evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Настоящий Old-school. Roper Steam.

Оригинал взят у amonov
Photobucket

В продолжение расказа о паровом мотоцикле.

В январе 2012 года на аукционе в Лас-Вегасе будет выставлен мотоцикл с паровым двигателем Roper Steam. Начальная цена лота 325 тысяч долларов. Предполагается что продажная цена перевалит за полмиллиона долларов.

Этот своеобразный образец техники был создан Сильвестром Ропером в 1895 году. Ропер - это такой американский Кулибин. Родил Ропер 24 ноября 1823 года в Франсстоуне, Нью-Гемпшир. Его отец был столяром. С детства Ропер занимался столярным ремеслом, помогая отцу в мастерской. Когда Сильвестр стал постарше он увлекся механикой. Тут и раскрылся талант Ропера. В 12 лет он построил стационарный паровой двигатель. В 17 лет Ропер ушел из дома и устроился машинистом на железную дорогу. Долгое время скитался по стране, а в 1854 году осел в Бостоне.

Ропер был неутомимым изобретателем. Он проектировал различные вещи: от швейных машинок до автоматических пожарных лестниц и паровых экипажей. Свой первый паровой мотоцикл Ропер создал в 1869 году. Это аппарат имел двухцилиндровый паровой двигатель, раму и колеса из орехового дерева. Этот мотоцикл стал первым двухколесным самодвижущимся аппаратом в США. А Сильвестр Ропер по праву считается первым байкером в мире.

Какое-то время Ропер гонял на своем чудо-аппарате в окрестностях Бостона, удивляя зевак и пугая лошадей, и даже был задержан полицией. Но не нашлось статьи, которую можно ему было бы вменить. Поэтому Роперта отпустили на свободу. О серийном производстве мотоцикла речи не шло. Ропер зарабатывал потешая публики на ярмарках, тогда народ был охочь до всяких диковин.

Так продолжалось до 1895 года. Pope Manufacturing Company, фирма производившая велосипеды, предложила Роперу создать более совершенный аппарат на базе велосипеда. Таким образом фирма хотела расширить бизнес. Ропер с охотой откликнулся на это предложение, и вскоре первые образцы Roper Steam, так назвали этот велосипед с паровым двигателем, были готовы.

Этот чудной аппарат обладал следующими характеристиками. Паровой мотоцикл разгонялся до 65 км/ч. На нем был установлен резервуар с водой емкостью в один галлон. Этого хватало на восемь миль пути.

В 1896 году Ропер участвовал на своём мотоцикле в скоростных заездах на треке в Чарльз Ривер в Бостоне. В одном из заездов сильный боковой порыв ветра кинул мотоцикл Ропера на гравии. Подоспевшие к месту крушения судьи обнаружила что Ропер скончался. Врачи констатировали смерть от сердечного приступа. На тот момент Роперу было семьдесят с лишним лет.

Без Ропера производство паровых мотоциклов заглохло. Да и мотоциклы с бензиновыми моторами становились все совершении и вряд ли паровые мотоциклы выдержали бы конкуренцию с ними.











Двухколёсный паровоз

Паровой мотоцикл. Сейчас стоит за стеклом в музее игровых автоматов в Сан-Франциско.
Изобретатель сего стимпанковского чуда - Найлис Гиленвотер (Niles Gillenwaters). Первую поездку 250-килограммовая машина совершила в 1922 году. Имея на борту запас воды в 7,6 л, а топлива - в 11,4 л, мотоцикл без пополнения воды мог проехать 24 км. Котёл был применен водотрубный, высокого давления (то есть не как в обычном паровозе). Обычно давление составляло 44 атм, но могло быть поднято до 69. При этом мотоцикл мог ехать со скоростью 177 км/час! Но недолго, что легко можно видеть по запасу воды. :) Больше можно почитать в статье по ссылке, на английском.


«Паровой мотоцикл» на Яндекс.Фотках




Первый паровой мотоцикл Ропера образца 1869 года.



Он же в действии.



Tags: Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments