evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Пару слов об амфитеатрах

Источник: kiev_andrash
28_2501

Посмотрел вот на Колизей.
Вспомнились круглые крепости. Одну такую было видно в Алжире, рядом с основной частью, старым кварталом, ровная круглая концентрическая застройка, остатки крепости. Таких есть очень много. Вот скажем Фуршес, возле Тулузы:

7139950113_cfbc8b5008


На юге Франции их называют бастидами, говорят, что это города возникшие в 13 веке в следствии запрета строить укрепления в городах из-за альбигойских войн.
Вот скажем Габаре:

Габаре_гугл

За 150 лет было построено более 700 городков. Вроде бы идея не вызывает сомнения, но вызывает сомнения датировка - 1220-1370.
Смысл таких застроек был в созданиия нового города, при запрете на постройку укреплений. В планировку ложился римский castrum, с которого списаны ренессанские города - форум, ввокруг которго аркада из основных строений, ровные кварталы, как правило квадратная планировка (см Монпазье). Те выходит что в Лангедоке строили по принципам Ренессанса и романской архитектуры еще до самого Ренессанса?? То, что в Польше или Франции считалось новым словом в архитектуре, в Лангедоке было якобы вчерашним днем. Можно конечно сказать, что здесь было сильно "античное" римское влияние. Но тогда как быть с многочисленными типично средневековыми городками этого же региона?

Каркассон:

каркасон_гугл

есть и многие другие...

Те выходит что римская традиция не сохранилась. Далее смыслом устройства бастид был запрет на фортификации. Вот остатки стен Saint Aulaye ( в котором между прочим кол-во жителей с 1793 -1130 чел не менялось до сего дня 2009-1360).

Вот карта застройки к 1271:

800

Те строили все. И французы и местные и англичане. Лангедок к тому же достался Альфонсу Пуатье, Капетингу те представителю правящей семьи. Уж он то точно не стал бы строить стены чтобы прятать за ними еретиков. В названиях города звучат имена Арманьяков и хотя семья графа древняя (по ТИ) тем не менее арманьяки отличились лишь с 15 века (были противниками бургундионов и поддерживали Орлеанский дом), затем владения Арманьяков достались Бурбонам, которые поддерживали гугенотский юг. Учитывая их планировку римского образца и массовость застройки, с примера основания таких же городов в других регионах европы, которые не называются бастидами (возможно это сгубо местный термин выведенный в ранг архитектурного, в Провансе так называют даже фермы - те любое поселение за забором в каменном домике).

Если принять трад датировку, то встанут вопросы:
1) Почему перестали строить далее такие же города?
2) Почему в остальной европе они появились лишь в 16 веке?
3) Если между ними нет разницы, то почему не назвать характерный тип застройки одним термином, ведь обоим поселениям приписывают римское влияние castrum'а. По логике вещей, это одно и то же.

Между прочим исходя из той же логики многие "античные" города сюдя по плану застройки оказываются самое лучшее вновь основанными бастидами.

Но городам прписывают нереальную древность и уж никак не 13 век.
Вот бастида La bastide de Rabastens de Bigorre основанная в 1306:

p5064_66e807015213a8229ed08d4bfc0aece2rabastens

Вот нынешний Арльский, зачищенный, "реконструированный" от всяких там ненужных построек и т.п.

dyn006_original_800_566_pjpeg__d8ec7f1a2303b71e260a0cd34ca9b45c

arenes-arles

А вот старые виды начала зачисток:

negre-charles-1820-1880-france-arenes-d-arles-2-3092263

Arles_Arenes

А вот его вид в 1686 г.:

arles-arene

Почему бы не принять, что это есть изначальная форма и предназначение так называемых амфитеатров - быть мини-городами?. Штурм большой армии конечно же не выдержит, но как компактное поселение вполне даже очень. Особенно как базарное поселение - снаружи домики очень на лавки похожи.
А внутри за стенами сами торговцы, их стафф и охрана с главными. Никаких ступенек нет. Вариант караван сараев и гранд-базаров, где так же были и лавки и жилые площади для торгующих.

p.s. Вот еще несколько круглых "идей" для города -
Китайские Тулоу:

Nekje3

Тулоу1

тулоу2


Tags: Архитектура, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments