evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Изобретено силовое поле для защиты от взрывной волны

Оригинал взят у masterok


Американская компания Boeing запатентовала технологию, которая до сегодняшнего дня считалась уделом научно-фантастических романов — систему силового поля, способного защитить от взрывной волны различные объекты, в том числе здания, автомобили или самолеты. Об этом сообщается на сайте патентного бюро США.


По принципу работы изобретение Boeing напоминает энергетические щиты, которые знакомы многим по фильмам киносаги «Звездные войны». Специальный датчик обнаруживает источник взрыва, после чего в дело вступает дуговой электромагнитный генератор поля. При помощи лазеров, электричества и микроволнового излучения система ионизирует небольшой участок воздуха и создает плазменное поле на пути взрывной волны.




Патент авиационного гиганта носит название «Метод и система для ударно-волнового затухания с помощью электромагнитной дуги». Технология в её текущей форме не обеспечивает полную защиту от снарядов или шрапнели, однако способна значительно снизить воздействие ударной волны на технику.

Описанную в документе систему можно установить как на подвижные объекты вроде военных внедорожников, танков, кораблей и самолётов, так и на статичные вроде зданий или КПП. С помощью расположенного снаружи датчика она фиксирует факт взрыва и ионизирует воздух со стороны угрозы, в момент удара создавая плазменное защитное поле с помощью лазера, электричества и микроволн.

Полученная «защитная подушка» отличается от окружающей среды температурой, плотностью и составом, и именно поэтому способна отразить ударную волну или хотя бы снизить её плотность, защитив технику.

Как отмечает CNET, поскольку система нагревает и ионизирует воздух, она не может создавать защиту в течение долго времени, поэтому задумана скорее как подушка безопасности, срабатывающая в нужный момент.



Технология, описанная в патенте, выглядит примерно так: при взрыве снаряда неподалёку от транспорта, оборудованного системой защиты, в нём срабатывает датчик, точно вычисляющий направление, в котором произошёл взрыв, и время, которое требуется взрывной волне, чтобы дойти до транспортного средства. Далее в дело вступает «генератор дуги», создающий с помощью мощных лазеров нечто вроде силового поля. Полученное поле на самом деле является зоной ионизированного воздуха внутри пузыря из плазмы. Пузырь этот частично отражает, частично поглощает и частично меняет направление взрывной волны.





Всё это звучит довольно невероятно, но факт остаётся фактом: патент существует и ознакомиться с ним можно на сайте Американского патентного бюро. Автором изобретения числится инженер Брайан Тиллотсон, работающий на компанию Boeing. Если изобретение и правда докажет свою работоспособность, то при помощи этой технологии можно защищать от взрывов не только военные грузовики, изображённые на иллюстрации в патенте, но также различные строения, корабли и даже самолёты.



Источник : http://www.cnet.com/news/boeing-patents-star-wars-style-force-fields/

Однако тут не все просто.



Справка:



«Сенсор, генерирующий сигнал для определения как минимум одного взрыва, способного вызвать  ударную волну, которая может проходить сквозь текучую среду к защищенному региону. Сенсор способен определить положение и время взрыва», — говорится в описании устройства в патенте.


«А также генератор дуги, работающий совместно с сенсором и использующийся для определения сигнала волны. Генератор способен реагировать на тепло в выбранном регионе текучей среды и моментально создавать вторую, переходящую среду, отличающуюся от первой, которая помещается между ударной волной и защищаемым регионом».


 


А вот что пишут интернет-пользователи:


Mofack, RU 24.03.15 14:10

хм, а проблем с быстродействием нету? получается, что источник питания такой хреновины должен выдать нехилый такой одномоментный разряд.


 


sanches80, RU 24.03.15 15:17

если учесть что в современном бою мало что поражается именно взрывной волной, то ценность сего чуда мягко скажем не высока. Разве что у ядерного взрыва волна это основное, но что-то мне подсказывает, что этот пепелац волну ядерного взрыва не сильно удержит


 


Hayama, RU 24.03.15 15:36

Сложность данного изделия сравнима только с его бесполезностью…


 


_STRANNIK, ru 24.03.15 17:03

Очередная галактическая перемога.

«При помощи лазеров, электричества и микроволнового излучения …отразит, преломит, поглотит и отклонит»

Весь набор в одном флаконе. Голимый бред. Типа галактического пепелаца.

Основная цель — освежить сильно поблекший в последние годы образ СШП как безусловного лидера в военных технологиях.

И заодно оправдать попил бабла в глазах налогоплательщика.


 


Alanv, RU 24.03.15 18:47


Ребята. а никто не задумался, а для чего этот пепелац ВООБЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ НУЖЕН, ДАЖЕ если он и останавливает ударную волну? Для защиты от взрыва куска взрывчатки, обёрнутого в газету??? Ибо остальная взрывчатка как правило доставляется к месту чем-то близким к снаряду (или имеет море осколков), которые эта финтифлюха ни фига не задержит…

Хотя я и не понимаю, как плазма может удержать взрывную волну В ПРИНЦИПЕ… Типа сильно неравновесного нагрева с эффектом «встречного взрыва»??? Да и к тому же «При помощи лазеров, электричества и микроволнового излучения система ионизирует небольшой участок воздуха и создает плазменное поле на пути взрывной волны.» А нужна-то круговая защита…

КМК — теоретический изыск, не имеющий реального применения.


 


А вы что думаете о перспективах этого громкого патента ?


 


Tags: Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments