evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Постмодерн актуального: Медленно™ и Быстро™

Оригинал взят у soz_data_ccount
image

Подобно примитивному резонатору мы видим мир согласно нашему собственному состоянию. И не только эмоциональному, скажем так. По большому счёту, окружающее для каждого из нас протекает синхронно с нашим внутренним временем, которое, похоже, не столько нами рефлексивно «чувствуется», сколько нам имманентно. То есть, буквально, мы все живём в разном времени, ощущаем его по-разному, и от этого получается, что кто-то кого-то постоянно опережает, а кто-то постоянно опаздывает.

Наверное, тому, кто опаздывает, не очень это нравится, и здесь мы видим феномен т.н. «потери аутентичности», он же феномен «моды», весьма известный публике по девизу профессиональных фотографов «остановись, мгновение!». Можно ли остановить это мгновение? Да. Делёз это назвал виртуализацией актуального и приводил в пример жанр кино. То есть, визуальное восприятие времени помогает, в свою очередь, форматировать актуальное.

Информационная эпоха модерна, как правило, занималась форматированием времени через миф, через Историю, через прошлое в самом широком понимании, возводя его в ранг Традиции, конституируя системные вертикали по степени владения информацией и как следствие, самой прерогативы на конструирование мифа. Собственно, карго-сцена и была компенсацией опаздывающих на креативы опережающих, не только манифестирующих своё преимущество в виде производства карго, но и демонстрации помощи «отстающему» – весьма унизительный для последнего жест наклеивания бирки «вечно второго».

Так советская молодёжь конца 60-х, например, воспринимала модный тогда рок исключительно через музыкальные журналы, через фотографии, – о чём хорошо написал Макаревич. Более того, визуальная манифестация времени посредством журналов и телевидения – необходимый атрибут модерна, позволяющий не только останавливать мгновение, но и транслировать его яко бы независимыми, но от того не менее «подконтрольными» медиа, контроль над которыми осуществляют не хозяин или правительство, а… само прошлое, фиксируя себя же в своих же артефактах.

Однако, будучи производной самого времени, т.н. «актуальный объект» актуален лишь в процессе становления, – постоянно обновляемый не только временем, но и «библиотекой» виртуального, – он воплощается, в конце концов, в модернистский диспозитив власти в лице её грандов – по сути – приватизировавшими эту библиотеку, где владение конгруэнтно имманенции.

Вот таким внешним механизмом имманенции, выполняющим системную функцию воспроизводства «быстрых» в модерне, как раз и стало масонство, эксплицирующее на практике розенкрейцерский космос средневековых алхимиков языком геометрии: Начни-с-Себя™. Фабрика понимания. Модернистская субкультура, определяющая гуманитарные тренды строго исходя из запросов самой реальности: сначала естественно – потом «морально» и представляющая собой, в свою очередь, градусно-сетевой диспозитив, где тот или иной «градус» – как правило – маркер той или иной разрешающей способности условного «сканера» и его быстродействия – он же, скажем так, актуальный рецептор того или иного члена Братства: Всадник-без-Головы™.

Ещё в начале 90-х многие считали, что владение библиотекой – владение миром, и многие, надеюсь, смотрели культовый для того времени американский фильм «Sneakers», который, увы, уже безнадёжно устарел! Профессия «аналитика» уходит в прошлое не потому что «умные» перестали быть востребованы, а потому что в понятии «ума» приоритетной стала скорость восприятия, способность быть эффективно «слепым», оставаться ребёнком – как тот парень из этого фильма, потребовавший от АНБ «мира-во-всём-мире».

Что же произошло? Ничего особенного: глобальная сеть, как египетский песок, поглощает локальные «пирамиды», и кто не понял этого, увы, будет погребён под песком, а сама сеть – в отличие от традиционных «религий» – потребовала сетевой же рефлексии, и механизм имманенции сам стал имманентным. Постмодерн лишил масонство субкультурного статуса и превратил его в парадигму современной цивилизации. Информация перестала быть прерогативой власти, и появился новый рынок – рынок со-бытий, требующий не столько аналитического, сколько ситуативного таланта, и мы знаем много случаев, когда налетая на людей, хищники почему-то не трогают детей…

Неужели и здесь мы сталкиваемся с тем самым феноменом т.н. «масонской солидарности», о котором так щедро писали конспирологи всех стран и народов?


Tags: Мнение, Сеть, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments