evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Водопроводы и гидроэлектростанции

Источник: imed3
image

Вода, которая течет по водопроводам крупных городов, вполне способна стать источником гидроэлектроэнергии. Руководствуясь этой идеей, власти Портленда (штат Орегон, США) реализуют проект LucidPipe Power System, сообщает Gizmag.


Нанятая муниципалитетом фирма Lucid Energy меняет обычные трубы (по которым течет питьевая вода) на трубы, оборудованные четырьмя турбинами диаметром 107 сантиметров. Турбины подсоединены к генератору на внешней стороне трубы. Утверждается, что их присутствие минимально замедляет скорость течения воды и, таким образом, не мешает работе водопровода.
Установку системы профинансировала частная инвестиционная компания Harbourton Alternative Energy. Сейчас LucidPipe Power System проходит испытания на надежность и эффективность — прежде всего отлаживаются ее датчики и алгоритм управления.
Ожидается, что уже в марте система выйдет на полную мощность и будет выдавать 1100 мегаватт-часов энергии в год (этого достаточно для обогрева примерно 150 домохозяйств). Первые двадцать лет прибыль от продажи электричества пойдет инвестиционной компании (хотя часть средств она передаст муниципалитету для покрытия эксплуатационных расходов). По истечении этого срока управление водопровода получит право на приобретение системы.
Аналогичная гидроэлектросистема установлена в США только в калифорнийском городе Риверсайд, однако в Портленде проживает на порядок больше населения — около 2 миллионов человек.


Многие стартапы пытаются реализовать идею получения электричества из воды на уровне отдельных домов: Pluvia извлекает энергию из стекающей с крыш дождевой воды, а радио H2O Power Radio питается от потоков в душе.

Tags: Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments