evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Суть времени – конец истории

Оригинал взят у evan_gcrm
379075

Не существует вечных людей, групп, наций, государств и цивилизаций.

Об этом, о цикличности писали многие историки. Шпенглер, Тойнби, Гумилев.

Выходит так, что нации и цивилизации должны иметь начала и концы.

График Шпенглера может быть использован не только для цивилизации, но и для нации.

Цивилизация – это система наций, так что цивилизационный график представляет собой сумму национальных графиков.

Цивилизация как система взаимодействующих наций обладает большим условным размером, и потому более предсказуема, чем нация. Инерция цивилизации больше.

g52_rus
График Шпенглера для цивилизации


civil02_e
Нации в цивилизации

Существует только одна цивилизация, на примере которой можно рассмотреть участие наций в цивилизационном процессе – это Европа.

Согласно графику Шпенглера, видимое доминирование цивилизации происходит на ниспадающей части кривой. Этот участок предшествует технической вершине или с ней совпадает.

civil03_e
Европейское доминирование

Нужно заметить, что некоторые страны, даже большинство, в силу внешних причин не смогли добиться доминирования. Это Италия, Голландия, Франция и Германия.

В данных координатах развитие равно деградации. Тот, кто первый в развитии, оказывается первым в деградации.

Западная цивилизация состоит из трех основных частей: Россия, Европа и Америка.

Россия была первой, за нею следует Европа, и последняя – Америка. Это сложно отследить по историческому процессу, но это прекрасно видно по настоящему состоянию. Первый в развитии – первый в деградации.

Россия умирает, у Европы большие проблемы, Америка правит миром.

Будущее Европы – это настоящее России. Будущее Америки – это настоящее Европы.

civil04_e
Россия, Европа и Америка

Есть один серьезный корректирующий момент. Это глобализация. Через множество обменов глобализация сближает тенденции развития и деградации. Поскольку развития в мире не существует, то глобализация работает на ускорение деградации.

civil05_e
Эффект глобализации

Любой социальное действие ускоряет или замедляется деградационный процесс. Большинство тенденций развития и деградации совпадают и повторяются, что дает возможность делать предсказания.

Поскольку новых лидеров не видно, и никто в мире не располагает возможностями получить лидерство в ближайшие сто лет, Америке не будет брошено никакого вызова. Это значит, что все деградационные тенденции сохранятся. И это значит, что ничего интересного и изменяющего инерционный процесс деградации не произойдет.

Эта ситуация – всемирная. На точке завоевания мирового господства заканчивается не только американская история, но и всемирная.

История в смысловом плане представляет собой процесс борьбы за национальное и цивилизационное лидерство. Поскольку этот процесс по сути невозможен, это дает возможность говорить о «конце истории».

«Конец истории» – это и есть суть времени.

Единственный вариант выбраться из ловушки «конца истории» – это начать новый цивилизационный проект, свободный от наследия по сути умершей цивилизации.

Сергей Морозов
Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments