evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Астрономические часы Германии с 13 знаками зодиака

Оригинал взят у galeneastro
11

Любек - очень красивый прибрежный город на севере Германии, построенный в XII веке на месте бывшей славянской крепости. Церковь святой Марии в Любеке – жемчужина северогерманской кирпичной готики, была построена во время расцвета Любека в 1251-1310 годах по образцу французских соборов. Замечательны по своему устройству башенные часы, установленные в 1405 г. внутри храма на западной стороне высокого алтаря.


10

Циферблат, расположенный в верхней части часов, показывает положение Солнца и Луны в знаках зодиака, а также текущую фазу Луны. На глубоком синем фоне расположены объемные фигуры 13 созвездий. Пересчитайте: 13, потому что созвездие Змееносца находится между Скорпионом и Стрельцом.
Объясняется это тем, что Солнце в своем годовом странствии по небесному пути посещает 13 созвездий, в то время как зодиак разделен на двенадцать равных частей, не совпадающих с созвездиями и занимаемым ими объемом.


9

Нижняя часть астрономических часов состоит из сложного диска вечного календаря. На внешнем его круге изображены 13 созвездий. Стрелка указывает, в каком из них находится на данный момент Солнце. Далее указывается текущий день и его небесный покровитель. На внутреннем круге данные наступления Пасхи с 1911 по 2080гг. Диск в центре календаря представляет особый интерес для астрономов и астрологов, потому что на нем находятся все данные видимых солнечных и лунных затмений в Германии, начиная от 21.01.2000 года. Затмения представлены в виде изображений с датой, временем и соответствующей степенью покрытия. Все они размещены спирально, по направлению к центральной части календаря.

8

Часы до сих пор работают, но были в ремонте в 1860 и 1889 гг. Ежедневно в полдень приходят в движение ряд механических фигур - игрушечные купцы и горожане исполняют менуэт.
Через боковые двери входят немецкие курфюрсты и присутствуют на церемонии торжественного вступления императора на трон. Затем открывается другая дверь, и появляется Христос; после того как он дает благословение, все удаляются при звуках фанфар и хора ангелов.



7

Собор Мюнстер, Германии. Гордость собора — астрономические часы, собранные монахом-миноритом в 1408 году и впоследствии уничтоженные. Новые часы создали в 1540—1542 годах математик Дитрих Цвивель и францисканский монах Иоганн фон Аахен. Художественное оформление выполнил Людгер том Ринг Старший.


6

Часы в Мюнстере в их сегодняшней форме - не самые древние, однако, благодаря росписям Людгера Тома Ринга считаются самыми красивыми из известных сегодня.
Часы состоят из трёх, расположенных друг над другом частей.


5

В самом низу, за готической решеткой расположен полный календарь. По нему можно определять дни наступления пасхи на любой год от 1540 до 2071года.

В середине расположен циферблат из 24 цифр, отмеченный готическими цифрами в обратном направлении; в центре укреплены 7 стрелок для 7 планет по птолемеевой системе.

До Коперника, а он только в 1543 году опубликовал свой знаменитый труд о гелиоцентрической системе мира, по птолемеевой системе, Земля находится в центре солнечной системы, вокруг неё по порядку обращаются Луна, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн (насчёт Венеры и Меркурия у греков существовали разногласия). Стрелки указывают точное положение этих планет в небе.

4

Пять табличек с названиями планет установлены на стрелках на разном расстоянии, так что они не закрывают друг друга. В эксцентрическом круге в пределах круга часов движется восьмая стрелка, т.н. стрелка Зодиака, которая указывает соответствующий знак Зодиака. В 4 клиньях циферблата расположены символы 4 евангелистов (Ангел (человек) — Матфей, Лев — Марк, Овен — Лука, Орел — Иоанн) с транспарантами из соответствующих евангелий. Справа снаружи расположены восходящие, слева — нисходящие планетарные панели, то есть каждому часу соответствует определённая планета, что обычно определяется по специальным таблицам (regententabelle).

image

Странные там цифири нарисованы и деление идёт на 24!
О часиках здесь, ниже: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%FE%ED%F1%F2%E5%F0%F1%EA%E8%E9_%F1%EE%E1%EE%F0

image

"В середине расположен циферблат из 24 цифр, отмеченный готическими цифрами в обратном направлении; в центре укреплены 7 стрелок для 7 планет по птолемеевой системе. "

image

image

image

image

image

image

image

Астрономические часы в Хайльбронне, Германия, украшают ратушу города. Они изготовлены мастером Исааком, который имел хорошую репутацию, так как им были установлены другие астрономические часы в Страсбургском кафедральном соборе. Работы начались в 1580 году.

1

На циферблате есть двенадцать знаков Зодиака, по котором передвигаются солнечные и лунные стрелки, представляющие движение Солнца и Луны в плоскости эклиптики. Есть еще семь медальонов, которые называются "управителями дней недели": Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн. Центральная стрелка совершает один оборот в неделю. Картины являются работами художника Петра Эберлина.

Еще немного о часах:
Башенные и астрономические часы Франции
Часы с движущимися фигурками из разных городов Европы
Tags: Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments