evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Примаков и Ко.

Оригинал взят у navigator011
pictur

Я употребляю у себя такой термин как Примаков и Ко.
Что это такое? Думал сам давать расшифровку этого термина но нашел отличное определение здесь:
Достаточно согласиться, что происходившее все эти последние 20 лет политические и социально-экономические процессы были жестко управляемы из единого Центра, и отнюдь не «мирового правительства» (байку о котором усиленно насаждала спецпропаганда), а простого доброго старого Аппарата ЦК КПСС на Старой площади (с августа 91-го просто закамуфлированного нехитрыми декорациями вроде «президента», сначала Ельцин, потом Путина, «администрации президента» и т.п.) – и очень многое, до сих пор непонятное, находит свое логическое место, а и старые, и текущие события вполне поддается и анализу, и прогнозу…

Ну, а если отвлечься от исторического и социально-экономического смысла «номенклатурной модернизации», то, чисто механически, созданная для ее реализации государственно-политическая машина выглядит примерно так.

Во-первых, это главное - как и в позднесоветское время, от штурвала реальной Власти никогда не отходила подобранная еще Андроповым и присвоившая себе абсолютные административные полномочия очень узкая группа номенклатурных олигархов.

[Spoiler (click to open)]
Здесь, понятно, термин олигарх употреблен в его, единственно правильном, исходном смысле, как член ареопага правления немногих. В нашем случае – людей, составивших «штаб Андроповского проекта», таких как Вольский, Горбачев, Примаков, Разумовский…, входившие ранее в Политбюро ЦК КПСС.
Необходимая степень управляемости этой машины, как на «крутых поворотах», так и на спокойных участках, уверенно обеспечивалась исключительным (и трудно представимой для внешнего наблюдателя) уровнем номенклатурной дисциплины, армированной специальными подструктурами КГБ.

Вторая, очень важная, реалия нашей жизни – это Основной метод, с помощью которого номенклатурные «реформаторы» сочли за благо проводить свою программу. Это - Гиперпровокация, точнее, манипулирование социальной и экономической психологией масс через плановую серию масштабных провокаций. Теперь уже достаточно накопилось фактажа, чтобы понять, что этот основной политический метод, был изначально взят на вооружение как чуть ли не главный инструментарий «реформ».


Так вот, если мы понимаем архитектуру и принципы работы машины «Андроповского проекта», и в том числе ее практически абсолютную жесткость и опору на столь же абсолютную номенклатурно-гэбэшную дисциплину, становится понятно, что конструкция эта - принципиально одноразовая.
Соответственно, замена ее главного узла, высшего номенклатурного штаба, рекрутированного и организованного еще самим Андроповым, для одному ему до конца понятного замысла – так же невозможна, как невозможна замена верхушки у поставленной на острие тяжелой перевернутой пирамиды.

А ведь на этой «перевернутой пирамиде», как на основании, выстроена вся система государственной власти и управления России (и не только России – но об этом не сейчас).
Понятно, насколько неустойчива эта система на длительном историческом отрезке. И даже те в стране, кто этого не понимает - что говорится, нутром чуют.

И тут закономерен вопрос: какова же максимально возможная длительность жизни такой системы, главной конструктивной особенностью которой является неспособность к существенной трансформации - просто по причине принципиальной невозможности замены «посвященных» в «капитанской рубке»?

Ответ на этот вопрос представляется чисто биологическим – люди не вечны, во-первых, и с определенного возраста не способны переносить перегрузки администрирования высшей степени ответственности, во-вторых.
Напомню, что самому молодому в штабе «Андроповского проекта», Г.П.Разумовскому, фактически исполняющему обязанности канцлера империи – скоро 72, другие – гораздо старше. А.И.Вольский, курировавший «экономический блок» - уже покинул нас.

Отсюда следует только один, по моему мнению неизбежный, вывод.
Во избежание управленческой катастрофы – номенклатурное руководство просто вынуждено в ближайшее время (а окончание президентского цикла Путина для этого - самый подходящий момент) начать осуществлять переход: от системы власти с жестким «ручным управлением» через специальные внеправовые «интерфейсы»»



Краткая история развала СССР

Tags: Мнение, Россия
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments