evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Там где Кульман там и Ватман!

Оригинал взят у vaduhan_08
image

Не удержался после очередного рассматривания рисунков "Пиранези", все думал что же меня смущает? Я сам рисую и много бумаги извел прежде чем что то стало получаться и бумага эта называлась "ватман"! А я много бумаги извел! И она была не дешевая даже в моем счастливом детстве мне приходилось ее экономить и что то типа набросков рисовать на обоях, это было сущее мучение! А тут такая техника рисунка! Ну не на песке же он тренировался, видна большая куча БУМАГИ и хорошей бумаги!!!

Зачем Кульману Ватман?

- Мне нужен ватман…
- Ватман в отпуске.
- Вы не поняли, мне для кульмана…
- Кульман в командировке.
- Но ведь я - дизайнер…
- Вижу, что не Иванов!


(Анекдот)



Я стал копаться в истории создания бумаги....ну просто песня... из древних веков незапамятных... и греки, и египтяне...и когда первая мельницы в испании... Как только не извращаются историки, что бы скрыть простой вопрос: а на чем они все свою дурацкую историю писали - судя по книжкам, которые до сих пор не развалились, так это явно не та туалетная бумага, которую делали на первых мельницах в арабской испании!
Ну ладно бумага но для того что бы делать чертеж и вообще паралельные и перпендикулярные линии нужно специальное устройство! В художественной школе куда я ходил в своем счастливом детстве такое устройство называлось мольберт - оно очень простое и сделать его может даже самый первый грек или римлянин! Однако что бы делать чертеж, а для архитертуры нужен чертеж!!! Вот убейте меня но нельзя набросать схему собора святого Петра на восковой дощечке, а потом сразу рубить в камне! Нужно специальное устройство которое позволяет закрепить неподвижно ватман и рисовать паралельно и перпендикулярно! И такое устройство есть - это КУЛЬМАН! Вот зачем Ватману нужен Кульман! Черт одни восклицательные знаки...

"Это не хитрое устройство, но без несложного этого прибора все гениальные замыслы инженеров не легли бы на чертеж, а, значит, не нашли бы своего логического завершения в камне. Так что, большое спасибо кульману. И Кульману тоже..."
Тут я списал просто с открытого материала из сети, вот запрос происхождение ватмана игнорировать не удалось кто такой ватман и кульман...
Я имею в виду инженера и математика Карла Кульмана (Carl Culmann) (1821 – 1881), который этот чертежный прибор придумал.

Родился К.Кульман в городке Бад Бергцаберн в немецкой земле Рейнланд-Пфальц, на самой границе с Францией. Его отец был пастором, а сына хотел видеть инженером. Мечта престарелого родителя осуществилась. Карл выучился в одном из лучших технических заведений тогдашней Европы - Политехнической школе в Карлсруэ. В 1841 году он стал инженером-мостостроителем.


Те, кому довелось изучать сопромат, наверняка строили эпюры распределения нагрузок в балках. А значит, пользовались методами графического расчета конструкций, предложенными К.Кульманом. Эти методы были изложены в его главной книге "Графическая статика", написанной в 1866 году.

В 1855 году в Цюрихе был организован Политехнический институт. Кульман стал профессором этого учебного заведения и занимал кафедру до самой своей смерти.

"Чертеж - язык инженера" - справедливо говаривал старый профессор. И немало потрудился для того, чтобы язык этот стал четкими и выразительными. Карл Кульман изобрел тот самый прибор для быстрого и аккуратного изготовления чертежей, который и носит теперь его имя. Впрочем, "кульманом" рабочее место инженера или архитектора называется только по-русски. В прочих языках прибор для создания чертежей вручную называют "чертежной доской" (drafting table, Reißbrett, planche à dessin). Там, где это благородное устройство еще не заменили компьютеры с программами автоматизированного проектирования (CAD)

Но когда я и мои сверстники заканчивали институт, об автоматизированном проектировании еще не слыхали. И знакомства с изобретением дедушки Кульмана почти никто из нас не избежал. Кто-то простоял у кульмана несколько лет. А кто-то - изрядную часть своей жизни.

Где кульман, там и ватман. Эта плотная белая бумага с шероховатой поверхностью специально предназначалась для рисования на ней карандашом или тушью.
Собственно говоря, если бы не чудеса транскрипции английских имен кириллицей, называться бы этой бумаге вотменом, поскольку выпускать эту бумагу начал английский промышленник Джеймс Уотмен (James Whatman) (1702 – 1754). Но - ничего не поделаешь - ватман, как название бумаги для чертежников в русском языке уже прижился. Так же, как и персонаж Конан-Дойля доктор Ватсон, который по всем правилам должен бы быть Уотсоном.
Джеймс Уотмен родился в небольшой деревушке недалеко от Мейдстона (графство Кент). Этот город в 18-м веке был центром бумажного производства в Англии. Но сперва Дж. Уотмен поработал дубильщиком кож. И лишь затем затем сменил эту грязную работу на ремесло более чистое и почетное. В котором и прославился.
В 1733 году Уотмен открыл собственное производство бумаги. Он, естественно, хотел разбогатеть. А еще он хотел стать производителем самой лучшей в тогдашней Европе бумаги. Быть лидером в бумажном производстве во времена Уотмена было не менее почетно и выгодно, чем нынче возглавлять какую-нибудь компанию мобильной связи. Бумага - дорожное полотно прогресса. В 18-м веке в этом уже никто не сомневался.

Скоро сказка сказывается - не скоро дело делается. Как часто случается, в осуществлении мечты помог удачный брак. В 1740 году Уотмен женился на вдове своего друга Ричарда Харриса, которую звали Энн. Вскоре после женитьбы, соединив капиталы свои и супруги, Дж.Уотмен купил бумажную фабрику "Turkey Mill" («Индюшинная мельница»). Средств хватило не только на покупку здания и оборудования. У Дж. Уотмена были деньги и на то, чтобы собрать на своем производстве самых опытных британских мастеров. Таким образом, самые лучшие в стране работники трудились у него на всех операциях, даже на предварительном разборе тряпичного сырья.

Да, да! Высокое качество бумаги, которую производила фабрика Дж.Уотмена, определялось, среди прочего, тем, что делали ее исключительно из льняных и пеньковых тряпок. Так получалась более чистая, чем из древесины, целлюлоза. И другой секрет Дж.Уотмена. "Сваренную" из тряпичных лоскутков горячую целлюлозную массу не выкладывали на просушку, как обычно, на решетки из продольных и поперечных металлических прутьев. Ведь в тех местах, где бумага касалась прутьев, ее слой был менее плотным. Разглядывая на просвет такую бумагу, можно было увидеть следы от прутьев, "водянные знаки". Дж.Уотмен придумал новую форму для просушки, с сеткой из тонкой ткани. Сквозь ткань стекала вода, а целлюлозная масса, бумага, оставалась. После остывания такая бумага становилась плотной и однородной, с шероховатой поверхностью. На такой поверхности карандаш оставлял хорошо видимый след. И акварельные краски хорошо ложились на плотную бумагу. Ясно, что первыми "влюбились" в бумагу Уотмена художники.(!!!!!!)
Тринадцать лет потребовалось для того, чтобы производившаяся Уотменом бумага стала стандартом превосходной бумаги для рисования, письма и печати как в Великобритании, так и в США.. И в течение 30 лет никто кроме фабрики Уотмена такую бумагу не производил. После смерти Дж.Уотмена его сын, Джеймс Уотмен II, в возрасте 21 года унаследовал предприятие. При нем фирма заняла ведущие позиции в мировом бумагоделательном производстве, а ее продукция стала называться ватманской бумагой или попросту, ватманом.

Компания Watman существует до нынешнего дня. Но сейчас она производит медицинское оборудование. А прославленная бумагоделательная фабрика "Turkey Mill" сейчас превращена в бизнес-парк, территорию которого, среди прочего, используют для празднования свадеб.

Без кульмана нет ватмана а без ватмана нет Пиранези и всех остальных страдальцев на ниве античной архитектуры! Да, особо хочется отметить!!! карты это тоже Ватман и Кульман! И когда бумаги до фига можно рисовать такие вот карты луны например...
1373579842_srednevekove.01.
88708020_large_6355845be47ft


А для чертежей использовали Стальное перо для письма...
Tags: Мнение, Технологии
Subscribe

  • Я научу тебя убивать драконов

    Давным-давно в небольшой деревушке жил мальчик. Однажды в деревню зашел старец, который сказал ему: -Пойдем со мной, и я научу тебя убивать…

  • Человек

    Один человек часто видел во сне дом. Это был дом, который он впервые увидел младенцем. Первый кадр – его сносят вниз по лестнице, слева почему-то…

  • Человек явно больше самого себя

    Давным-давно, в детстве, я запоем читал исландские саги. Это, вообще говоря, требует объяснения. Они ведь скучные. Огромная доля текста -…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment