evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Трансформации византийского дворца Вуколеон

Оригинал взят у maximus101


Руины Вуколеона хорошо демонстрируют, как век индустриализации пагубно сказался на памятниках старины (и это происходило не только в Турции). До второй половины 19 века на многочисленных литографиях фасады дворца присутствуют почти в полном объеме, логично предположить, что тогда сохранялись и многие внутренние помещения, просто гравюры не в состоянии нам их показать. Но, уже с 1871 г. при строительстве железной дороги в Стамбуле вдоль берега Мраморного моря большая часть дворца была уничтожена. И постепенно, в течение 20 века, морские фасады императорских дворцов почти полностью исчезли.

Гравюра, изображающая морской фасад дворца Вуколеон и маяк Фарос (середина 19 века). Этому фасаду повезло больше всего, часть его окон и арок до сих пор торчит из земли.

Второй фасад дворца Вуколеон. Ему повезло меньше, он превратился в груду камней на стамбульской набережной. Кстати, именно отсюда были взяты известные мраморные львы, украшающие сейчас Музей археологии.



Немного истории.

Дворец Вуколеон - это часть так называемого Большого дворца, главного дворца Константинополя. Изначально, в 4 в. н.э., на этом месте располагался дворец Гормизды, специально построенный для беглого персидского принца Ормизда, он получил в Константинополе политическое убежище. Дворец Гормизды постоянно перестраивали, здесь приложили усилия императоры Юстиниан I, Василий I, Никифор Фока и многие другие.

Самое раннее фото фасада Вуколеона (1850-е), львы все еще присутствуют на своих местах. Стоит отметить относительную цивильность рядом стоящих турецких жилых домов - дальше все будет намного ужасней.




Лев из Вуколеона в Археологическом музее Стамбула.


И вот, проложили рельсы железной дороги (их видно слева), а справа, уже руины морских стен, где когда-то был фасад со львами. Они застроены разнокалиберными скворечниками, теперь здесь живет беднота. Фасад располагался примерно на том месте, где на фото стоят мужики с собачками.



Общий вид фасадов Вуколеона после строительства железной дороги. В центре, руины башни маяка Фарос.



Вид руин дворца с противоположной стороны. Обращает внимание, все еще достаточно приличная высота морских стен, далее они будут постепенно уменьшаться в размерах.



Основание стен - античные сполии, судя по всему весь старый Византий пошел на стройматериалы.



На этом снимке виден сохранившийся фасад дворца (справа) и какие-то участки Морских стен Константинополя (слева)



Самая западная часть дворца. Видна церковь Сергия и Вакха (справа), приморская крепостная башня, и на переднем плане, внизу, справа, часть стены Вуколеона, нижняя часть этой стены - ровная циклопическая кладка, скорее всего из сполий. Сейчас все эти мраморные блоки находятся под землей, внутри насыпи обводного шоссе, проложенного в 1959 году.
Ну, и поворот железной дороги, из-за которой все и порушили.



Фронтальный вид с моря на Вуколеон, видны сразу два фасада.



Еще один вид с моря, с большего расстояния. Заметно, что западный фасад, что слева, разобран почти до уровня основания - античных сполий, и домиков уже почти не осталось. Левее, видны так называемые Треснувшие ворота или Морские ворота Вуколеона, вернее, то, что от них осталось, они ступенями спускались к воде.



Угол западного разрушенного фасада Вуколеона, хорошо виден мрамор Морских ворот дворца.



Основание стен дворца. Сейчас эти сполии находятся под землей на глубине 5-6 метров.



Резные мраморные блоки парадной лестницы в Морских воротах Вуколеона.



Монограмма императора Юстиниана.



Треснувшие или Морские ворота дворца Вуколеон.



Так, по мнению реконструкторов, должен был выглядеть этот фасад. Морские ворота - это такая маленькая дверка в центре композиции. Зато, справа видна огромная арка каких-то ворот, которые на старых фото дворца плохо просматриваются. Сбоку, справа, действительно, есть большая арка, она уцелела до сих пор.



А это мои фото Морских ворот, вернее того, что от них осталось. На старых фото эта арка находится на высоте 5 метров над уровнем моря, здесь же я снимал, стоя на земле. Как я писал выше, всему виной шоссе, проложенное в 1959 году, из-за него уровень земли существенно поднялся, и половина высоты фасадов дворца ушла под землю. И очень знатное здесь турки сделали заграждение, через эту металлическую сетку я так и не смог просунуть объектив, слишком она частая. Поэтому пришлось снимать сквозь нее.



Это то, что осталось от угла дворца. На всех старых фото этот угол возвышается как башня, сейчас он потерял примерно треть своей высоты. Зато видна огромная арка ворот, заложенная неизвестно когда. Непонятно, зачем нужно было делать столько ворот на таком небольшом участке стены? И можно, конечно, оценить "землеройность" исследователей дворца, ведь меньше ста лет назад этот угол был абсолютно монолитным, на нем сверху даже строили дома, сейчас же за стенами пустота.



Так этот угол стен дворца возвышался еще в середине 20-го века.



Сохранившийся восточный фасад дворца Вуколеон (фото конца 19 века)



Арки дворца Вуколеон



Фасад Вуколеона после 1960-х годов, когда уже была подсыпана земля, и пространство перед стенами превратилось в небольшой парк. Современное состояние Вуколеона можно посмотреть в моем старом обзоре морских стен Константинополя.


Реконструкция восточного фасада Вуколеона.http://www.antoine-helbert.com/fr/portfolio/annexe-work/byzance-architecture.html


Реконструкция Морских ворот Вуколеона (кликабельно).http://www.antoine-helbert.com/fr/portfolio/annexe-work/byzance-architecture.html


Tags: Архитектура, Турция
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments