evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Удивительные приключения Геракла: путь на восток

Оригинал взят у haritonoff


Настоящее имя Геракла, данное ему при рождении, было Палемон. Часто пишут, что его звали Алкид, но это не имя, а "дедчество" (по аналогии с отчеством), означающее "потомок Алкея" – дедушка у него был Алкей Персеевич. Персею – тому самому, Горгоноубийце – Геракл, таким образом, приходится правнуком. Подвиги его, в отличие от деяний большинства небожителей, просты и понятны людям: Геракл якобы лично участвовал в экспедиции "Арго", кувыркался с борцами на Олимпийских играх (которые сам же и придумал), кроил головы врагов дубиной в Первой Троянской, треножник как-то из храма Аполлона спёр, припадками страдал… И помер, как простой герой: согласно Птолемею Гефестиону, в 50 лет, обнаружив, что больше не может натянуть свой лук и не желая бесславно мреть от старости, сам шагнул в огонь.


Слева – Аполлон пытается отобрать у Геракла попяченный треножник, справа – римский Геркулес с Бычьего Форума.

Половину историй о его подвигах из "классической дюжины" – поимку ланей, вепрей и прочей живности – даже мифами назвать сложно: это по сути слегка приукрашенные рассказы об удачной охоте. Вторая половина повествует о трофеях, принесенных из удачных набегов. А в самом первом его "взрослом" подвиге – убийстве киферонского льва (если кто забыл – львов за Гераклом числится минимум два: немейского он завалил на службе Эврисфея, а киферонского – едва став совершеннолетним) – специалисты усматривают отголоски обряда инициации у охотничьих племен. Если Громовержец – бог воинов, а Аполлон – бог ранних земледельцев, то Геракл изначально – бог охотников, причем символизирующий не природное, а человеческое начало. Точнее, не бог даже, а обожествленный герой-предок – здоровенный, с простым оружием, в шкуре первого убитого зверя, периодически впадающий в состояние берсерка…


Отношения Геракла с феминистками (слева) и адскими псами (справа).

Традиции известен и Геракл-персонаж комедии и народных фарсов – весельчак, кутила, обжора, но временами и строгий аскет, отвергнувший наслаждения и роскошь. Мифологическая биография Геракла намекает и на его связь с Нижним миром, а также содержит множество эпизодов, вообще не вписывающихся ни в один из стереотипов, то возвышающих его до уровня божества, то уравнивающих с простым смертным.


Подвиги Геракла (Эллада):
• 1 - Геракл убивает Немейского льва
• 2 - Геракл убивает Лернейскую гидру
• 3 - Геракл разгоняет Стимфалийских птиц
• 4 - Геракл ловит Керинейскую лань
• 5 - Геракл ловит Эриманфского вепря
• 6 - Геракл чистит авгиевы конюшни
• 12 - Геракл выводит из Аида Кербера


Видимо, какой-то исторический (или доисторический) герой, послуживший прототипом для Геракла и впоследствии обожествленный, действительно существовал. И если это так, то родом он был, возможно, откуда-то с Северного Причерноморья – во всяком случае, его потомками считали себя (и историки относятся к этому вполне серьезно) несколько царских родов, потомков легендарного Гилла, пришедшего на Пелопоннес во главе дорийцев в конце бронзового века (XIII—XII вв. до н. э.) как раз оттуда. Сами Гераклиды, правда, утверждали, что их род был в незапамятные времена (после смерти прародителя) изгнан из Микен Эврисфеем, и они, приведя дорийцев, лишь брали своё… но это, возможно, лишь байка, сочиненная для пущей легитимности их правления.


Подвиги Геракла (Ойкумена):
• 7 - Геракл укрощает Критского быка
• 8 - Геракл ловит кобылиц Диомеда
• 9 - Геракл добывает пояс Ипполиты
• 10 - Геракл похищает коров Гериона
• 11 - Геракл достает яблоки Гесперид


Так или иначе, в результате дорийского нашествия произошло то, о чем мечтал Гермес в советском мультике про Персея: "кое-кому на Олимпе пришлось потесниться" – Геракл был принят в закрытую в общем-то компанию верховных богов-олимпийцев. А куда деваться – потомки Геракла воцарились в нескольких влиятельных царствах, например, в Арголиде и Спарте. А будучи богом, близким к народу, по числу посвященных ему храмов наш герой быстро обогнал большинство своих коллег по античному пантеону.


Прямой потомок Геракле!!111

Помимо Спарты от Геракла вела свой род и династия македонских царей – через царей Аргоса, от которых в свое время ответвилась – а значит, и сам Александр Великий. Поэтому неудивительно, что у греческо-македонских диаспор, оставшихся проживать на территории осколков созданной Александром (и распавшейся сразу после его смерти) империи, Геракл был одним из наиболее почитаемых божеств.


Картинка иллюстрирует путешествие Геракла в Азию… хоть самого Геракла на картинке и нет.

Одним из таких осколков – и самым крупным – была империя Селевкидов, а после ее распада в 250 до н. э. – т.н. Греко-бактрийское царство, занимавшее часть территории современных Узбекистана, Таджикистана и Афганистана.



Греко-македонцы, занимавшие в нем высшие военные и административные посты и бережно сохранявшие культуру своих предков, поддерживали дружеские отношения с индийской империей Маурьев, плодотворно обмениваясь знаниями, более того – многие греки с энтузиазмом восприняли идеи как раз набиравшего тогда силу буддизма и внесли немалый вклад в его распространение. Когда же в результате переворота в 180 до н.э. династия Маурьев была свергнута и индийские брахманы начали притеснять буддистов, греки под предлогом помощи последним вторглись в Индию, дошли аж до Паталипутры и основали Индо-греческое царство, породившее удивительный сплав культур, называемый ныне "греко-буддизм". Первые известные антропоморфные изображения Будды появились именно в результате греко-буддистского взаимовлияния. (до этого Будда изображался только через символы: пустой трон, дерево просветления, следы Будды, колесо дхармы и пр.):


Будда носит греческую тогу, покрывающую оба плеча (или точнее более лёгкий гиматий), стоит в характерной позе контрапоста; у него кудрявая причёска, стилизованная под средиземноморские, с пучком волос (ушниша), напоминающим многие изображения Аполлона; видна тщательная, выверенная работа над чертами лица, не характерная для Азии, но свойственная греческому реализму.

А что же Геракл – мы вроде как о нем говорили? В удивительном новом мире нашлось место и ему – он устроился к Будде… телохранителем. Я не шучу – классический Геракл, в шкуре или тунике и с дубиной-ваджрой, послужил прообразом для Ваджрапани ("держащего ваджру") – бодхисатвы-защитника Будды, заодно символизирующего могущество своего подзащитного. Да вот, любуйтесь, пара барельефов из Гандхары, 2 в. н.э.:



В Палийском каноне приводится пример профессиональной деятельности Геракла на этом поприще: "молодой брамин по имени Амбата посетил Будду и оскорбил его, говоря, что клан Шакья, из которого был родом Будда, является жалким и низким и должен преклоняться перед браминами. В ответ Будда спросил брамина, не ведет ли его семья происхождение от «рабыни Шакья». Амбата продолжил оскорблять Будду, не отвечая на его вопрос. Когда Будда не получил ответа и во второй раз, он предупредил Амбату, что его голова будет разбита на кусочки, если он не ответит и в третий раз. Амбата испугался, увидев Ваджрапани проявляющегося над головой Будды, и готового ударить брамина своей ваджрой, и быстро объяснился".


Более поздние интерпретации

С 6-го века буддизм Махаяны распространился в Китай, Корею и Японию, и Ваджрапани повсюду сопровождал своего патрона. В Китае он с восьмого столетия сделался ни много ни мало святым покровителем монастыря Шаолинь (внизу слева). В Японии же Ваджрапани известен как Сюконгосин ("бог, держащий алмазный жезл" – внизу справа), гневное и мощное божество-охранитель Будды. Он стоит сегодня у входа многих буддийских храмов в виде двух грозных статуй-нио, похожих на борцов. У одной статуи рот открыт, у другой закрыт, символизируя соответственно священные слоги "Аум" и "Хум" - как бы одно божество в двух фазах. Вот так и получилось, что наш герой единственным из олимпийцев до сих пор сохраняет статус божества. Хоть и в эмиграции.



Монгольский Геракл:

image

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments