evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Сердце конфликта

Оригинал взят у chispa1707
image


Можно зарабатывать, продавая чужой товар. Это умеют и в Замбии.
Можно поставлять изготовителям товара сырье или рабочие руки. Польша, Россия, Украина это неплохо умеют.
Можно делать товар самому, что заметно круче. Китай, Корея, Малайзия...
Можно делать станки для изготовления товаров. Машиностроение, короче. Это Европа, США, ну и все, пожалуй.
А можно разрабатывать сами технологии. И вот здесь - почти соло - Западная Европа.

Есть еще пара ступеней выше:
- разработка концептов;
- и прогнозирование.
И это - исключительно Западная Европа. Больше никто.

В основе всего - образование.
Помню, как был обескуражен европейский преподаватель, обнаруживший, что латиноамериканские студенты (страны не помню) не понимают сути изучаемых процессов. Он им честно об этом сказал и нарвался на жестокую обиду отличников, умевших на память пересказать любой абзац с любой страницы.
Мы все свидетели того, как выспался на американском образовании М. Задорнов. Что ж, он прав: науку в США двигают русские да европейцы. Своих вырастить там не могут.
Есть только два региона, в которых национальное мышление, сама его структура, позволяет придумывать новые технологии: Западная Европа и некоторые районы бывшего СССР. Но мы всегда чуток отставали, а теперь, после 28 лет бездумного следования чужим трендам, похоже, отстали навсегда.

А, между тем, умение предугадать тенденции, заложить новый концепт и реализовать его в новых технологиях - самая верхушечка реальной власти. И эта верхушечка дислоцирована в одном-единственном регионе.

Возможно, все дело в свободе. Да, лозунг о необходимости в свободе непопулярен и часто подменяется неравным ему по сути лозунгом толерантности, но именно психологическая свобода позволяет всерьез развернуться свободе творчества.

Каждый из нас неоднократно проходил через борьбу за СВОЁ видение мира, и каждый из нас понимает, что там, где он уступил давлению, он потерял нечто важное. И каждый из нас понимает, что свобода мысли не равна, к примеру, праву на пропаганду педерастии. Судя по результатам, то есть, умению спрогнозировать и заложить по-настоящему новый концепт, в Европе эти остатки внутренней свободы сохранились, - невзирая на оставленные в прошлом инквизицию и фашизм. На мой взгляд, именно поэтому Европа все еще рулит, по-настоящему рулит.

В последнем (на этот раз - русско-украинском) конфликте, на мой взгляд, идет борьба именно за этот ключевой ресурс - за право управлять немногими очагами образования, растящими создателей концептов. Мировые деньги в лице США и подчиненных им России, Китая и Саудовской Аравии точно и аккуратно зажимают Европу в угол.

Могу ошибаться.
Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments