evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Многорукий робот-сборщик будущего

Оригинал взят у videocontroler


У большинства роботов манипулятор только один, а одной рукой многого не сделаешь. Очень хорошо, что эта однорукость начинает преодолеваться.

Самая востребованная в технике операция - это соединить две детали болтом и гайкой. Но для этой простой операции рук нужно шесть. Одна держит одну деталь, другая - другую. Третья вставляет болт в отверстие, четвёртая завинчивает с другой стороны гайку. Пятая держит камеру, которая смотрит на болт, шестая - держит камеру, которая смотрит на гайку. Без машинного зрения тут никак. Потому, что зазоры в отверстиях обычно минимальны, и болт в них засадить сложно, тут нужно именно смотреть и корректировать свои движения, чтобы точно попасть.





Машинное зрение позволит роботу перейти от движений по заранее заданным человеком точкам ( а их задавать долго и муторно ), к работе по инструкциям. Инструкция может заключаться, например, в том, чтобы соединять болтами и гайками отверстия помеченные одинаковым цветом. Сначала соединяем красные отверстия, потом зелёные, потом синие, и т. д. пока всю вещь не соберём. Роботу дают две детали, он сам должен их осмотреть своими камерами, найти где там у них отверстия помеченные, скажем красным цветом. Дальше он сам должен рассчитать свои движения чтобы приложить одну деталь к другой, чтобы отверстия помеченные красным совпали. И дальше соединяет их болтом и гайкой.

А дальше мы просто даём роботу коробку с деталями, он их сам достаёт, соединяет и получается велосипед. Или часы. Или даже крыша дома если речь идёт о строительстве.

При достаточном развитии этой технологии, востребованность дешёвой китайской рабочей силы может сильно упасть. И на первый план в мире выйдут те страны у которых мозги, а не те, у кого рабы.

Но это светлое будущее упёрлось в проблему машинного зрения ...

Tags: Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments