Прочие расы
И шоб впредь без всякий славянских внешностей и тюркских кровей!
Попытаемся привести полученные нами знания в подобие системы. Будем строить антропологическую таксономическую иерархию.

Главная трудность, поджидающая нас, - отсутствие единого понятийного аппарата. Существует не менее двух десятков антропологических систем, разработанных ведущими отечественными и зарубежными специалистами. Дабы не потеряться, будем использовать ту, на которую опирается использовавшаяся нами работа В.В.Дяченко, опубликованная, напомним, в 1965 году. Судя по всему, употребляется система В.В.Бунака. Т.е. говорить следует о «стволах», «расовых ветвях» и «расах». Но в книге этого нет. Антропологические области группируются в антропологические зоны.
С другой стороны, с тех пор антропология не стояла на месте и игнорировать Г.Ф.Дебеца, Н.Н.Чебоксарова, Я.Я. Рогинского - М.Г. Левина, В.П.Алексеева и А.И.Дубова мы не можем. Но только их! Ограничимся пролетарскими отечественными антропологическими системами, никаких буржуазных западных ученых. Тут и так все запутано! Например, схема Г.Ф.Дебеца настолько сложна, что мы смело ее проигнорируем.
Итак, выделено пять антропологических областей, характерных для украинцев: ильменско-днепровская, валдайская, центральноукраинская, нижнеднепровская, карпатская. Три из них (ильменско-днепровская, валдайская, центральноукраинская) входят в днепровско-волжскую антропологическую зону. Причем, ильменско-днепровская антропологическая область является переходной от восточнобалтийской к днепровско-волжской зоне. В состав днепровско-волжской антропологической зоны входят также верхненеманская (близкая к волынскому варианту), верхнеокская (очень близкая к центральноукраинской), ветлужско-клязменская, вологдо-вятская, камско-сухонская, дон-сурская.
Днепровско-волжкая антропологическая зона тянется широкой полосой, включая в свой состав поляков средней Польши (мазуров), часть литовцев, южных белорусов, северных украинцев, «западных» (центральных) великороссов (Смоленск, Тверь, Ярославль, Москва, Орел, Тула, Тамбов, Воронеж, Нижний Новгород), волжских татар-кряшенов. По классификации В.В.Бунака – это представители центральной восточноевропейской расы европейской расовой ветви. По В.П.Алексееву - центрально-восточноевропейская группа популяций центральноевропейской малой расы, по Н.Н.Чебоксарову – среднеевропейская малая раса. По А.И.Дубову – среднеевропеоидная
малая раса.
Карпатская область входит в состав карпато-балканской антропологической зоны. Она включает южных поляков, чехов, словаков, венгров, западных румын, южных болгар, сербов и хорватов. По классификации В.В.Бунака – это представители балканской расы средиземноморской расовой ветви. По В.П.Алексееву – это балкано-кавказская группа популяций средиземноморской (южноевропейской) малой расы. По Н.Н.Чебоксарову - балкано-кавказская малая раса.
Прутско-нижнеднепровская область входит в состав понтийской антропологической зоны. Она включает северных болгар, восточных румын, молдован, южных украинцев, «восточных» (южных) великороссов, волжских татар-мишаров, мордву-мокшу. По классификации В.В.Бунака – это представители понтийской (северопонтийской) расы средиземной расовой ветви. По В.П.Алексееву – это переднеазиатская группа популяций средиземноморской (южноевропейской) малой расы. По А.И.Дубову обе зоны входят в состав локальных вариантов южноевропеоидной малой расы.

Таким образом, можем сделать вывод, что население Украины принадлежит к трем разным малым расам. Причем, основная его часть: северные, центральные и восточные райны составляют единый антропологический массив с населением прилегающих районов Белоруссии и Российской Федерации. Такой же массив формируется в западном, карпатском регионе. Третий массив составляет население, живущее в широтной степной полосе (по северному берегу Черного и Азовского морей) от бассейна Прута до бассейна средней Волги.
Геногеография Украины
Journal information