evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Star forts на картах Украины.

Оригинал взят у sandra_rimskaya


Образ поселения есть образ мыслей.

Такого рода сооружения начали возводить в средние века. Радиальная форма построения крепости была максимально практичной из соображений обороны форта.

Звездный форт – один из типов фортификационных сооружений разработанный в эпоху пороха. Свое название он получил благодаря формам укреплений выполненных по образу звезды. Форты данного типа получили широкое распространение, когда на поле боя начало преобладать пороховое орудие.

Собрание карт гр. А. И. Чернышева. Звёздные форты.






Кликабельно.

Источник.

Самая большая земляная крепость Европы и вторая по величине в мире – такова киевская крепость. Не сделав ни одного выстрела, она в свое время разрушила половину города – из-за ее строительства пришлось выселять жителей целого района – Печерска и отселять большое количество жителей. Крепость строилась в несколько этапов – с 1706 по 1870-е годы. Основная часть сооружений (Новая Печерская крепость) возведена в 1830-50-х годах, при императоре Николае первом. Киев стал самым укрепленным крупным городом империи.



Самая большая в Европе земляная крепость, сохранившаяся на 80-90% – в центре Киева? Фантастика? Нет, настоящее чудо, о котором многие киевляне и не подозревают, что уж говорить о туристах. «Нет, нет, постойте, Киевская крепость, Косой капонир – это у бульвара Леси Украинки, там еще пушки стоят и музей есть», – воскликнут некоторые. Но это – лишь часть, а практически по всему Печерскому району и немного по Голосеевскому разбросаны десятки объектов крепости: башни, валы, подземные ходы, ворота, казармы и даже тюремный замок.



По сути, в Киеве две крепости – Новая и Старая.



Строительство Старой Печерской крепости, ставшей со временем цитаделью Новой Печерской, было начато на базе Киево-Печерской лавры в 1679 году гетманом Иваном Самойловичем, однако официальная закладка укреплений состоялась в 1706 году царем Петром I и гетманом Иваном Мазепой. Северная война шла уже 6 лет (1700-1721 года), до Полтавской битвы оставалось три года, а Киев был фактически не укреплен. Земляная крепость вокруг лавры была построена к 1726 году, а весь XVIII век понемногу достраивали остальное: Арсенал (1784-1798), Московские ворота (верхние – 1765, нижние – 1779), не сохранившиеся Киевские (1733) и Васильковские (1755) ворота…



Tags: История, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments