evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Экономика без валидола

196655_600

Что есть деньги?

Прежде всего – это неравномерно распределённая в пространстве энергия, стихия, творение рук человеческих, которое способно оказывать на своего создателя влияние, но не всегда, при этом, подчиняется его воле. Сами по себе деньги – это лишь красиво разрисованные бумажки, которые обретают свой настоящий смысл лишь во время взаимодействия их обладателя с другими людьми. Т.е., когда человек, корпорация или государство их тратит.

Начнем с малого:

Один доллар

301014_31

Что можно приобрести всего за один американский доллар в разных странах мира? Казалось бы, не очень много. Но вы будете удивлены, узнав, насколько отличаются возможности покупок за эту небольшую сумму в разных уголках планеты.


В Камбодже вы можете позволить себе два бокала местного разливного пива в определенное время дня – так званые «счастливые часы» (Happy Hours), или одну аппетитную лягушку жареную с имбирем, хлопковый шарф потрясающей расцветки, традиционный головной убор – крама, четыре литра питьевой воды, три жареных паука, две банки «Кoка-Кoлы», 20 минут релаксации во время «рыбного педикюра», майку с символикой Анкор-Вата (хотя если вы доплатите еще полдоллара, качество ее будет значительно лучше), 50 грамм голубого датского сыра или два драконова фрукта. Более того, одного доллара будет достаточно, чтобы постирать килограмм белья в местной прачечной.

В столице Австрии Вене за доллар вы сможете купить булочку «Kornspitz».

На Филиппинах доллар означает возможность получить полчаса массажа ног, мужскую стрижку (если волосы короткие), 28 сигарет «Мальборо», 3 батарейки АА, 4 пончика в кафе «Mr. Donut», кулек маленьких жареных рыбок, кофе в популярном магазине «7Eleven», два часа доступа в интернет, 4 литра питьевой воды, 2 километра поездки на такси, а также очень много риса.

На Канарских островах в Испании можно выпить одну чашечку кофе, только не на популярных туристических курортах, а например, в столице острова Тенерифе.

Во Вьетнаме в один доллар вам обойдется день проката велосипеда, 15 минут разговора с использованием местной сим-карты Mobifone, 2 чашки кофе (причем с молоком), небольшая стирка в прачечной, тарелка вьетнамского национального супа «Фо», 250 грамм засахаренного корня имбиря, традиционная вьетнамская коническая шляпа (отличный сувенир), 40 перепелиных яиц, семь литров питьевой воды, два пива Halida, две местных газеты, один DVD-диск, два входных билета в Храм Литературы в Xаное или 1,25 литров бензина.

В Великобритании за доллар вы сможете купить две сигареты (штуки, не пачки), три яблока, одну газету или пол-литра бензина.

В Хорватии столько будет стоить вам большая порция мороженого.

В Дании доллар – стоимость литра молока, чиабатты из пекарни «Godthaabsvej Bakery» или же марки для открытки.

В столице Венгрии Будапеште можно за доллар купить мороженое, четыре небольших яблока, одну открытку, газету, полчаса парковки в пределах Старого города или один гамбургер.

В Турции доллар составляет стоимость билета на автобус, сэндвича, чашки чая, килограмма яблок или апельсинов, банки «Кока-Колы», трех местных газет, полкилограмма бананов, литра питьевой воды или дух буханок хлеба.

В Италии в сельской местности можно купить за доллар бутылку вина, шесть бутылок минеральной воды, один килограмм спагетти или одну таблетку Ибупрофена, который может помочь избавится от головной боли в результате выпитой бутылки вина за доллар.

В Боготе в Колумбии можете выпить чашку кофе и съесть пару свежих булочек.

В Южной Корее в столице Сеуле доллар составляет стоимость поездки на метро или в автобусе.

В Таиланде за доллар вы смогли бы купить полтора литра минеральной газированной воды, четыре литра питьевой воды, час разговора по мобильному телефону при условии, что вы звоните на местный номер, английскую газету Bаngkok Post, проездной на Skytrain на восемь станций в Бангкоке, три порции мороженого в «Dаiry Queen», литр бензина, два литра «Кoка-Колы», тарелку зеленого карри с рисом, пару километров поездки на такси, проезд по городу Чанг-Май на мототакси.

В Египте за один доллар вы отведаете блюдо «koshary plate», в которое входит рис, чечевица, макароны, жареный лук, а также фалафель или пончик.

В Калькутте в Индии можно достаточно плотно покушать на эти деньги.

В Коста-Рике доллар вы заплатите за арбуз, папайю или ананас.

В ОАЭ в Дубае за один доллар желающие могут отведать шаверму в «Jabal Al Nооr».

В Португалии можно выпить эспрессо, но не в аэропорту.

В Лаосе за доллар можно позволить себе пиво Lao, сэндвич с сыром и беконом, две чашечки кофе, четыре рулона туалетной бумаги, два рогалика из «Scandinavian Bakery», шестнадцать бананов среднего размера, два круассана, час пользования интернетом (а в туристических районах только полчаса интернета), три литра питьевой воды.

В Иордании – два кофе из кофеавтомата или пакет чипсов.

В Австралии за доллар вы можете купить лотерейный билет с шансом выиграть деньги, которыми можно было бы оплатить двухнедельный тур.

В Лос-Анджелесе за доллар можно оставить на час машину на парковке или проехаться на Bluе Bus.

В Никарагуа можно выпить за доллар бутылку пива.

В Буэнос-Айресе в Аргентине доллар дает возможность проехаться в общественном транспорте, купить фруктов, съесть булочку или приобрести яркий плетеный браслетик на руку.

В Белизе – можно купить на улице жареные бананы.

В Манадо в Индонезии в доллар вам обойдется полноценный сытный обед, состоящий из жареной курицы, риса, овощей, фрукта и минеральной воды.

В Мьянме в эту сумму вам выльется кофе со льдом в кафе, четыре пачки местных сигарет или же полпачки «Мальборо», четыре литра питьевой воды, десять пончиков с начинкой «самосас», банка «Кoка-Колы» или литр местного напитка «Star Cola», час пользования интернетом, один фрукт помело, таблетки от малярии Докcициклин на 17 дней.




Сто долларов
100 долларов – наиболее подделываемая банкнота в мире.
Крупнейшая по достоинству купюра, находящаяся в свободном обращении. Эту купюру многие видели и некоторые из видевших даже обладали ею.
100 долларов в сутки тратит на себя примерно 1 миллиард людей на Земле в сутки.
Она заставляет мир двигаться:

210

Десять тысяч долларов
10 тысяч долларов — достаточно для отличного отпуска, или покупки б/у автомобиля.
Пачка, содержащая сотню стодолларовых купюр имеет толщину меньше ½". Такая пачка легко умещается в кармане.
Примерно год работы для среднего человека земли:

310

1 миллион долларов
Хотите верьте, хотите нет, но в кучке на этом рисунке целый миллион долларов. $1 млн. = 100 пачек по $10 тыс. Размеры миллионной кучки — 12"х12,5"х4,3". Такая сумма вполне поместится в хозяйственную сумку или рюкзак.
За 1 миллион долларов можно купить особняк в США.
1 миллион долларов — не такая уж большая куча как вы думали, не правда ли?
Тем не менее, это 92 года работы для среднего человека на земле:

42

Сто миллионов долларов
Следующая сумма в $100 млн. выглядит немного более впечатляюще, чем жалкий $1 млн. Для такой суммы уже нужен один стандартный поддон и одному человеку унести все эти деньги практически невозможно.
На одном стандартном поддоне можно разместить 7 пачек в длину и 16 пачек в ширину. В одном слое будет 112 пачек=7×16 или $1,12 млн.=112х$10 тыс. Увеличив количество слоев до 90, получим чуть более $100 млн. – 90х$1,12 млн. = $100,8 млн. Получится небольшая гора денег высотой 38,7" (без 4" высоты поддона), длиной 42" и шириной 40".
Хороший Боинг можно купить за 100 миллионов.
100 миллионов долларов вполне достаточно было бы для каждого. Удобно умещается на стандартном поддоне:

52

1 миллиард долларов
$1 млрд. – это уже десять стандартных поддонов купюр по $100. И это уже действительно впечатляет.
1 миллиард долларов приносит в бюджет кинокомпании хороший фильм.
1 миллиард долларов: ограбив банк, без помощи вам будет не обойтись:

62

Один триллион долларов
1 триллион долларов. Нет, не впечатляет. 1 000 000 000 000 долларов.
Еще никто официально не стал обладателем такого состояния. Но все еще впереди. Итак, что же такое триллион долларов? Это миллион миллионов, тысяча миллиардов. Это единица с двенадцатью нулями. Это теоретически.
1 триллион долларов - половина годового дохода таких стран как Россия и Германия.
2 триллиона доллара государственный долг Люксембурга.
Ну а теперь, дамы и господа! Вы готовы это увидеть? Рисунок ниже позволит физически ощутить, что такое $1 трлн. Конечно, это всего лишь рисунок, а не фото реальных денег. Но даже рисунок дает понять, какой песчинкой выглядит человек по сравнению с этой массой денег.
Для расчетов бралось в длину 50 поддонов и в высоту 2 поддона. Получается в одном ряду 100 поддонов по $100 млн., что равно сумме в $10 млрд. Чтобы получить триллион необходимо сто таких рядов.
Для перевозки понадобится огромное количество грузовиков.
Начав тратить по миллиону долларов ежедневно со дня рождения Христа, к настоящему времени вы так и не потратили бы триллион долларов…


72

На этом рисунке схематично изображен $1 трлн. в сравнении с человеком. Стоит добавить, что все поддоны штабелированы 100-долларовыми купюрами. Вот так наглядно можно понять смысл фразы триллион долларов.
Цифрами объем такой массы денег можно представить в таком виде:
— ширина = (50×42") + (49×12") = 2100" + 588" = 2688" =224 фута
— длина = (100×40") + (99×12") = 4000" + 1188" = 5188" =432,33 фута
— высота = 2×42,7" = 85,4" = чуть более 7 футов
Таким образом, $1 трлн. купюрами в $100 займет пространство 224 фута х 432 фута х 7 футов.

trillion-comparison

Площадь, занимаемая расположенного таким образом $1 трлн., составляет 96768 квадратных футов. Это примерно около 2,2 га, что больше площади футбольного поля.
Как известно,1 фут=30,48 см.

18 триллионов долларов
Весь годовой доход США составляет примерно 14 триллионов долларов
Годовой доход Китая 16 триллионов долларов.
Годовой доход ЕС 17 триллионов долларов.
Статуя свободы, похоже, несколько нервничает, видя, что государственный долг США превалил за 18 триллионов долларов.
Всего в мире выпущено 20 триллионов долларов.

82

Еще одно интересное сравнение величины американского госдолга:

102

100 триллионов долларов
Весь мировой годовой доход составляет порядка 100 триллионов долларов.
114.5 триллионов долларов размер необеспеченных обязательств США.
Справа видим мрачный столб из 100-долларовых купюр, возвышающийся над башнями-близнецами и зданием Empire State Building — оба этих строения в своё время были самыми высокими зданиями в мире. Если внимательно приглядеться, то можно даже разглядеть Статую свободы.
Супер-небоскрёб из 100 триллионов долларов.

92

Говорить "ах сто триллионов долларов", хватаясь при этом за валидол - может быть допустимо для старушки с лавочки (хотя тоже...: сто триллионов долларов... ну и что?), но никоим образом не для "эксперта". Мы должны точно знать и понимать, что ничего "непостижимого" в этой цифре - нет: это примерно от 1/10 до 1/50 стоимости всех деривативов, и примерно не более 0, 1 процента (1/1000) от всех потребностей в монетизации потребностей всего земного шара.
imed3

Еще немного цифр:
Стоимость всех акций, облигаций, и прочих "деривативов" в мире составляет примерно 1 квадрильон долларов.
Теневой оборот (оружие, наркотики, проституция, торговля органами) в мире составляет примерно 5 квадрильонов долларов.
Нужно денег для полного обслуживания теневого рынка - 25 квадрильонов долларов.
Для обслуживания теневого рынка деривативов необходимо напечатать еще примерно 100 квадрильонов долларов.
Tags: Интересное, Экономика
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments