evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Ликбезное

Оригинал взят у macbushin


Прочие расы
И шоб впредь без всякий славянских внешностей и тюркских кровей!


Попытаемся привести полученные нами знания в подобие системы. Будем строить антропологическую таксономическую иерархию.

image

Главная трудность, поджидающая нас, - отсутствие единого понятийного аппарата. Существует не менее двух десятков антропологических систем, разработанных ведущими отечественными и зарубежными специалистами. Дабы не потеряться, будем использовать ту, на которую опирается использовавшаяся нами работа В.В.Дяченко, опубликованная, напомним, в 1965 году. Судя по всему, употребляется система В.В.Бунака. Т.е. говорить следует о «стволах», «расовых ветвях» и «расах». Но в книге этого нет. Антропологические области группируются в антропологические зоны.

С другой стороны, с тех пор антропология не стояла на месте и игнорировать Г.Ф.Дебеца, Н.Н.Чебоксарова, Я.Я. Рогинского - М.Г. Левина, В.П.Алексеева и А.И.Дубова мы не можем. Но только их! Ограничимся пролетарскими отечественными антропологическими системами, никаких буржуазных западных ученых. Тут и так все запутано! Например, схема Г.Ф.Дебеца настолько сложна, что мы смело ее проигнорируем.

Итак, выделено пять антропологических областей, характерных для украинцев: ильменско-днепровская, валдайская, центральноукраинская, нижнеднепровская, карпатская. Три из них (ильменско-днепровская, валдайская, центральноукраинская) входят в днепровско-волжскую антропологическую зону. Причем, ильменско-днепровская антропологическая область является переходной от восточнобалтийской к днепровско-волжской зоне. В состав днепровско-волжской антропологической зоны входят также верхненеманская (близкая к волынскому варианту), верхнеокская (очень близкая к центральноукраинской), ветлужско-клязменская, вологдо-вятская, камско-сухонская, дон-сурская.
Днепровско-волжкая антропологическая зона тянется широкой полосой, включая в свой состав поляков средней Польши (мазуров), часть литовцев, южных белорусов, северных украинцев, «западных» (центральных) великороссов (Смоленск, Тверь, Ярославль, Москва, Орел, Тула, Тамбов, Воронеж, Нижний Новгород), волжских татар-кряшенов. По классификации В.В.Бунака – это представители центральной восточноевропейской расы европейской расовой ветви. По В.П.Алексееву - центрально-восточноевропейская группа популяций центральноевропейской малой расы, по Н.Н.Чебоксарову – среднеевропейская малая раса. По А.И.Дубову – среднеевропеоидная
малая раса.

Карпатская область входит в состав карпато-балканской антропологической зоны. Она включает южных поляков, чехов, словаков, венгров, западных румын, южных болгар, сербов и хорватов. По классификации В.В.Бунака – это представители балканской расы средиземноморской расовой ветви. По В.П.Алексееву – это балкано-кавказская группа популяций средиземноморской (южноевропейской) малой расы. По Н.Н.Чебоксарову - балкано-кавказская малая раса.

Прутско-нижнеднепровская область входит в состав понтийской антропологической зоны. Она включает северных болгар, восточных румын, молдован, южных украинцев, «восточных» (южных) великороссов, волжских татар-мишаров, мордву-мокшу. По классификации В.В.Бунака – это представители понтийской (северопонтийской) расы средиземной расовой ветви. По В.П.Алексееву – это переднеазиатская группа популяций средиземноморской (южноевропейской) малой расы. По А.И.Дубову обе зоны входят в состав локальных вариантов южноевропеоидной малой расы.

image

Таким образом, можем сделать вывод, что население Украины принадлежит к трем разным малым расам. Причем, основная его часть: северные, центральные и восточные райны составляют единый антропологический массив с населением прилегающих районов Белоруссии и Российской Федерации. Такой же массив формируется в западном, карпатском регионе. Третий массив составляет население, живущее в широтной степной полосе (по северному берегу Черного и Азовского морей) от бассейна Прута до бассейна средней Волги.



Геногеография Украины
Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments