evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Первые конные гвардейцы Российской империи. Внезапно...

Источник: apxiv
oficer-polka-gvardejskix-konnyx-

«Даты - ничто, смысл событий – всё» © Андрей Степаненко

В 1731 году в Российской империи создаётся первый полк Конной гвардии. Но если присмотреться повнимательнее, то создаётся полное впечатление что лошадей у них раньше вообще не было и это - самые первые попытки создать кавалерию. Всё у них "оказывается", "неожиданно" и "вдруг".

Будто бы планировали создать десять конных полков, но оказалось что это слишком дорого и получился только один. Лошадей покупали в Германии за золото, а потом вдруг оказалось что они быстро дохнут то ли из-за климата, то ли из-за неумелого обращения. Самое феерическое - оказывается лошадей надо кормить овсом, а не соломой! Оказывается в Петербурге овса нет и его тоже пришлось покупать в Германии за золото!

Прямо по Воланду: чего ни спросишь, ничего у них нет.


Тогда же впервые ввели должность берейтора, то есть учителя верховой езды. Первый раз - в первый класс? Почему раньше не требовалось?

Приведу всего две цитаты:

"Вообще лошади для первых русских кирасир доставили военной администрации слишком много хлопот. Закупить этих могучих коней ростом 165-175 сантиметров в холке удалось лишь в Гамбурге, на золото, да и то благодаря содействию русского посла Бестужева. Затем выяснилось, что немецкие лошади плохо переносят суровый климат России, часто простужаются и болеют.Наконец узнали, что кормить их надо только отборным овсом, а питаться травой и соломой, как лошади русских драгун, они не могут. Овес тоже пришлось покупать в Германии, и таким образом к первоначальной сумме в 100 тысяч рублей прибавилось еще 40 тысяч. Эти затраты показались правительству чрезмерными и пока ничем неоправданными." via

"Указная мера драгунских лошадей при Петре I была 2 аршина, 1 аршин 15 ½ вершков, 1 аршин 13 вершков роста (указ 24 июня 1724 года). В дальнейшем указная мера была еще понижена: при Анне Ивановне предписано покупать драгунских лошадей “по нужде и без двух вершков” (указ 21 июня 1738 года). Этого роста — без двух вершков, т. е. 134 см высоты в холке, в настоящее время в советских конских заводах достигают все жеребята верховых пород уже к девяти-десяти месячному возрасту. Но что всего замечательнее, во всей России не находится небольшого, сравнительно, числа лошадей, которые отвечали бы этим, более чем скромным, требованиям государства, и приходилось для комплектования кавалерийских полков покупать лошадей за границей. Так, например, в 1731 году в “немецких краях” было куплено 1 111 лошадей для кавалерии на сумму 68509 рублей." Витт В. О. "Из истории русского коннозаводства", 1952 г.

Н-да, лошади будто бы тысячелетия в Европе, а у европейцев даже с танцами и бубнами (в прямом смысле!) коневодство идет со страшным скрипом, в то время как индейцы в Америке без всяких конных заводов, конюшенных ведомств и берейторов ездят на лошадях от мала до велика.

Для сравнения так могли выглядеть всадники 1730-х годов в Российской империи на лошадях "без двух вершков" и так реально выглядели индейцы на своих обычных лошадях:

492658918
Турист на монгольской лошади

349714562
Команч на лошади (фото by Edward Sheriff Curtis)

Историки пишутЪ что по указу Анны Иоанновны планировалось преобразовать 10 уже существовавших драгунских будто бы кавалерийских полков в кирасирские, но дорого оказалось, поэтому получился только один. Написать-то можно что угодно, хоть 20 полков, бумага всё стерпит, только где конкретно они были? Где дислоцировались, численность личного и конного состава и т.п. Но не тут-то было, везде любимая тема - описание формы, где что пришито да какого цвета. Может быть удастся найти сведения, тогда разберемся детальнее.

Видимо не случайно так совпало, что впервые "лошадиные" названия в Петербурге появились в это же время: "Первыми получили названия Конюшенная площадь и Большая Конюшенная улица — 20 августа 1739 года."В этих местах всё "конюшенное", тогда даже Конюшенный канал прокопали (сейчас это часть канала Грибоедова), но об этом надо будет написать отдельно.


Лошади в Англии и России: реалии 18 века
Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments