evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Москва = Россия Часть №3

Источник: chispa1707


Москва = Россия Часть №1
Москва = Россия Часть №2

Что бросается на карте в глаза?
Москва равноудалена от своих границ - от Каспия и Черного морей до Балтийского и Белого. Причем, равноудалена она с точки зрения железных дорог, а не по водным путям. И равноудалена она именно от границ 19 века, а не 18-го, 17-го или 16-го. Более того, дороги проложены так, чтобы как можно реже пересекать крупные, попавшие на карту водные преграды. Местоположение Москвы выглядит вершиной инженерной мысли грамотного, расчетливого железнодорожника.




Карта ЖД в России на 1 июля 1890 года.

ВЫВОД: Генплан железных дорог России, государственные границы середины 19 века и выбор Москвы в качестве древней столицы - ровесники.

В табличке шесть отходящих от Москвы веток. Синий ноль - водных преград меж городами нет. Красная цифра - количество пересекаемых дорогой крупных водных преград. Впрочем, на карте это смотрится куда как нагляднее.



Сверхровная ветка - Петербург-Москва. Такая же - до Бреста. Войска перебросить - в Питер 22 часа, в Брест - чуть дольше, на Каспий, в Крым, на Кавказ, в Украину и Молдавию - примерно как до Бреста.

Расположение Москвы - дитя продвинутой техногенной мысли.
Из Киева так уже не получится. И из Питера так не получится, и из Нижнего не получится, - потому что все эти города рассчитаны под речную сеть, и только Москва - под железнодорожную.

Tags: Мнение, Россия, Человеческий мир
Subscribe

  • Отдохни с умным

    Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь! Ум не означает умение поддерживать…

  • Разжать ладонь

    Поймать... закат, и яблоко, и тьму, Дом, стену, статую и улицу саму, Лежащей женщины лодыжку, шею, рот, Потом разжать ладонь. О, сколько птиц…

  • Соотношение женского и мужского миров

    Читая очередную женскую прозу (Аше Гарридо, например), обратил внимание на соотношение женского и мужского миров. Из-за экзотического псевдонима я…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments