evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Китай

Оригинал взят у ms1970


Когда-то на площади Тянаньмэнь сошлись две идеи, два пути развития. Первый – свободная страна. Китай становится свободной страной и развивается как свободная страна. Второй – специализированное предприятие по продаже рабского труда на мировом рынке. Но для того, чтобы торговать рабским трудом, страна не должна была быть свободной, а без свободы не возможно гуманитарное и социальное развитие. Коммунистическое руководство выбрало второй вариант. Для этого руководства этот вариант был более надежным и более прибыльным. Более прибыльным, потому что рабский труд стоит дешевле, чем свободный труд. Более надежным, потому что исключал претензии на власть и даже на контроль со стороны.


Вариант превращения Китая в придаток Запада, специализирующийся на дешевом труде, требовал договоренностей с покупателями этого труда. Эти договоренности превращали Китай в полуколонию, но гарантировали доход коммунистической верхушке. После того, как договоренности были достигнуты, и была организована бойня на Тянаньмэнь.

Запад получил концлагерь с дешевым трудом. Санкции Запада были смехотворны. Прибыли от продажи этого труда делились между западными инвесторами и коммунистическими управленцами, доля первых были основной.


В Китае периодически возникало классовое разделение аристократия – крестьянство; такое было каждый раз в начале китайской истории, а историй этих было много. Со временем, когда система входила в позднее историческое время очередного китайского социализма, правящим классом становились управленцы – португальцы их назвали мандаринами. Были и иные сословия, промежуточные; но основных было два – мандарины и крестьяне-ремесленники. С тем, как социализм крепчал, оставалось фактически только два класса, как и сейчас в России. В конце истории все к этому приходят. Эти классы по сути были разными нациями; так получалось, поскольку страна многочисленная, и классы многочисленны настолько, чтобы с другими не пересекаться.

Когда капиталы возникают, они некоторое время разделены – есть промышленный капитал, банковский капитал, и есть аристократия. Когда все эти группы проникают друг в друга и смешиваются до состояния неразделимости, тогда и возникает класс управленцев-мандаринов. Кстати, на Западе такой класс уже возник, и говорить о банковских или промышленных интересах больше невозможно. Все есть везде и все есть во всем.

Китай - это страна коммунистов-мандаринов, коммунистов-рабовладельцев, коммунистов-миллиардеров. Высокие средние зарплаты не должны обманывать – в основном это деньги этих коммунистов. Высокий ВВП тоже – это деньги западных корпораций. Китай – это концлагерь, торгующий дешевыми рабочими. И, конечно, концлагерь полностью зависимый от западных технологий, рынков, корпораций. Эта зависимость – залог исполнительности китайских мандаринов.

Китайская верхушка хотела интегрироваться в белый мир. А правила интеграции всегда одинаковы. Но в отличие от России, где был уничтожен весь промышленный потенциал, В Китае с его проблемами на это чисто технически пойти было невозможно. Китая нет в новостях. Потому что ни гуманитарно, ни социально его нет. Он появляется, только когда с ним кто-то взаимодействует. Своих желаний у Китая нет. Что Китай может предложить Тайваню? Ничего. Что Тайвань может предложить Китаю? Ничего . Потому что у обоих нет ни фантазии, ни полномочий.

Почему таким промышленным образом «процветает» Китай, а не Россия? Потому что в России выше издержки – холод, менее трудолюбивое и более богатое население. Поэтому, чисто по анализу издержек, Китай был сделан промышленным концлагерем, а Россия – концлагерем уничтожения. В Китае за рабами следят, поскольку они ресурс. В России рабы оказались совершенно не выгодны, поэтому им дали «свободу» и предоставили самим позаботиться о себе в ледяной пустыне. И нужно заметить, что система рабского труда, ГУЛАГ фактически прогорел в России еще в 1950-х годах. Люди стали дороги.

Иногда проводятся пиар-акции, вроде запуска космонавтов. Это и поднимает настроение рабов, и хорошая витрина для мира. Есть и другие китайские достижения, но что такое эти небоскребы, мосты, сверхпоезда? А это и есть стеклянные бусы, они так выглядят в 21 веке. Они куплены. Сейчас в моде хайтек. Дорого, неудобно, бессмысленно, зато понтово. И иностранцам выгодно. В Китае всю интересную работу делают белые люди. Не потому что китайцы тупые, а потому что вся хорошая работа принадлежит белым людям. А вход китайцам и собакам запрещен. Технологическое развитие в Китае присутствует. Но ни социального, ни гуманитарного нет. Основная и единственная идея - повышение благосостояния; это самая ничтожная идея из всех, какие существуют - это идея человейника.

Что плохого в таком развитии? Плохо то, что это не развитие. Это существование в режиме человейника, которое через множество спущенных сверху извращений приводит к деградации и дегенерации. Подобного эксперимента – в размерах - в истории человечества еще не было. И какими массовыми патологиями это закончится, неизвестно. Тем более что возможности роста по сути исчерпаны – Западу нужно все меньше рабского труда. А взрывается Китай исключительно вовнутрь. Разумеется, свободное развитие Китая шло бы медленнее. Но это было бы национальное развитие. А не рабство на дядю. И не чужое развитие. Народы Китая, кроме маленьких зарплат, ничего с этого развития не имеют.

Вето Китая в Совете Безопасности обычно сводится к следующему: США или Англия предлагают проект, который они обязаны предложить с точки зрения поддержания своего прогрессивного имиджа. Но с точки зрения экономической этот проект им не выгоден. И тогда «плохой» Китай заявляет вето. Да, про Гонконг и Сингапур. Все чудеса заключались в том, что это английские офшоры. В том числе по торговле с Китаем. В том числе для обхода санкций. На китайских товарах ставилось «сделано в Сингапуре». В Сингапур эти горы товаров просто бы не поместились. Больше чудес нет; чудес вообще не бывает, а экономических – тем более.
Tags: Китай, Мнение, Человеческий мир
Subscribe

  • Тысяча мнений

    Одно точное измерение, стоит тысячи мнений экспертов. /Grace Hopper/

  • Изнутри процесса

    Текучий непрерывный процесс движется в пространстве по руслу, которое огибает опасные дырки. В итоге изнутри процесса, если выйти из него…

  • Искать контакт

    Закономерности, экспериментальная наука и даже Big Data - все это становится возможным только в том случае, если мышление представляется как…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment