evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Украина и Турция договорились о космической программе

Оригинал взят у stailker


Украина и Турция договорились о многомиллиардной космической программе, которая будет способствовать загрузке украинских профильных предприятий.



Об этом сообщил президент Петр Порошенко на брифинге в Днепропетровске, передает УНИАН.

"Только поехала турецкая делегация. Мы договорились о многомиллиардной космической программе. Не все можем сейчас говорить", - сказал президент.



Министр транспорта Турции Лютфи Эльван заявил, что все подготовительные работы, необходимые для создания космического агентства и строительства первого для Турции космодрома закончены. Это будет одним из приоритетов его ведомства в ближайшее время.





Работа велась последние 6-7 месяцев, в ее рамках была подготовлена соответствующая нормативно-правовая база для объединения всех структур, занимавшихся изучением соответствующих отраслей. Законопроекты в ближайшее время будут представлены в парламенте.

По словам министра, местные специалисты внимательно изучили опыт работы Европейского космического агентства и американского NASA. Именно по образу и подобию последнего планируется выстроить деятельность новой структуры. Представители Турецкого космического агентства (ТКА) будут присутствовать в министерстве транспорта, генеральном штабе и вузах. В Анкаре также начались работы по возведению планетария. Процесс создания ТКА должен быть закончен до парламентских выборов, которые состоятся в июне этого года.



Кроме того, по словам Л. Эльвана, Турции будет необходима собственная стартовая площадка, с которой можно будет запускать ракетоносители. С нее планируется выводить на орбиту собственные спутники, а также сдавать стартовые комплексы в аренду, как это делают на Байконуре. Место для строительства пока не определено. По словам экспертов, оно должно находиться либо на морском побережье, либо вдалеке от населенных пунктов, чтобы отсоединяющиеся ступени ракетоносителей и ракетное топливо не беспокоили местных жителей.



Турция располагает двумя спутниками, использующимися в оборонных целях. Один из них был запущен с Байконура, другой с китайской станции Жиугуан. В 2019 году планируется вывести на орбиту еще один.

В связи с развитием собственной космической программы эксперты прогнозируют рост популярности космического туризма в Турции. Такие путешествия уже пользуются здесь спросом. Одна из крупных местных турфирм вложила почти 500 миллионов долларов, чтобы организовать такие туры. В конце этого года 4 первых турецких космотуриста отправятся в путешествие, еще 8 человек стоят на очереди. Подобная услуга стоит 100 тысяч долларов, однако после строительства собственного космодрома ее цена может снизиться.



Tags: Технологии, Турция, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments