evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Следующие 100 лет

Основатель и руководитель цереушного мозгового центра StratFor Джордж Фридман в своей нашумевшей 7 лет назад книге The Next 100 Years: A Forecast for the 21th Century описал мир, который сложится уже к середине 21го века.
Хочу отметить, что при всей странности прогнозов Фридмана, в минувшие с тех пор 7 лет события шли в точности по прочерченной им траектории.
Поэтому хотел бы показать основные векторы его прогноза.
[Нажмите, чтобы прочитать всю книгу]http://www.rulit.net/programRead.php?program_id=228664&page=1
В этом мире невероятно усилится экономическая и военная мощь Соединённых Штатов. Сегодняшние конкуренты США - Евросоюз и Китай - будут повержены, их ожидает распад и жалкое существование осколков. С Европой будет покончено уже в 2020е, после чего отпадёт надобность в России, которая исчезнет в 2030е, предварительно успев восстановить советскую империю. После краха России у США отпадёт надобность в Китае, который падёт следующим. Великие державы второй половины 21го века, не считая бесконечно оторвавшихся от них США - это Япония, Турция, Мексика и Польша. Фридман ткж утверждает, что во внешней политике США будет нарастать изоляционизм (под видом которого, надо полагать, будет проводиться стратегия управляемого хаоса).

Будущее человечества, по Фридману, будет определяться освоением космических ресурсов, вкл. размещение солнечных батарей на орбитальных станциях, с передачей энергии на землю пучками микроволнового излучения. Насчёт технологической стороны не уверен, но что промышленное освоение космоса начнётся в ближайшие 10-15 лет, факт. И США сделают всё от них зависящее, чтобы захватить в этой сфере абсолютную монополию. Т. е. полностью исключить присутствие любых иных держав (в первую очередь, Европы). Тут действует примерно та же логика, как с сохранением морского доминирования, но в контексте значительно более амбициозных задач.
Такие вещи не делаются без господдержки. Джордж Фридман и вовсе утверждает, что освоение космоса будет вестись государством. Безусловно, большую роль будут играть корпорации, но тесно сращенные с государством (по модели американского ВПК, часть которого, собственно, и будет задействована, постепенно выделяясь в отдельный сектор экономики). Нынешняя затея - создание инфраструктуры для будущего освоения космоса. Которое в полном масштабе начнётся примерно в 2030е и далее по нарастающей.
По-настоящему выгодным использование космических ресурсов станет при двух условиях: переработки этих ресурсов на месте и применения с этой целью летающих заводов-роботов. Что, в принципе, решаемо уже при существующих технологиях (доработать и запустить в серию). Собственно, именно это и заявлено "частниками".

Фридман ткж обращает внимание на то, что при всей естественной ненависти народов мира к Америке, деваться им некуда, и они упорно будут искать соглашения с США. Любой антиамериканский альянс будет непрочным, т. к. любой его член немедленно предаст остальных, как только появится возможность сепаратного соглашения с США. Т. к. антиамериканские альянсы бесперспективны, а вот союз с Америкой открывает допуск на контролируемую ею глобальную сеть мировой торговли. Фридман показывает важность этой сети на примере Северной и Южной Кореи, различающихся только тем, что первой доступ к мировым рынкам закрыт, а второй открыт (заметим, что не тоталитарный режим ведёт к нищете и отсталости, а нищета и отсталость ведут к тоталитарному режиму, который лишь усиливает нищету и отсталость, но не порождает их).
Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments