Гитлер-победитель. Часть 1
Как Рейх мог выиграть войну
Как мы убедились в предыдущей части, получалась поразительная вещь – русские люди упорно хотят вести Гражданскую войну: войну против коммунистов и Сталина. Коммунисты и лично товарищ Сталин панически боятся именно этой Гражданской войны.
Если бы нацистское руководство дало такую возможность, тем более если бы оно пошло на создание Русского национального правительства, число бойцов в Русских Освободительных армиях было бы в десятки раз больше.
Что интересно: генералы много раз предлагали Гитлеру и партийной верхушке создать альтернативное Сталину правительство СССР или одной отдельно взятой России. То есть сыграть со Сталиным в игру, в которую он сам играл постоянно, создавая то эстонское, то финское «правительство» на своей территории.
На многие предложения генералов создать Русское национальное правительство Гитлер сперва отвечал, что не нуждается в их советах. Он хочет, чтобы они Россию завоевали, а не освободили (запомним эту формулировку). Освобождение пленных, начатое по решению Вермахта, 13 ноября 1941 года было запрещено руководством Третьего рейха. Потом Гитлер вообще перестал что-либо отвечать на просьбы и вопросы генералов.
Фельдмаршал фон Бок, командующий группой армий «Центр», отправил в Берлин проект создания «русской освободительной армии» в 200 тысяч человек. И формирования русского правительства в Смоленске. Его доклад был возвращен в ноябре 1941 года с пометкой Кейтеля: «Такие идеи не могут обсуждаться с фюрером».
Но уже в декабре 1943 года появляется документ абвера с потрясающим названием: «О необходимости превращения Восточного похода в гражданскую войну».
Вермахт понимал, что он сам не может победить, что сил не хватит. Вермахт хотел иметь как можно больше «восточных легионов» и как можно больше русских добровольцев. Точно так же Вермахт понимал, что, если нацисты хотят Россию завоевать, им «придется» ее все-таки «освободить».
Многие историки считают причиной поражения Гитлера именно его маниакальную славянофобию и русофобию. Действительно, ну кто мешал ему вести политику таким образом, чтобы русские шли даже не за ним… а против Сталина? Никто не мешал, кроме идиотской идеологии и собственной тупой упертости. Самого Гитлера она привела к порции крысиного яда. Народы Европы – к более сложным последствиям.
Совершенно очевидно, что было поздно создавать РОА в конце 1944 года. Почти так же очевидно, что поздно было создавать любые русские части в 1943-м, даже в 1942 году.
Шанс у Гитлера был ровно один: начать войну внезапным нападением и завершить ее блицкригом к зиме 1941-го. Любая затяжка войны – это неизбежная победа СССР. Скорее всего, СССР победил бы, даже не будь поставок англосаксов по ленд-лизу.
Введение в войну любых новых контингентов войск оттягивало поражение Третьего рейха, но начало этого поражения – не Сталинградская битва, а скорее сражение под Москвой в ноябре 1941 года. Проиграв это сражение, Вермахт оказался в ситуации затяжной войны. Делая ее «тотальной», применяя все более свирепые методы подавления и устрашения, втягивая все новые национальные войска в уже безнадежную войну, Третий рейх оттягивал свой конец – и только.
Все сложившиеся в реальности национальные части, все попытки начать в СССР гражданскую войну – только неуклюжие намеки на то, что могло быть.
Третий рейх мог победить СССР, только превратив Восточный поход в гражданскую войну всех народов СССР. Но заботиться о таком повороте Восточного похода надо было заранее, а не судорожными телодвижениями уже в ходе ведения военных действий.
Третий рейх мог начать войну с СССР намного более сильным. Для этого следовало вести реальную политику в реальном историческом и географическом пространстве, а не заниматься причудливыми изысканиями про «нордические расы» и стихийных союзников в Англии.
Несколько конкретных жестких акций:
1) Прекратить (лучше бы и не начинать) шизофреническую «борьбу» с евреями Германии и всего мира. Если уж расовая теория так дорога сердцу Гитлера – ну, выдавать «сертификаты крови» желающим, признавать их «арийцами». Предложить то же самое и евреям других стран, по их желанию.
Это сразу ослабит и накал гражданской войны в самой Германии, и накал международных страстей.
В реальности десятки тысяч немецких евреев воевали на стороне США и Британии (а что им еще оставалось делать?). В такой виртуальности это десятки тысяч патриотов, в основном хорошо образованных и грамотных. То есть потенциальных танкистов, артиллеристов, летчиков, инженеров, квалифицированных рабочих.
А в условиях войны с СССР – поток пленных, опять же с квалификацией и интеллектом, новый виток коллаборационизма.
2) Под Дюнкерком нацисты могли пленить десятки, а то и сотни тысяч британцев. После этого они могли могучим рывком броситься на Британские острова. Не было плавсредств? Были.
Высадка даже небольшого десанта, огромные контингенты пленных – заложников и предложение военного и политического союза: не устами Гесса, а устами правительства Третьего рейха.
Да, усиление Германии, превращение ее в гегемона Европы противоречило британской политике «сдерживания» и поддержания «баланса сил» на материке.
Да, любой мир и любое перемирие были неустойчивыми. Но даже не завоевывая Британии, можно было получить хотя бы перемирие и при войне с СССР не иметь в тылу такого страшного врага.
Нейтральная Британия – это еще и отсутствие поставок по ленд-лизу, то есть невозможность для СССР получать огромные по масштабам поставки стратегических материалов. СССР без ресурсов колоссальной Британской империи несравненно слабее.
3) На территории Польши вполне можно было создать союзное государство. Хоть «Государство Польшу», хоть «Национал-социалистическую республику Польша». То есть превратить хотя бы часть поляков в союзников, а для всего польского народа создать ситуацию гражданской войны. В реальности земля Польши горела у нацистов под ногами. В такой виртуальности – не горит.
4) А украинцам с самого начала обещать (а потом дать) собственное национальное государство. Признать «Украинскую республику» во главе с Бандерой. ОУН сотрудничала со спецслужбами Германии с 1929 года, с момента своего создания. Вот и не отталкивать от себя союзников, а привлекать.
Большая часть Украины входит в состав СССР? Но это и к лучшему, если готовить войну с СССР. Союзник волей-неволей будет воевать вместе с Вермахтом. Это сотни тысяч отчаянных и смелых вооруженных людей.
Еще ДО начала войны с СССР следовало быть готовым к тому, чтобы Россию не завоевывать, а освобождать. Или «освобождать» – как вам будет угодно, читатель.
Опять же несколько конкретных жестких акций:
1) Провозгласить независимость Украины во главе с С. Бандерой. В обмен – украинские части в войне с СССР. Правительство во Львове.
Если восточные украинцы хотят отдельного государства – то еще одна украинская республика с центром в Киеве.
Что бы это дало? Не менее 600 тыс. человек украинцев на трофейной советской технике идут на восток, на Москву. А главное – коммуникации, в первую очередь железные дороги, будут в безопасности. В нашей реальности в Польше и на Украине каждый четвертый эшелон уходил под откос, а чтобы не «уходили» все четыре, приходилось тратить невероятные усилия. Избежать же этого было вполне можно… Если быть разумным.
2) Распустить всех военнопленных по домам. Всех, у кого дом по эту линию фронта. Еще толпы добровольцев в Вермахт, сотни тысяч и миллионы сторонников.
3) Тех, у кого дом еще за линией фронта, призывать добровольцами и создавать из них Русскую освободительную армию. Это еще порядка 3 млн солдат.
4) Немедленно распустить колхозы.
5) Торжественно обещать распустить ГУЛАГ и изменить законодательство сразу после победы. Принять предложение Бессонова и десантировать на самые крупные «острова» «архипелага ГУЛаг» большие контингенты русских военнослужащих Вермахта.
6) Создать альтернативное русское правительство. Скажем, в Смоленске или во Пскове. А можно – и два разных русских правительства. Одно – «Русское национальное правительство» во Пскове. Другое – «Национал-социалистическую республику» в Смоленске.
Эти меры не только позволили бы увеличить Вермахт примерно в полтора-два раза, но и создавали бы совершенно другую политическую ситуацию. Одно дело воевать с внешним врагом, совершенно другое – с Русской освободительной Армией: с погонами, под трехцветным национальным флагом, под национальными лозунгами.
23 июня 1941 года создается Русское правительство в Смоленске.
24 июня во Пскове создается Русское национальное социалистическое правительство.
17 июня члены обоих правительств встречаются в Минске и создают Русское государство. Это государство, союзник Третьего рейха, имеет свою символику, восходящую к исторической символике Российской империи, и свои вооруженные силы (до 5 млн штыков и сабель).
Что тогда? Дальше все решается уже не столько военными, сколько политическими средствами.
Даже в военном смысле тогда проиграть войну почти невозможно… И в нашей реальности тот, кто нападал первым, почти гарантированно выигрывал военную кампанию. В этом смысле Гитлер просто удивительное ничтожество.
А в такой виртуальности выбор у коммунистов невелик: или немедленно заключать мир, сохраняя остатки своего государства и своей власти, или «героически» погибать. У них даже нет шансов бежать на Урал или в Сибирь. Ведь если воюют национальные армии, есть смысл уйти подальше от линии фронта. Так, с 15 октября 1941-го по указу Государственного Комитета Обороны в Куйбышев-Самару эвакуированы из Москвы Правительство СССР, Верховный Совет, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (Большой театр, Мосфильм). Для Верховного Главнокомандующего Сталина был построен специальный бункер. Ставка Верховного Главнокомандования и Государственный Комитет Обороны оставались в Москве, но в случае сдачи Москвы гитлеровцам Куйбышев должен был стать столицей СССР.
В случае если война гражданская, это не действует: русские Сталина и в Куйбышеве выковыряют из бункера, и в Сибири, если надо, найдут. Тем более Русское правительство и в Сибири найдет себе поддержку.
Итак, о хронике: тут два варианта.
1) 1 октября правительство СССР начинает переговоры о мире с Гитлером. Тот пожимает плечами: мы не имеем дело с правительством Сталина. Оно бежало куда-то – то ли в Сибирь, то ли в Куйбышев… И вообще мы с Россией не воюем, мы только помогаем русским людям, арийцам нордической расы из Русского правительства, что в Минске.
И приходится Сталину, чтоб уцелеть, вести переговоры с людьми, которых он долго и старательно учил ненавидеть и коммунизм, и себя лично.
2) 20 ноября 1941 года в 27 км от Кремля встречаются генералы Андрей Власов и Главнокомандующий Русской освободительной армии Иван Богданов. Наблюдатель Вальтер Модель взял с собой представителя Русского Северного правительства Ивана Бессонова.
Высокие договаривающиеся стороны решают, какова должна быть судьба территории и народа СССР, членов его правительства, определяют порядок парада на Красной площади, а 25 ноября входят в город почти без выстрелов. Сопротивляется группка коммунистов, по-собачьи преданных своим вождям. Ее сминают, почти не заметив. Население не может встретить входящих хлебом-солью – за отсутствием хлеба. Хлеб подыхающим с голоду москвичам еще предстоит раздавать. Но криками «ура» и киданием в воздух шапок население свою армию и союзников своей державы встречает.
У Сталина выбор простой: сожрать крысиного яду тут же, непосредственно в Кремле. А Берия и Судоплатов обольют керосином и сожгут его труп возле Архангельского Собора (есть там подходящий закуток).
Или он может бежать в Куйбышев и ждать уже там, продлив свою жизнь еще на неделю или две.
Разумеется, есть шанс и крепкой обороны Москвы. Часть тех ополченцев, которые в нашей реальности почти поголовно полегли, задерживая движение Вермахта, и в виртуальности будет готова воевать за советскую власть. Часть солдат и особенно офицеров РККА тоже будут принимать активное участие в военных действиях. Вряд ли Москву придется брать с таким же напором и ожесточением, с каким брали Берлин в 1945-м. Вряд ли она будет разрушена в сравнимой с Берлином степени. Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов вероятное «Московское сражение» и «Штурм Москвы».
А ведь Сталин и правда может бежать в Куйбышев, а в перспективе – и в Новосибирск. Да и не в одном Сталине дело. Как только всерьез запахнет жареным, его же ближайшие «соратники» (а точнее – подельщики) легко отрекутся от него, убьют его и начнут воевать уже за свою собственную власть. Или договариваться с победителями.
Вермахт вполне может не пойти дальше Москвы. Кампания выиграна. В Москве или на ее развалинах заседает союзное Русское правительство. Доступ к ресурсам России, включая хлеб с юга, металл из Донбасса, нефть из Азербайджана, лес и уголь, получен. Вермахт может грузиться в вагоны и уезжать домой, на Родину.
Но в России все равно остаются разные правительства! Правительство Русской национал-социалистической республики волей-неволей будет вести войну с уменьшившимся в несколько раз СССР. Возьмут Куйбышев? Правительство СССР перебирается в Новосибирск.
В «Правде» сообщили, что в Москве восстанавливают власть царя, а землю отдают помещикам, фабрики и заводы – капиталистам. Что дорогой товарищ Сталин объелся отравленных врагами народа грибов, но не менее дорогой товарищ Берия, верный сын трудового народа, возглавил борьбу трудящихся за светлое будущее и идеалы коммунизма.
Сколько придется воевать с коммунистами? Уже Русской Национал-социалистической республике (РНСР)? Или до полной победы, до уничтожения или бегства за границу всех коммунистов. Повторение событий 1919–1922 годов, только в роли коммунистов теперь – русские националисты.
Тем более весьма вероятно, что и народы СССР, и наши по заслугам любимые соседи захотят сыграть свою игру в этом развале. Радуясь перспективе поражения коммунистов, сторонники такой виртуальности как-то забывают, что победа над Сталиным предполагает взлет не только русского национализма.
Если в конце 1941 – начале 1942 года от России отделяются народы Кавказа, заявляют о своей независимости Грузия и Азербайджан, Третий рейх это спокойно принимает. Какая ему разница, с каким правительством договариваться? Лишь бы были союзники. Разбираться с ними будет РНСР сама, без союзного Вермахта.
Более чем вероятно, начнется взлет мусульманского сепаратизма в Средней Азии. Тем более в нашей реальности пресекли басмачество англичане: союзники СССР, они с 1942 года запретили басмачам «ходить» в СССР. В нашей виртуальности они уж, во всяком случае, не станут удерживать басмачей, а скорее начнут снабжать их оружием и снаряжением. Да и на бакинскую нефть попытаются наложить руку. И Турция может попытаться «объединиться» с Азербайджаном.
В Сибири, и особенно на Дальнем Востоке активизируется Япония… Союзник она Рейху или не союзник, а сыграть собственную игру вполне может. Перспектива: появление на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири буферных государств, типа Дальневосточной Республики и Забайкальского казачьего войска атамана Семенова, более чем вероятно. Присоединять их – особая и не очень легкая задача.
Американцы вполне могут захватить северо-восток Сибири и север Дальнего Востока, вплоть до Камчатки. Тем более Япония воюет с США, союзником Третьего рейха. РНСР – друг Рейха, друга Японии. Почему же США не создать еще и Республику Якутия или Республику Камчатка? Не говоря о Республике Чукотка?
Можно, конечно, и отказаться от восстановления Российской империи… но насколько готовы к этому сами русские? Скорее всего, победа националистов в России – только начало большой и жестокой внутренней войны на территории всего бывшего СССР. А с англосаксами воевать тоже придется. Уже для установления своей власти в Средней Азии и в Закавказье.
Здесь описано о гражданской войне 1941–1943… но она может затянуться и до 1950-го…
В нашей реальности осенью 1941 года Сталин и Берия изо всех сил наводили мосты для заключения сепаратного мира с Третьим рейхом. Условия были жесткие, крайне тяжелые. Предполагалось отдать нацистам все, что они уже захватили: Украину, Прибалтику, Белоруссию, Крым, Причерноморье, область Дона.
Зная то, что нам известно, странно выглядит позиция нацистов, которые отказались.
Впрочем, широкого обсуждения ни самой идеи сепаратного мира с СССР, ни его возможных условий никогда не вели. Решения принимала узкая верхушка нацистских бонз – идейных сторонников расовой теории.
Если бы обсуждение состоялось, в пользу сепаратного мира высказались бы многие генералы Вермахта и даже часть партийных чиновников.
В нашей реальности «умного Гитлера» такой сепаратный мир вполне возможен. А если с Британией перемирие или мир, то и слово «сепаратный» неуместно. Разве что Третий рейх заключит мир с СССР без консультаций с РНСР. Тогда для русских националистов он получится сепаратным.
Сепаратный мир Третьего рейха и СССР… Русская национал-социалистическая республика со столицей в Москве. А СССР со столицей в Куйбышеве – подобие Франции Виши под командованием Петена. СССР в масштабе даже не Московского княжества, а Казанского и Сибирского ханств, которому запретили бы иметь танки, авиацию, военно-морской флот, военные училища. Не более 10 пехотных дивизий. Право формировать добровольческие части Вермахта. Обязательные поставки сырья и продовольствия. В остальном – полное самоуправление.
То есть и тут сосуществуют два русских государства. Полная аналогия сосуществования Московии и Великого княжества Литовского и Русского в XV веке. Между ними совершенно неизбежна война. Последствия войны прямо зависят от размеров СССР и его возможностей.
Перспективы могут быть очень разными, потому что зависят от политики сразу трех государств: Третьего рейха, Русской Национал-социалистической республики и СССР. И от того, как сложатся отношения с англосаксами. Эти перспективы позволяют построить три модели: хорошую, плохую и очень плохую.
Третий рейх и РНСР победили. До Урала простирается Национал-социалистическая республика Россия, неизменный союзник и сателлит Третьего рейха. Эта республика в перспективе – такая же дикая и застойная, как и весь остальной Рейх.
В 1943 году в СССР на Урале поднялось восстание против коммунистов… А Вермахт и РОА на подходе. Вот-вот ворвутся в Сибирь…
Поддерживая восстание, англо-американцы выбросили десант, прикрыли Сибирь от нашествия Вермахта. Впрочем, и особой необходимости не было, нацисты туже не собирались. Но теперь и Русская освободительная армия туда не пройдет.
Так что теперь, с 1943-го, за Уралом лежит Федеративная Республика Россия. Обычнейшая демократическая страна, с динамичной экономикой и очень богатая за счет обилия природных ресурсов. Представление о том, какой могла бы стать ФРР, дает опыт Русской Маньчжурии: страны не богатой, но очень образованной и культурной. Для России вообще типично сочетание невысокого уровня жизни с высоким интеллектуальным уровнем.
ФРР динамично развивается, в РНСР и в 1980-м пугают детей комиссарами и живут понятиями 1940-х. Как это было в СССР и в ГДР. Из РСНР в ФРР все время течет живой поток беженцев. В 1960-м пришлось построить стену, чтобы меньше бежало.
В 1989 году в Рейхе начинается Перестройка. Народные массы высыпают на улицы, требуя демократических реформ. От Рейха отваливаются Судетская область Республики Польша, Украина, Словакия, Тироль, Франция, Богемия, Голландия, а также Лихтенштейн, Бельгия, Эльзас и Лотарингия.
А Русская Национал-социалистическая республика в 1990-м отделяется от гибнущего Рейха и присоединяется к Федеративной Республике Россия. Все лучезарно – только еще долго будут сказываться бытовые и психологические различия между «западными» и «восточниками».
СССР подписал сепаратный мир с Рейхом. Граница СССР и РНСР прошла по реке Урал. В 1945-м в СССР убивают Сталина, и Берия проводит реформы: отстраняет от власти ВКП (б), допускает в ограниченных масштабах частную собственность, распускает колхозы…
Постепенно политический и экономический строи двух русских государств сближаются, вплоть до полного слияния друг с другом. В 1980 году народы двух государств приходят к выводу, что уже пора объединяться… Что и происходит.
СССР и РНСР, разделенные рекой Урал, ведут войны за территорию СССР образца 1940 года. В СССР благодаря реформам Берии устанавливается приемлемый для населения режим. Чей Казахстан? Чей Узбекистан? Каждая страна отвечает – наш! «Не… – отвечают из Казахстана и Узбекистана. – Мы не ваши, мы сами по себе…» Затяжная война друг с другом и с народами других стран бывшего СССР. Естественно, полный развал экономики, все большее погружение обоих государств в хаос, уход их в историческое небытие.
Во всем мире еще идут какие-то события, но Россия к 1945-му оказывается в состоянии, в котором она находилась в 1920 году. И без перспективы быстрого подъема.
Сосуществуют разделенные рекой Урал СССР и РНСР. При этом РНСР – союзник Рейха, а СССР – союзник Британии и тем самым – и США. Стоит Рейху начать войну с Британией – и оба государства оказываются втянуты в эту войну. Да еще союзник Рейха, Япония, пытается утвердиться на Дальнем Востоке.
Легко пофантазировать и о вторжении Красной Армии в Индию, и о об участии РНСР в десанте в Британию… Для обоих государств (уже страшно истощенных и уставших) это война на несколько фронтов. Последствия таковы, что о них просто страшно писать.
Возможность победы Гитлера вместе с русскими националистами не создает «лучшей» истории. Она создает совершенно другую историю – быть может, с еще более драматичными последствиями.
Могло ли быть…
История вполне могла бы пойти иначе… Если бы Гитлер был в состоянии выполнить то, о чем писано выше: проводить реальную политику, а не реализовывать собственный бред. Если бы он из революционера сделался таким же хитрым, умным, двуличным и страшным, как Сталин. Если бы он стал или, по крайней мере, убедительно притворился бы другом исторической России.
Та личность, которая в нашей реальности возглавляла Третий рейх, напоминала не Сталина, а Троцкого. А люди этого типа на реальную политику не способны. Как Троцкий и в 1940-м призывал Мировую революцию, так и Гитлер, даже принимая яд в 1945-м, продолжал духовно жить на острове Туле, в компании с нордическими типами.
Так политику не делают. Так в историю войти невозможно. Разве что влипнуть в историю.
Если бы нацистское руководство дало такую возможность, тем более если бы оно пошло на создание Русского национального правительства, число бойцов в Русских Освободительных армиях было бы в десятки раз больше.
Что интересно: генералы много раз предлагали Гитлеру и партийной верхушке создать альтернативное Сталину правительство СССР или одной отдельно взятой России. То есть сыграть со Сталиным в игру, в которую он сам играл постоянно, создавая то эстонское, то финское «правительство» на своей территории.
На многие предложения генералов создать Русское национальное правительство Гитлер сперва отвечал, что не нуждается в их советах. Он хочет, чтобы они Россию завоевали, а не освободили (запомним эту формулировку). Освобождение пленных, начатое по решению Вермахта, 13 ноября 1941 года было запрещено руководством Третьего рейха. Потом Гитлер вообще перестал что-либо отвечать на просьбы и вопросы генералов.
Фельдмаршал фон Бок, командующий группой армий «Центр», отправил в Берлин проект создания «русской освободительной армии» в 200 тысяч человек. И формирования русского правительства в Смоленске. Его доклад был возвращен в ноябре 1941 года с пометкой Кейтеля: «Такие идеи не могут обсуждаться с фюрером».
Но уже в декабре 1943 года появляется документ абвера с потрясающим названием: «О необходимости превращения Восточного похода в гражданскую войну».
Вермахт понимал, что он сам не может победить, что сил не хватит. Вермахт хотел иметь как можно больше «восточных легионов» и как можно больше русских добровольцев. Точно так же Вермахт понимал, что, если нацисты хотят Россию завоевать, им «придется» ее все-таки «освободить».
Многие историки считают причиной поражения Гитлера именно его маниакальную славянофобию и русофобию. Действительно, ну кто мешал ему вести политику таким образом, чтобы русские шли даже не за ним… а против Сталина? Никто не мешал, кроме идиотской идеологии и собственной тупой упертости. Самого Гитлера она привела к порции крысиного яда. Народы Европы – к более сложным последствиям.
+ + +
Совершенно очевидно, что было поздно создавать РОА в конце 1944 года. Почти так же очевидно, что поздно было создавать любые русские части в 1943-м, даже в 1942 году.
Шанс у Гитлера был ровно один: начать войну внезапным нападением и завершить ее блицкригом к зиме 1941-го. Любая затяжка войны – это неизбежная победа СССР. Скорее всего, СССР победил бы, даже не будь поставок англосаксов по ленд-лизу.
Введение в войну любых новых контингентов войск оттягивало поражение Третьего рейха, но начало этого поражения – не Сталинградская битва, а скорее сражение под Москвой в ноябре 1941 года. Проиграв это сражение, Вермахт оказался в ситуации затяжной войны. Делая ее «тотальной», применяя все более свирепые методы подавления и устрашения, втягивая все новые национальные войска в уже безнадежную войну, Третий рейх оттягивал свой конец – и только.
Все сложившиеся в реальности национальные части, все попытки начать в СССР гражданскую войну – только неуклюжие намеки на то, что могло быть.
Третий рейх мог победить СССР, только превратив Восточный поход в гражданскую войну всех народов СССР. Но заботиться о таком повороте Восточного похода надо было заранее, а не судорожными телодвижениями уже в ходе ведения военных действий.
Что было нужно Гитлеру, чтобы стать сильнее?
Третий рейх мог начать войну с СССР намного более сильным. Для этого следовало вести реальную политику в реальном историческом и географическом пространстве, а не заниматься причудливыми изысканиями про «нордические расы» и стихийных союзников в Англии.
Несколько конкретных жестких акций:
1) Прекратить (лучше бы и не начинать) шизофреническую «борьбу» с евреями Германии и всего мира. Если уж расовая теория так дорога сердцу Гитлера – ну, выдавать «сертификаты крови» желающим, признавать их «арийцами». Предложить то же самое и евреям других стран, по их желанию.
Это сразу ослабит и накал гражданской войны в самой Германии, и накал международных страстей.
В реальности десятки тысяч немецких евреев воевали на стороне США и Британии (а что им еще оставалось делать?). В такой виртуальности это десятки тысяч патриотов, в основном хорошо образованных и грамотных. То есть потенциальных танкистов, артиллеристов, летчиков, инженеров, квалифицированных рабочих.
А в условиях войны с СССР – поток пленных, опять же с квалификацией и интеллектом, новый виток коллаборационизма.
2) Под Дюнкерком нацисты могли пленить десятки, а то и сотни тысяч британцев. После этого они могли могучим рывком броситься на Британские острова. Не было плавсредств? Были.
Высадка даже небольшого десанта, огромные контингенты пленных – заложников и предложение военного и политического союза: не устами Гесса, а устами правительства Третьего рейха.
Да, усиление Германии, превращение ее в гегемона Европы противоречило британской политике «сдерживания» и поддержания «баланса сил» на материке.
Да, любой мир и любое перемирие были неустойчивыми. Но даже не завоевывая Британии, можно было получить хотя бы перемирие и при войне с СССР не иметь в тылу такого страшного врага.
Нейтральная Британия – это еще и отсутствие поставок по ленд-лизу, то есть невозможность для СССР получать огромные по масштабам поставки стратегических материалов. СССР без ресурсов колоссальной Британской империи несравненно слабее.
3) На территории Польши вполне можно было создать союзное государство. Хоть «Государство Польшу», хоть «Национал-социалистическую республику Польша». То есть превратить хотя бы часть поляков в союзников, а для всего польского народа создать ситуацию гражданской войны. В реальности земля Польши горела у нацистов под ногами. В такой виртуальности – не горит.
4) А украинцам с самого начала обещать (а потом дать) собственное национальное государство. Признать «Украинскую республику» во главе с Бандерой. ОУН сотрудничала со спецслужбами Германии с 1929 года, с момента своего создания. Вот и не отталкивать от себя союзников, а привлекать.
Большая часть Украины входит в состав СССР? Но это и к лучшему, если готовить войну с СССР. Союзник волей-неволей будет воевать вместе с Вермахтом. Это сотни тысяч отчаянных и смелых вооруженных людей.
Что надо было для победы в СССР?
Еще ДО начала войны с СССР следовало быть готовым к тому, чтобы Россию не завоевывать, а освобождать. Или «освобождать» – как вам будет угодно, читатель.
Опять же несколько конкретных жестких акций:
1) Провозгласить независимость Украины во главе с С. Бандерой. В обмен – украинские части в войне с СССР. Правительство во Львове.
Если восточные украинцы хотят отдельного государства – то еще одна украинская республика с центром в Киеве.
Что бы это дало? Не менее 600 тыс. человек украинцев на трофейной советской технике идут на восток, на Москву. А главное – коммуникации, в первую очередь железные дороги, будут в безопасности. В нашей реальности в Польше и на Украине каждый четвертый эшелон уходил под откос, а чтобы не «уходили» все четыре, приходилось тратить невероятные усилия. Избежать же этого было вполне можно… Если быть разумным.
2) Распустить всех военнопленных по домам. Всех, у кого дом по эту линию фронта. Еще толпы добровольцев в Вермахт, сотни тысяч и миллионы сторонников.
3) Тех, у кого дом еще за линией фронта, призывать добровольцами и создавать из них Русскую освободительную армию. Это еще порядка 3 млн солдат.
4) Немедленно распустить колхозы.
5) Торжественно обещать распустить ГУЛАГ и изменить законодательство сразу после победы. Принять предложение Бессонова и десантировать на самые крупные «острова» «архипелага ГУЛаг» большие контингенты русских военнослужащих Вермахта.
6) Создать альтернативное русское правительство. Скажем, в Смоленске или во Пскове. А можно – и два разных русских правительства. Одно – «Русское национальное правительство» во Пскове. Другое – «Национал-социалистическую республику» в Смоленске.
Эти меры не только позволили бы увеличить Вермахт примерно в полтора-два раза, но и создавали бы совершенно другую политическую ситуацию. Одно дело воевать с внешним врагом, совершенно другое – с Русской освободительной Армией: с погонами, под трехцветным национальным флагом, под национальными лозунгами.
Хроника виртуальной Гражданской
23 июня 1941 года создается Русское правительство в Смоленске.
24 июня во Пскове создается Русское национальное социалистическое правительство.
17 июня члены обоих правительств встречаются в Минске и создают Русское государство. Это государство, союзник Третьего рейха, имеет свою символику, восходящую к исторической символике Российской империи, и свои вооруженные силы (до 5 млн штыков и сабель).
Что тогда? Дальше все решается уже не столько военными, сколько политическими средствами.
Даже в военном смысле тогда проиграть войну почти невозможно… И в нашей реальности тот, кто нападал первым, почти гарантированно выигрывал военную кампанию. В этом смысле Гитлер просто удивительное ничтожество.
А в такой виртуальности выбор у коммунистов невелик: или немедленно заключать мир, сохраняя остатки своего государства и своей власти, или «героически» погибать. У них даже нет шансов бежать на Урал или в Сибирь. Ведь если воюют национальные армии, есть смысл уйти подальше от линии фронта. Так, с 15 октября 1941-го по указу Государственного Комитета Обороны в Куйбышев-Самару эвакуированы из Москвы Правительство СССР, Верховный Совет, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (Большой театр, Мосфильм). Для Верховного Главнокомандующего Сталина был построен специальный бункер. Ставка Верховного Главнокомандования и Государственный Комитет Обороны оставались в Москве, но в случае сдачи Москвы гитлеровцам Куйбышев должен был стать столицей СССР.
В случае если война гражданская, это не действует: русские Сталина и в Куйбышеве выковыряют из бункера, и в Сибири, если надо, найдут. Тем более Русское правительство и в Сибири найдет себе поддержку.
Итак, о хронике: тут два варианта.
1) 1 октября правительство СССР начинает переговоры о мире с Гитлером. Тот пожимает плечами: мы не имеем дело с правительством Сталина. Оно бежало куда-то – то ли в Сибирь, то ли в Куйбышев… И вообще мы с Россией не воюем, мы только помогаем русским людям, арийцам нордической расы из Русского правительства, что в Минске.
И приходится Сталину, чтоб уцелеть, вести переговоры с людьми, которых он долго и старательно учил ненавидеть и коммунизм, и себя лично.
2) 20 ноября 1941 года в 27 км от Кремля встречаются генералы Андрей Власов и Главнокомандующий Русской освободительной армии Иван Богданов. Наблюдатель Вальтер Модель взял с собой представителя Русского Северного правительства Ивана Бессонова.
Высокие договаривающиеся стороны решают, какова должна быть судьба территории и народа СССР, членов его правительства, определяют порядок парада на Красной площади, а 25 ноября входят в город почти без выстрелов. Сопротивляется группка коммунистов, по-собачьи преданных своим вождям. Ее сминают, почти не заметив. Население не может встретить входящих хлебом-солью – за отсутствием хлеба. Хлеб подыхающим с голоду москвичам еще предстоит раздавать. Но криками «ура» и киданием в воздух шапок население свою армию и союзников своей державы встречает.
У Сталина выбор простой: сожрать крысиного яду тут же, непосредственно в Кремле. А Берия и Судоплатов обольют керосином и сожгут его труп возле Архангельского Собора (есть там подходящий закуток).
Или он может бежать в Куйбышев и ждать уже там, продлив свою жизнь еще на неделю или две.
Перспектива Гражданской войны 1941–1943
Разумеется, есть шанс и крепкой обороны Москвы. Часть тех ополченцев, которые в нашей реальности почти поголовно полегли, задерживая движение Вермахта, и в виртуальности будет готова воевать за советскую власть. Часть солдат и особенно офицеров РККА тоже будут принимать активное участие в военных действиях. Вряд ли Москву придется брать с таким же напором и ожесточением, с каким брали Берлин в 1945-м. Вряд ли она будет разрушена в сравнимой с Берлином степени. Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов вероятное «Московское сражение» и «Штурм Москвы».
А ведь Сталин и правда может бежать в Куйбышев, а в перспективе – и в Новосибирск. Да и не в одном Сталине дело. Как только всерьез запахнет жареным, его же ближайшие «соратники» (а точнее – подельщики) легко отрекутся от него, убьют его и начнут воевать уже за свою собственную власть. Или договариваться с победителями.
Вермахт вполне может не пойти дальше Москвы. Кампания выиграна. В Москве или на ее развалинах заседает союзное Русское правительство. Доступ к ресурсам России, включая хлеб с юга, металл из Донбасса, нефть из Азербайджана, лес и уголь, получен. Вермахт может грузиться в вагоны и уезжать домой, на Родину.
Но в России все равно остаются разные правительства! Правительство Русской национал-социалистической республики волей-неволей будет вести войну с уменьшившимся в несколько раз СССР. Возьмут Куйбышев? Правительство СССР перебирается в Новосибирск.
В «Правде» сообщили, что в Москве восстанавливают власть царя, а землю отдают помещикам, фабрики и заводы – капиталистам. Что дорогой товарищ Сталин объелся отравленных врагами народа грибов, но не менее дорогой товарищ Берия, верный сын трудового народа, возглавил борьбу трудящихся за светлое будущее и идеалы коммунизма.
Сколько придется воевать с коммунистами? Уже Русской Национал-социалистической республике (РНСР)? Или до полной победы, до уничтожения или бегства за границу всех коммунистов. Повторение событий 1919–1922 годов, только в роли коммунистов теперь – русские националисты.
Тем более весьма вероятно, что и народы СССР, и наши по заслугам любимые соседи захотят сыграть свою игру в этом развале. Радуясь перспективе поражения коммунистов, сторонники такой виртуальности как-то забывают, что победа над Сталиным предполагает взлет не только русского национализма.
Если в конце 1941 – начале 1942 года от России отделяются народы Кавказа, заявляют о своей независимости Грузия и Азербайджан, Третий рейх это спокойно принимает. Какая ему разница, с каким правительством договариваться? Лишь бы были союзники. Разбираться с ними будет РНСР сама, без союзного Вермахта.
Более чем вероятно, начнется взлет мусульманского сепаратизма в Средней Азии. Тем более в нашей реальности пресекли басмачество англичане: союзники СССР, они с 1942 года запретили басмачам «ходить» в СССР. В нашей виртуальности они уж, во всяком случае, не станут удерживать басмачей, а скорее начнут снабжать их оружием и снаряжением. Да и на бакинскую нефть попытаются наложить руку. И Турция может попытаться «объединиться» с Азербайджаном.
В Сибири, и особенно на Дальнем Востоке активизируется Япония… Союзник она Рейху или не союзник, а сыграть собственную игру вполне может. Перспектива: появление на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири буферных государств, типа Дальневосточной Республики и Забайкальского казачьего войска атамана Семенова, более чем вероятно. Присоединять их – особая и не очень легкая задача.
Американцы вполне могут захватить северо-восток Сибири и север Дальнего Востока, вплоть до Камчатки. Тем более Япония воюет с США, союзником Третьего рейха. РНСР – друг Рейха, друга Японии. Почему же США не создать еще и Республику Якутия или Республику Камчатка? Не говоря о Республике Чукотка?
Можно, конечно, и отказаться от восстановления Российской империи… но насколько готовы к этому сами русские? Скорее всего, победа националистов в России – только начало большой и жестокой внутренней войны на территории всего бывшего СССР. А с англосаксами воевать тоже придется. Уже для установления своей власти в Средней Азии и в Закавказье.
Здесь описано о гражданской войне 1941–1943… но она может затянуться и до 1950-го…
Перспектива сепаратного мира
В нашей реальности осенью 1941 года Сталин и Берия изо всех сил наводили мосты для заключения сепаратного мира с Третьим рейхом. Условия были жесткие, крайне тяжелые. Предполагалось отдать нацистам все, что они уже захватили: Украину, Прибалтику, Белоруссию, Крым, Причерноморье, область Дона.
Зная то, что нам известно, странно выглядит позиция нацистов, которые отказались.
Впрочем, широкого обсуждения ни самой идеи сепаратного мира с СССР, ни его возможных условий никогда не вели. Решения принимала узкая верхушка нацистских бонз – идейных сторонников расовой теории.
Если бы обсуждение состоялось, в пользу сепаратного мира высказались бы многие генералы Вермахта и даже часть партийных чиновников.
В нашей реальности «умного Гитлера» такой сепаратный мир вполне возможен. А если с Британией перемирие или мир, то и слово «сепаратный» неуместно. Разве что Третий рейх заключит мир с СССР без консультаций с РНСР. Тогда для русских националистов он получится сепаратным.
Что могло быть?
Сепаратный мир Третьего рейха и СССР… Русская национал-социалистическая республика со столицей в Москве. А СССР со столицей в Куйбышеве – подобие Франции Виши под командованием Петена. СССР в масштабе даже не Московского княжества, а Казанского и Сибирского ханств, которому запретили бы иметь танки, авиацию, военно-морской флот, военные училища. Не более 10 пехотных дивизий. Право формировать добровольческие части Вермахта. Обязательные поставки сырья и продовольствия. В остальном – полное самоуправление.
То есть и тут сосуществуют два русских государства. Полная аналогия сосуществования Московии и Великого княжества Литовского и Русского в XV веке. Между ними совершенно неизбежна война. Последствия войны прямо зависят от размеров СССР и его возможностей.
Дальние перспективы
Перспективы могут быть очень разными, потому что зависят от политики сразу трех государств: Третьего рейха, Русской Национал-социалистической республики и СССР. И от того, как сложатся отношения с англосаксами. Эти перспективы позволяют построить три модели: хорошую, плохую и очень плохую.
Самая хорошая модель
Третий рейх и РНСР победили. До Урала простирается Национал-социалистическая республика Россия, неизменный союзник и сателлит Третьего рейха. Эта республика в перспективе – такая же дикая и застойная, как и весь остальной Рейх.
В 1943 году в СССР на Урале поднялось восстание против коммунистов… А Вермахт и РОА на подходе. Вот-вот ворвутся в Сибирь…
Поддерживая восстание, англо-американцы выбросили десант, прикрыли Сибирь от нашествия Вермахта. Впрочем, и особой необходимости не было, нацисты туже не собирались. Но теперь и Русская освободительная армия туда не пройдет.
Так что теперь, с 1943-го, за Уралом лежит Федеративная Республика Россия. Обычнейшая демократическая страна, с динамичной экономикой и очень богатая за счет обилия природных ресурсов. Представление о том, какой могла бы стать ФРР, дает опыт Русской Маньчжурии: страны не богатой, но очень образованной и культурной. Для России вообще типично сочетание невысокого уровня жизни с высоким интеллектуальным уровнем.
ФРР динамично развивается, в РНСР и в 1980-м пугают детей комиссарами и живут понятиями 1940-х. Как это было в СССР и в ГДР. Из РСНР в ФРР все время течет живой поток беженцев. В 1960-м пришлось построить стену, чтобы меньше бежало.
В 1989 году в Рейхе начинается Перестройка. Народные массы высыпают на улицы, требуя демократических реформ. От Рейха отваливаются Судетская область Республики Польша, Украина, Словакия, Тироль, Франция, Богемия, Голландия, а также Лихтенштейн, Бельгия, Эльзас и Лотарингия.
А Русская Национал-социалистическая республика в 1990-м отделяется от гибнущего Рейха и присоединяется к Федеративной Республике Россия. Все лучезарно – только еще долго будут сказываться бытовые и психологические различия между «западными» и «восточниками».
Вторая хорошая модель
СССР подписал сепаратный мир с Рейхом. Граница СССР и РНСР прошла по реке Урал. В 1945-м в СССР убивают Сталина, и Берия проводит реформы: отстраняет от власти ВКП (б), допускает в ограниченных масштабах частную собственность, распускает колхозы…
Постепенно политический и экономический строи двух русских государств сближаются, вплоть до полного слияния друг с другом. В 1980 году народы двух государств приходят к выводу, что уже пора объединяться… Что и происходит.
Плохая модель виртуальности
СССР и РНСР, разделенные рекой Урал, ведут войны за территорию СССР образца 1940 года. В СССР благодаря реформам Берии устанавливается приемлемый для населения режим. Чей Казахстан? Чей Узбекистан? Каждая страна отвечает – наш! «Не… – отвечают из Казахстана и Узбекистана. – Мы не ваши, мы сами по себе…» Затяжная война друг с другом и с народами других стран бывшего СССР. Естественно, полный развал экономики, все большее погружение обоих государств в хаос, уход их в историческое небытие.
Во всем мире еще идут какие-то события, но Россия к 1945-му оказывается в состоянии, в котором она находилась в 1920 году. И без перспективы быстрого подъема.
Совсем плохая модель
Сосуществуют разделенные рекой Урал СССР и РНСР. При этом РНСР – союзник Рейха, а СССР – союзник Британии и тем самым – и США. Стоит Рейху начать войну с Британией – и оба государства оказываются втянуты в эту войну. Да еще союзник Рейха, Япония, пытается утвердиться на Дальнем Востоке.
Легко пофантазировать и о вторжении Красной Армии в Индию, и о об участии РНСР в десанте в Британию… Для обоих государств (уже страшно истощенных и уставших) это война на несколько фронтов. Последствия таковы, что о них просто страшно писать.
Возможность победы Гитлера вместе с русскими националистами не создает «лучшей» истории. Она создает совершенно другую историю – быть может, с еще более драматичными последствиями.
Могло ли быть…
История вполне могла бы пойти иначе… Если бы Гитлер был в состоянии выполнить то, о чем писано выше: проводить реальную политику, а не реализовывать собственный бред. Если бы он из революционера сделался таким же хитрым, умным, двуличным и страшным, как Сталин. Если бы он стал или, по крайней мере, убедительно притворился бы другом исторической России.
Та личность, которая в нашей реальности возглавляла Третий рейх, напоминала не Сталина, а Троцкого. А люди этого типа на реальную политику не способны. Как Троцкий и в 1940-м призывал Мировую революцию, так и Гитлер, даже принимая яд в 1945-м, продолжал духовно жить на острове Туле, в компании с нордическими типами.
Так политику не делают. Так в историю войти невозможно. Разве что влипнуть в историю.
Journal information