
При исследовании темы оспы как первого оружия массового поражения, возник побочный вопрос почему в 18 веке английский генерал Джеффри Амхерст изображен на портрете в полном рыцарском доспехе? Первое пришедшее в голову объяснение - сильно он боялся индейцев, дорожил своим начальственным телом. А против индейских стрел и дротиков такой индивидуальный танк-тотальный бронежилет очень даже хорошо помогал. Вообще, для завоеваний отсталых народов отличная штука - для них страшный как Кащей Бессмертный, а внутри вполне комфортно, только поглядываешь вокруг как в смотровую щель танка и наслаждаешься неуязвимостью, так сказать, полный доспех - признак повышенной ссыкливости.

Портрет генерала Джеффри Амхерста, командовавшего во 2-й половине 18 века английскими войсками в Северной Америке
Полный доспех у рыцаря и лошади, причем у лошади ноги скрыты занавеской чтобы затруднить прицеливание, получается реальный танк:

Везде пишутЪ что полные рыцарские доспехи стали сходить на нет в 15-16 веках, а тут оказывается и в 18 веке искусство изготовления и потребность в них существует. Но также пишутЪ будто на портретах изображали доспехи как некий символ, а так будто бы их и не было. Быстренько нагуглил небольшую подборку аналогичных портретов 18 века в доспехах:

Фридрих Вильгельм 1 в доспехах

Кристиан Август (князь Ангальт-Цербста) :Fürstbischof Christian August

портреты Петра-1 в латах

Алексей (сын Петра-1)

портреты императора Петра II в парике и латах

портреты Петра-3 в латах

граф Борис Петрович Шереметев

портреты гетмана Мазепы

портрет графа Г.Г. Орлова в латах. 1762–1763.

Эрнст Иоганн Бирон
Это что, весь мир был под влиянием некоей моды на доспехи? В Петербурге при Екатерине-2 дважды проводили так называемые карусели, где дамы метали дротики с колесниц, а мужчины сражались в разных боевых костюмах, в том числе и полных доспехах!
Не многовато ли средневековья для 18 века? Наверное, где-то этот вопрос обсосан до косточек, но мне навскидку удовлетворительного объяснения найти не удалось.

Кольчуга уральского казака 18-19 века

Табличка с легендой крупным планом
Почему на табличке написано 18й - 19й век, а, не 5й-10й спросите? Да, очень просто! Сфотографировал я эту кольчугу в маленьком городке Верхнеуральске, где, согласно традиционной истории, ни русских, ни цивилизации не было до 1734го года, когда этот городок и был основан как небольшая пограничная крепость. То есть, кольчуга никак не могла сюда попасть и сохраниться до середины 18 века. Ну, и, соответственно, значит и изготовлена примерно в это же время, а, не древними ассирийцами.
Большое спасибо сотрудникам Верхнеуральского музея!
И вот еще в Судане даже во второй половине XIX века все еще производились кольчуги для всадников. Такая кольчуга весила 13,4 килограмма. В Московии кольчуги были в ходу даже при Петре Первом. Башкирские лучники использовали этот вид доспехов в дни Отечественной войны 1812 года. В кольчуги, шлемы и стальные налокотники долгое время был одет российский императорский конвой, состоявший из горцев Кавказа.
Похоже это совсем не аллегория, а совершенно натуральное изображение формы военных того времени на медали «Занятие Тавриза» 1827 года. Музей истории Азербайджана, Баку:

Journal information