evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Мифы о Китае

image

Источник: Йцу Кен
Хотелось бы обсудить вопрос о западном спросе на китайские товары и
невозможность китайцев полагаться на спрос внутренний. Лучше даже обазначить это не как вопрос, а , скорее, миф.
Рассмотрим все по порядку.

Сущность мифа такова:
Китайское население, вследствии недостаточных зарплат, не может покупать товары, которые само же и производит. Приходится полагаться на население западное, у которого денег куры не клюют.
Вообще-то этот миф поддерживается двумя сторонами - в Китае и на Западе.
Китаю выгодно представлять интегрированность в мировую экономику и ,соответсвенно, управляемость со стороны центров этой мировой экономики и предсказуемость. На Западе тоже поддерживают этот миф в первую очерель банкиры и большие корпорации. Создается иллюзия - Китай от нас зависим и потому безопасен.

Как это все работает?
Китай производит почти все, за исключением Боингов, недостающей Китаю нефти и другого сырья. Схема обмена проста - Китай выпускает товар. Отвозит его на Запад, взамен получает долллары. Что делает с долларами?

Вкладывает их в трежерис и хранит там же на Западе, на остатки - покупка сырья и плата за использование технологий. То есть назад не везут почти ничего. Проделаем небольшой мысленный эксперимент:

Готовые товары из Китая грузим на контейнеровозы и везем на Запад, но на полпути сваливаем их с кораблей прямо в океан и возвращаемся за новой партией. Что изменится для Китая? Вообще-то экономически почти ничего. За утопленные товары долларов уже не дадут, трежерис не купишь и не положишь их в западный банк на хранение. А нужны ли вообще эти трежерис? Их ведь обратно на товары не обменяешь, по крайней мере в таком количестве, в котором они есть у Китая. Это аксиома. Получается, что трежерис ни в каких экономических транзакциях не участвуют, ни как средство накопления, ни как средство платежа. Они вообще ни в чем не участвуют. Они только лежат. Они не экономическая сущность.

Тогда на что же Китай меняет свои товары?

Китай меняет свои товары на позволение Запада покупать сырье и развивать у себя западные технологии. Западный спрос на товары и западные деньги за товары Китаю не нужны, их уже и так некуда складывать. Китай с таким же успехом мог бы раздавать товары на Западе бесплатно. Однако, если раздавать товары бесплатно, то в карманах корпораций ничего не осядет в виде разницы в цене, и никакого разрешения на покупку сырья и технологий уже не получишь. Только какое отношение ко всем этому имеет "платежеспособный" спрос западного населения?
По этой причине замена так называемого "внешнего спроса" на внутренний идет в Китае с таким скрипом. Китаю не спрос нужен, а нужна свобода покупать сырье и технологии. Никакой внутренний, даже самый расчудесный, спрос этой свободы не обеспечит, "спрос" это не более чем отмазка для тупоголовых нобелевских лауреатов по экономике, думающих только в долларах и процентах.

Более того, Китай на Запад ничего не продает, а Запад у Китая ничего не покупает, если мы говорим строго в терминах "Экономикс". Продажа предполагает обмен товара на деньги, а потом этих денег на другой товар.
Как мы видим, ни то, ни другое не имеет места. Трежерис, на которые собственно, Китай меняет свои товары, деньгами не являются в силу невозможности обменять их обратно на товар. Это отношения совсем другого плана и говорить о западном спросе на китайские товары это все равно что обсуждать повысившийся спрос на штыки при составлении плана штыковой атаки.

И если вопрос с сырьем и технологиями будет решен, то везти товары на Запад Китаю не будет никакой необходимости. С технологиями вопрос уже решается, половина разработчиков западных технологий уже в Китае, а вопрос с сырьем вообще второстепенный, если технологии (особенно военные) в наличии.
Tags: Китай
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment