Буквально через несколько недель в Киеве начнет цвести сирень. Самые большие "сиреневые поселения" находятся в ботаническом саду им. М. Гришко. Как в ЖЖ, так и в социальных сетях будет появляться множество фотографий цветущей сирени. Да, это красиво. Но когда одна сирень в ленте - это перебор. Поэтому было решено сработать на опережение и выложить фото цветения с прошлого года.
1. Сад сирени, или - Серенгарий, начал свое существование еще в 1948 году. Именно этим годом датируется начало его основания.
2. Автором проекта и руководителем строительства был ландшафтный архитектор Л. Рубцов.
3. В основу создания сада было положено регулярное планирование с рациональным расположением большого количества сортов на относительно небольшой территории.
4. Грамотный подход планирования территории позволяет избежать сосредоточения большого количества людей в одной локации. Хотя, надо сказать, что на сирень всегда сходится много людей)
5. Площадь серенгария составляет 2,45 га. Что не так уж и мало, учитывая расположение его на склоне.
6. Всего существует 28 известных науке видов сирени. 21 из них представлен в киевском ботсаду.
7. Виды подразделяются на сорта, более 90 из которых растут у нас.
8. Всего насчитывается около 1500 кустов.
9. С 1957 года проводится селекционная работа, результатом которой есть сорта с колоритными названиями: "Богда Хмельницкий", "Тарас Бульба", "Полтава", "Леся Украинка" и т.д.
10. Серенгарий ботсада им. М. Гришко несколько уступает некоторым зарубежным коллекциям. Но, согласно многим оценкам, по качеству планирования, пышностью кустов, красотой пейзажей и долгим цветением (сорта посажены таким образом, что когда отцветает один сорт, рядом зацветает другой) остается непревзойденным.
http://srgktk.livejournal.com/
Journal information