evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Принципы обустройства пост-постсоветского мира

Оригинал взят у kondratio


Постсоветский мир упокоивается без мира. Это была группа взаимосвязанных квазигосударственных образований, проедавших наследство совка. Теперь наследство проедено, и постсовок разваливается. Началось все с Украины, потом продолжится в РФ и Средней Азии. В Украине поводом процесса развала стали олигархи, которые хотели передела стремительно уменьшающегося корыта и внутренний цивизизационный раскол между прозападными и провосточными регионами. В РФ это будет то же уменьшающееся корыто с олигархами плюс региональными элитами и межнациональной враждой внутри страны. В Средней Азии это будут Ислам и Китай.


Но что-же, какой политико-административный строй будет после конца постсовка? Какие страны и государства возникнут на его месте?
Брин назвал Россию "Кенией в снегах". Очень точно назвал. Но что бывает, когда услованя "кения" - хоть и квази но государство начинает дезинтегрироваться? Что на его месте возникает?
Раньше, до развала совка, если в какой-то стране вдруг происходил раскол - то одну часть страны начинал поддерживать Запад, а другую - Совок. Начиналось противостояние, война, а там как получится - или раздел как в Корее, или чья-то полная победа, как Вьетнам, или тлеющая война в расколотой стране как в Анголе.
Но с развалом совка и установлением глобализированного мира сначала как РАХ Американа, теперь уже как чего-то другого, но глобального, - дезинтеграционные процессы в мире пошли по иному. И у нас уже есть два типичных примера, которые, а это уже ясно видно, будут пересаживаться и на постсовок.
Это примеры африканские - Сомали и Конго. Эти страны отличаются тем, что в Сомали ресурсов нет, а в Конго есть. По этому расмотрим Конго, как более информативный вариант.
В Конго до развала совка шла типчная возня двух блоков. Но когда совок накрылся - некоторые страны, типа Анголы, Эфиопии или Мозамбика, вовремя сориентировались и договорились внутри себя, остановив таким образом войну.
Но в Конго - в силу этнических и исторических причин это не удалось.
И тогда Конго стал примером, где ввели и отработали новые технологии управления в глобальном мире. В чем суть этих технологий? Если при двухполярном мире - оба блока старались включить в сферу своего влияния как можно больше территорий и населения, то в новом постполярном мире, структура иная. Мир делится на острова цивизизации в мировом океане полудикой периферии. Цивилизация - условно Европа, Китай, США, - а между ними дикое поле периферии. Но сама периферия неоднородна. Она бывает условно 3-х видов.
1.Периферия-буфер. Это территории непосредстенно граничащие с островами цивилизации. В них устанавливается или оккупационные админитрации или марионеточные режимы. Эти режимы поддерживаются из острова и там делается хотя-бы частичная политическая система. Их цель - стать защитной перегородкой между островом и океаном.
2.Периферия-колония. Это территории которые имеют либо ценные ресурсы, либо важные транспортные корридоры. Эти территории контролируются корпорациями, с их частными администрациями и армиями. Их цель - получение ресурсов, и обеспечение жизни минимально необходимого количества населения для работы.
3. Периферия-"дикое поле". Эта территория живет как может, там правит отаманщина. Институтов нет. Бедность, бандитизм, голод. Острова особо напрямую не вмешиваются туда, ничего не дают, ничем не помогают.
В Сомали ресурсов нет, буферности тоже. Там сплошная отаманщина. Государства нет, соцсистемы и инфраструктуры нет. Бандитизм и беднота.
В Конго хоть буферности и нет. Но есть ресурсы. Там сложилась тоже тройная структура. Часть территории контролирует местное правительство. Часть - где больше всего ресурсов - частные корпорации из США, ЕС и Китая. Остальная территория - под управлением постоянно враждующих местных группировок людоедов. В стране сущий ад: голод, рабство, насилие.
Теперь эту же схему переносят на постсовок. Территорию бывшего СССР тоже делят на 3 части.
Буфер для Европы - Восточная Европа, Запад Украины, Прибалтика (Литва Латвия Эстония, Карелия, Петербург), Белоруссия. С китайской стороны - Приморье, Юг Сибири.
Сырьевые колонии для частных корпораций. Возможно часть украинских черноземов, и недр, Сибирь, часть Средней Азии. Например в РФ уже приняты законы о "территориях опережающего развития", которые фактически разрешают отдать в концессию частным фирмам огромные территории, а ряд районов Средней Азии уже де факто контролируются китайскими фирмами. В Украине часть страны уже де факто контролируют частные армии Коломойского. В Ираке и Ливии нефтепромыслы контролируют частные армии западных нефтекомпаний.
Остальные территории без ресурсов и буферности - дикое поле. Уже сейчас мы можем наблюдать одичание этих земель: Донбасс, Северный Кавказ. Дальше все пойдет по нарастающей. А вероятная большая война - только ускорит эти процессы.

Это все на поверхности. Эти процессы идут как каток. Но кто-то в них видит поднимание России с колен, Крымнаш и Новороссию, кто-то Арабскую Весну, радикализм ИГИЛ, а кто-то, запущенный мироправителями коренной передел мирового порядка с войнами, грабежами, бедностью, хаосом, геноцидом.

Tags: Мнение, СНГ, СССР
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments