evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Прыжки от паразитов и муравьиное ПВО

Оригинал взят у ivanov_petrov


Будет байка, а хотите - теория, это уж по желанию. Значит, муравьи. Это наземные общественные насекомые, если кто не. Причем - другие общественные под землей, или летают, а наземные - это они. Муравьи. Собственно, уже все сказано, отсюда только выводы. Возьмемся за ручку и пойдем по хлебным крошкам, которые рассыпал добрый рассудок. Значит, общественные наземные. У них высокая динамическая плотность, живут концентрированно, и ищут себе корм на поверхности, открыто, и не улетают. То есть их найти очень легко. Прочую тварь пойди найди - она под листком, одна, и в лесу ее не ухватишь, а этих - просто везде, приглядись - полно.

Значит, если кому охотиться...



Прямая охота на муравьев чревата, они и жужелиц загоняют. Потому что их много, и если жужелица с разгону залетит на муравьиную дорогу - надо ей делать ноги изо всех сил, потому что вцепятся, распнут и постепенно панцырь прокусят. Но тут потому что дурак - кто же в одиночку на толпу кидается. Надо иначе. Иначе - это паразиты, перед которыми каждый одинок. Не на толпу нападают, на одиночку, тихо, и не кусают почти, только яичко отложат - и привет.

Паразитируют на муравьях и черви всякие нехорошие, и прочие ребята, и во множестве - мухи. Мухи вообще основную энергию свою отдают насекомым, нам только кажется, что зверям - зверям краешек достается, многие мухи - паразитируют именно на насекомых. И на муравьях. Если вскрывать рабочих муравьев, многие заражены - в брюшке, выеденном как яйцо, свернулась мушиная личинка, сейчас дожует и выходить будет. В общем, для муравьев это проблема, проклятые паразиты - не пустяк, не одичноные нападения, могут подорвать численность рабочих в семье, а без них кто работать-то будет и корм приносить.

Многие формы поведения муравьев, очень странные и непостижные, можно объяснить, исходя из гипотезы о борьбе с паразитами.

История про всадников Атта

Есть муравьи листорезы Atta, те самые - помните из фильмов - поток рабочих с зелеными кусочками листьев в жвалах, целые колонны уносят их в муравейник, там пережевывают и пускают на грибные сады - в подземельях гнезда у них сады на грядках из жеваных листьев, там растут прекрасные грибы, которыми Атта и питаются. И вот рабочие у Атты разного размера в одной семье - есть здоровенные, не передать, огромные наружные рабочие, собственно листорезы - которые парусящие лопасти листьев несут в гнездо - это как человеку парус развернутым нести. И есть внутригнездовые рабочие грибных садов, котрые ползают по грядкам, прищипывают, окучивают, дожевывают и вообще садовничают. Они совсем маленькие, в несколько раз меньше огромных наружных фуражиров.

https://www.marietta.edu/~biol/costa_rica/animals/leafcutter_ants.htm
http://www.theguardian.com/environment/2009/mar/09/ants-nature-research http://hidephotography.com/getpage.php?pg=search&sr=Atta%20cephalotes http://www.alexanderwild.com/keyword/leafcutter%20ants/

И вот заметили, примерно в 50-е годы, что когда огроменные рабочик идут колонной и несут листья, на них верхом едут маленькие рабочие. Катаются. На многих, на очень многих - чуть не каждый огромный рабочий с маленьким седоком. Долго гадали, чего это они развлекаются, эти нанорабочие, потом приметили. Над рабочими муравьями в колонне вьются паразитические мухи. Верткие, маневренные. Рабочие большие, неуклюжие, да еще парус листа в челюстях - увернуться у них нет шансов, эти громадины топают себе размеренно, а мухи их на выбор заражают. И вот примечено: а наездник-то, нанорабочий, обороняется - он бегает по спине большого рабочего и защищает его от нападок мухи, сам мелкий, маневренный, кусачий, он там наверху держит противовоздушную обороны и эти проклятые дроны, пугаясь, промахиваются, идут на новый вираж, а то и улетают - не взять большую добычу, на которой пляшет кусачий маленький верткий муравейчик. Так что не катаются - защищают сестер от воздушных атак. А большие рабочие ценные, их в гнезде не безмерно, их относительно мало, без них поставки листьев встанут, так что ценных громадин надо охранять.

История про прыгучих Одонтомахусов
Есть муравьи Одонтомахусы Odontomachus. Муравьи сильные, охотничьи, с большими челюстями, которые устроены как капканы - там такая защелка, клац - замкнул челюсти, клац - с силой разомкнул. И есть у них такое поведение - они упираются жвалами в землю, широко разведенными челюстями напружиниваются, потом со щелчком их сводят... и получается прыжок. Мощные челюсти, пружинисто смыкаясь, запускают муравья в воздух. Муравей попом вперед летит очень далеко - на полметра вверх. Можно представить по муравьиным масштабам - в самом деле очень далеко. О направленных прыжках речи нет - летят и вверх, и вкось, и какой там прицеливаться, и к тому же задом... А зачем?

http://tolweb.org/treehouses/?treehouse_id=4480

http://bugguide.net/node/view/288561/bgpage


http://www4.ncsu.edu/~bsguenar/Pics%20Odontomachus%20hastatus.html
https://antzbrazil.wordpress.com/2011/02/03/odontomachus/

Есть идея. Если муха одолевает, начинает вокруг виться и заходит на маневр, вот-вот вцепится - муравей прыгает и улетает к чертям собачьим. Как говорит Жванецкий - не стой в этом во всем, уйди. То есть мухе надо муравья найти, выследить, она в травяных джунглях его ищет-скрадывает, нашла, примеряется - и тут он ка-ак попом вперед усвистит куда-то в непонятное далеко - только его и видели. Самому ему это ничаго, дело привычное. Потому что он пригнездовую территорию знает, так что куда его выбросит - не важно, все равно у него знакмые десятки метров вокруг гнезда, и он дорогу обратно найдет, а по дороге посмотрит, вдруг где чего вкусное и съедобное для семьи имеется.

Это все не доказано. Просто - очень может быть, похоже на правду. А доказать это крайне трудно, тут надо долго-долго смотреть глазами и пытаться понять взаимодействия насекомых, отрывочные наблюдения мало что дают. Но вообще муравьи мух не любят, и даже посторнних мух, которые вокруг вьются, с удовольствием гоняют - то есть за так, без попытки поймать, просто - как где-то тут жужжит муха, присаживается - муравей ее обычно старается погнать подальше. Такие у них отношения.

http://scienceblogs.com/photosynthesis/2009/05/04/the-ant-mugging-flies-of-kwazu/


http://www.sciencemadecool.com/weekly_parasite/page/2/
http://www.biomedcentral.com/1472-6785/14/24/figure/F3



Tags: Интересное, Мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments