evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Другая картинка

Оригинал взят у bouzyges


Как бы пересобрать мифы космонавтики, интересно. Сложить другую картинку, соотношение частей. Где лунные, марсианские и прочие долговременные, не вахтовые станции ассоциируются не с будущим человечества, а с больными детьми в тесных коридорах и с их больными матерями.


Где главная задача пилотируемой астронавтики на двести лет вперед - дешево и надежно в любое время подниматься с Земли и опускаться с орбиты обратно, потому что Земля несоизмеримо тяжелее, чем воображали.

Где ничего не говорят о терраформировании планет.
Где даже автоматические межзвездные зонды почти не нужны, потому что есть хорошие телескопы.
Где нет никакой серьезной астероидной угрозы Земле.
Где ракеты давно устарели.
Где простая внеземная жизнь изучена (и вряд ли переворачивает биологию), а разумная до времени не найдена.
Где нам нужна не вторая Земля, а первая.
Где не считают, что (мифическое?) перенаправление денег с астронавтики на фармацевтику и биологию было бесполезным. Потому что тело человека важнее всего, что вне системы Солнце-Земля-Луна, но именно тело придется в конечном счете под космос приспособливать, а не наоборот (космос неотделим от жертвенности).
Наконец, где космос вне Земли ассоциируется не с корабельной линией по поверхности океана, а с линией от поверхности до дна; не с путешествием, а с пребыванием; с бесчисленным множеством актуальных мест, сред обыденности, из которых поразительно большая часть пуста и ни подо что не пригодна, а ничтожно малая представляет собой бесценный клад; где розыск этих кладов будет в кои-то веки гармонично соотнесен с розыском кладов в человеческом сознании; где космос вновь уступил место универсуму.


Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments