной) инфляции валютный курс может падать сильнее, чем покупательная сила бумажных денег на внутреннем рынке. Этот разрыв между валютным курсом и внутренней покупательной силой денег используется в интересах капиталистов-экспортеров.


Нередко буржуазные государства осуществляют политику валютного демпинга, направленную на обесценение своих валют для того, чтобы дать возможность своим капиталистам экспортировать товары (в нашем случае сырьё) по ценам ниже цен мирового капиталистического рынка и захватить внешние рынки. Чем сильнее падение валютного курса, тем большее количество отечественной валюты могут получить экспортёры в обмен на иностранную валюту, за которую они продают товары на внешнес рынке. А если рост товарных цен в стране отстаёт от повышения курса иностранной валюты (и, следовательно от падения курса валюты своей страны), то расходы экспортеров при покупке на внутреннем рынке товаров для экспорта будут увеличиваться в меньшей мере, чем их выручка от продажи товаров за границей, и они будут получать значительную сверхприбыль от экспорта, даже если они станут продавать товары на внешних рынках ниже мировых цен (в частности текущая ситуация на рынке нефти и газа).
Таким образом, капиталисты-экпортёры заинтересованы в падении курса своей валюты по сравнению с иностранной валютой, так как это позволяет им практиковать валютный демпинг и захватить внешние рынки. Этим, в частности, объясняется тот факт, что во время мирового экономического кризиса 1929-1933 годов различные капиталистические страны соперничали друг с другом в деле обесценения своих валют.
Классовая сущность валютного демпинга состоит в том, что капиталисты данной страны, усиливая в условиях (созданной) инфляции эксплуатацию своих рабочих, уменьшают свои издержки производства за счёт понижения реальной заработной платы и в результате этого получают возможность снижать цены на внешних рынках и тем не менее присваивать сверхприбыли. Инфляция и валютный демпинг вносят хаос в международную торговлю и подрывают конкурентоспособность стран с более устойчивой валютой.

"Политическая экономия капитализма" - Э.Я. Брегель.
Tags: Экономика
Subscribe

  • А где же мозг?

    В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого…

  • Размышления о загадке жизни

    Открытые великими физиками и бесчисленное количество раз экспериментально подтверждённые фундаментальные законы природы весьма специфичны. Законы…

  • На кромке Хаоса

    Самые, пожалуй, парадоксальные и провокационные мысли книжки современного французского философа Кантена Мейясу "После конечности" — это…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments