evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Тактический газопровод

image

Уже сейчас можно сказать почти на 100%, что никакой «проект Новороссия» не свёрнут. Игра продолжается, продолжается повышение ставок участвующими сторонами. Однако между сторонами есть кардинальное отличие. США и Европа играют в украинский кризис вдолгую, Россия играет короткую игру, а Украина вынуждена отвечать тоже на коротких дистанциях.



Просто игроки играют не в плоскую игру, а в «трехмерные шахматы» с несколькими игровыми полями. Есть военное поле, на нем игра приостановлена. Стороны пришли к ничейному результату и стабилизации ситуации на текущем «статус-кво». Для активизации на этом поле у России нет ресурса в «республиках», поле его «проедания» — в атаках на ДАП и Дебальцево, да и сама активизация может получить слишком резкую «ответку» от мирового сообщества в виде дополнительных санкций и уже анонсированного отключения от SWIFTа. Про ситуацию с игрой Путина на политическом поле мы писали в прошлых наших обзорах – она для него пока бесперспективна. Однако есть еще и экономическое поле глобальной игры. Вот именно на этом поле активизировала свои действия Россия.
Украина получает удары по двум направлениям. Первое направление – валютное. Здесь действует не сама Россия, а украинские игроки. Если быть честными, здесь Украина наносит удар, сама себе, а Россия просто выступает гарантом для игроков и бенефициаром идиотизма.
Опять, как и во время Майдана, Фирташ, Коломойский и Ахметов ситуативно и временно заодно, и нельзя сказать, чтобы они были на стороне Украины (как и во время Майдана). Они всегда на своей собственной стороне.
Некомпетентность руководства НБУ, их шкурные интересы и интересы их политических спонсоров, раздутые госзатраты, война и падение мировых рынков накладываются на отказ крупных экспортеров возвращать валютную выручку. Дополнительный вклад в обрушение внесли бегущие из украинского рынка европейские инвесторы и просто спекулятивный капитал, напуганные и отсутствием правил времен «покращення», и отсутствием хоть каких-то реформ, и российской угрозой. Ведь для того, чтобы выйти из Украины, вам нужно купить на сбрасываемые гривневые активы долларов или евро, а это оказывает сильное давление на рынок. В обрушении каждая из сторон извлекает свои выгоды. Партия мира показывает, что в условиях войны дна у гривны нет, и гривна может падать вечно, что надо перестать выпендриваться. Надо начать покупать российский газ и брать на украинское содержание боевиков на Донбассе. Партия войны зарабатывает деньги и пытается задушить и подставить друг друга. Премьер перекладывает ответственность на Президента и пытается при переформатировании правительства выторговать себе весь экономический блок, Президент пытается подставить Премьера и объяснить всем, что только скоординированные действия правительства и НБУ и КМУ могли укрепить гривну. В общем как всегда: верхи воюют, а страдает население.
Второй удар уже чисто российский. Это газовый удар, нанесенный в неожиданное время и неожиданными средствами. Редакцию сначала поставило в ступор желание «Газпрома» рисковать репутацией (хоть и изрядно подмоченной) добропорядочного поставщика ради вероятного получения лишних 100 миллионов долларов прибыли, что в масштабах «Газпрома» сущие копейки. Однако действия «Газпрома» глубже, чем кажется на первый взгляд. Причина этих действий – совсем не денежный интерес.
Россия очень долго создавала «трубопроводные войска», однако в результате конфликта с Украиной у многих в РФ и в Европе сложилось мнение, что это оружие нельзя использовать. Потому что полностью перекрыть поставки газа в Европу РФ не может, соответственно, «трубопроводные войска» аналог ядерного оружия. Это сверхоружие, но оружие сдерживания, а не оружие нападения. Однако, судя по всему, Кремлю удалось придумать, как использовать трубы для вторжения.
Смотрите, как это было сделано.
Текущее газовое соглашение заключалось не просто между Украиной и Россией, третьей стороной и гарантом выполнения являлась Европа. Европа здесь гарант, ну почти, как в Будапештском меморандуме гарантом были США. Вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер был одним из подписантов газового соглашения между Газпромом-Россией и Нафтогазом-Украиной. Подписывали документ в Брюсселе. Это действительно европейский документ, и его суть в обеспечении европейской энергетической безопасности.
Недавно «Газпром» решил напрямую поставлять газ в Д/ЛНР, и выписывать за это счета Украине. Причем, судя по инсайдам из ДНР, именно россияне были инициаторами и исполнителями отключения трубопроводов, находящихся на оккупированной территории от остальной украинской ГТС. То есть, мы были свидетелями российской спецоперации, прошедшей и в реальных полях Донбасса, и в украино-российском медиаполе.
Сложилась странная ситуация, когда глупость выбранной стратегии давления «Газпрома» на Украину была понятна всем, но с формальной точки зрения ситуация должна быть, тем не менее, объектом разбора в арбитраже. И потому «Нафтогаз» Украины не стал долго разбираться с «Газпромом», а сразу побежал жаловаться в Европу. Для чего всё, как оказалось, и делалось.
Всё время перед этим «Газпром» в Кремле берегли. «Газпром» не зашел на крымский шельф, который будет разрабатывать «Черноморнефтегаз» самостоятельно. Газпром не подставляли под санкции, да и эмбарго на российский газ в Европе слабо обсуждалось. Однако близится последний час, и Путин опять начинает поднимать ставки, теперь уже делая ход «Газпромом». Ход очень удачный, очень маленький шажок за красную линию. На полпальца. Путин по своей старой чекисткой традиции сделал полшага и смотрит, как Европа будет реагировать.
А Европе надо реагировать и реагировать максимально жестко. Никакой Стокгольмский арбитраж, длящийся годами, не является реакцией. С точки зрения России, передача дела в арбитраж – это отсутствие реакции, отсутствие действий. Это прецедент, который позволяет двигаться дальше.
Однако реагировать жестко Европа не хочет. И не будет с высокой долей вероятности. «Газпром» сейчас – это от 20% до 30 процентов поставок газа в ЕС по хорошим ценам. Это взятки политикам и зарплаты лоббистам. Это инфраструктурные проекты, это зарплаты сервиса и строителей, это огромный сегмент европейской экономики и европейского рынка сбыта высокотехнологичной продукции. Если ввести эмбарго на российский газ и любые контакты с «Газпромом» прямо сейчас, несмотря на то, что впереди лето, стагнирующая экономика ЕС получит очень мощный удар ниже ватерлинии. Это будет слишком дорого стоить Евросоюзу. А так как там люди думают о будущем и играют вдолгую, то «Газпрому» действительно нечего бояться.
А значит, механизм переноса красной линии Кремлем будет рабочим. Сейчас «Газпром» отмазывается, что на «левых» ГИС Прохоровка и Платово акты с украинской стороны подписывают сотрудники «Донбасстрансгаза», действующего филиала «Укртрансгаза». И это так и есть, причем сотрудникам «Донбасстрансгаза» – авторы больше, чем уверены в этом – зарплату платит Украина. Де-юре это представители Украины. То есть, формальный зазор для того, чтобы Европа ничего не заметила и действовала в рамках арбитража, есть. Если Европа закроет глаза, то завтра мы увидим налаживание прямой логистики РЖД через сепаратный контракт с отдельным субъектом хозяйствования – Донецкой железной дорогой. И там будут сотрудники, которым Украина до сих пор платит зарплату, и они подпишут любые документы, которые попросит подписать РЖД. И так будет во всех сферах экономики, промышленности и транспорта, необходимых для существования непризнанного анклава.
Такова плата за сохранение иллюзии о дипломатическом решении конфликта с Россией.
А потом всё то же самое начнут обкатывать в Крыму, потому что прецедент уже будет. Данная тактика аналогична использованию тактического ядерного оружия. Оно как бы ядерное, но как бы тактическое при том. Маленький шаг большого сапога на запретную территорию. И как вы будете реагировать? Пойдёте на обмен ударами?
Всем понятно, что Европа газовых фортелей на самом деле не простит, что всё это «Газпрому», Путину и России припомнят. Но это и есть различие в подходах к игре.
Европа и США ждут ввода в строй терминалов СПГ для американского газа в 2016-17 годах. То есть, ждут хоть какой-то замены российскому газу для того, чтобы была возможность предпринять хоть какие-то действия без существенного урона для экономики. Европа вынуждена ждать.
США при долгой игре будет использовать идиотизм «Газпрома» для организации окончательного разрыва между ЕС и РФ. У Европы больше не выйдет быть и умной, и красивой, придется выбирать – и выбор этот будет очевидным.
Причем, если действия Европы на коротком этапе прогнозируемы на 99% – Европа не будет делать ничего – то действия США на коротком этапе не прогнозируемы вообще. Какова будет реакция американского истеблишмента в условиях, когда можно выиграть Европу и проиграть Украину, совершенно не ясно.
Почему проиграть Украину? Потому что такой ход будет более чем показательным для украинского политикума. Эти полшага покажут всем, что Фирташ или Левочкин снова в игре, а Украина возвращается в российскую газовую, а может следом и в политическую орбиту. Газ – это деньги, а деньги делают политику.
Понятно, что приз в виде Украины ничего не дает РФ, но это незаметно в игре на короткой дистанции. России на это плевать, у нее ближайшая задача обеспечить политическое выживание двух анклавов до следующей зимы, обеспечить их экономическую легализацию, и завершить их перевод в статус Приднестровья.
Так что Украине платить за лишний газ не придется, но и не в этом смысл игры. Блестящий ход Кремля, если думать на пару месяцев, и абсолютно самоубийственный – если думать хотя бы на пару лет.
Какой путь выхода из создавшего кризиса выберут внутриукраинские игроки неизвестно. Более того, могут ли все еще эти игроки влиять на ситуацию в Украине, тоже является большим вопросом. Как, впрочем, является вопросом, могут ли еще внешние игроки влиять на ситуацию в Украине, или обрушение уже стало неуправляемым. Стратегия, конечно, всегда побеждает тактику, но какой ценой?
Тактика Путина сильно напоминают тактику Наполеона: вместо сложных стратегических комбинаций с фланговыми охватами вражеских сил – короткий фронтальный удар прямо в центр вражеского построения и перемалывание вражеских сил по частям. Как мы помним, череда блестящих тактических побед довела Наполеона до стратегического разгрома. Цену тоже все помнят.
И последнее.
Готовность использовать «Газпром» в качестве рычага говорит о том, что политическое руководство России находится на краю. Если внезапно Европа ответит жестко, и начнет закручивать гайки «Газпрому» – то из доступных средств воздействия у Кремля останется только ядерная Царь-кнопка. Потому что перспективы полномасштабного военного вторжения в Украину не так радужны, как привыкло вещать российское телевидение, и в Кремле об этом знают.
А значит, всё будет плохо, потом еще хуже, потом ужасно, а потом мы привыкнем. Мужайтесь.

Антон Швец и Дмитрий Подтуркин

Tags: Война, Россия, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments