evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Вечность вся зажата в одну точку

Оригинал взят у 0nomatodox


«Я поставил перед собой вопрос: на чем основывается отношение того, что мы называем представлением в нас, к предмету?»
/И.Кант/

На чем же? Да на нашем же восприятии.

«...мы a priori познаем о вещах лишь то, что вложено в них нами самими»
/И.Кант/

Знаешь, что мне пришло в голову, слушая твое изложение Дюбуа: вечность вся зажата в одну точку (показывает кулак). Там есть все времена, но она сжата в один момент.

В античности всё в целом объято вечной красотой.
Это вот в современной Европе исчезло.
Ведь новейший мир бескартинен: нет живописного целого, нету картины мира.
Нынешняя наука вообще не признает никакого мира.
Это для нее всё брехня, теперь у нее Ньютон.
О красоте мира стало снова можно говорить только после Эйнштейна.
У него разная кривизна пространства и времени, разные свойства в разных частях, я скажу, как бы физиогномика мира.
Эйнштейн конечно строгий ученый, он на такие вещи не бросался.
Но мы-то не физики и не математики, мы смотрим эстетически.
Здесь мир – пустота, ничто, а там это картина.
Вот где настоящая эстетика.
Она же и онтология.
Онтологически античный мир это картина.



Правда, ты ничего не сказал о подлунном мире. В нем много нецелесообразного, хаотического. Хаос тоже входит в картину мира. Все эти относительные вещи, эти категории неабсолютного бытия – действительные силы, живые. Они красивые, действующие, никогда не мертвые; никакая вечность, никакая устойчивость им не мешает. А современным на всё это наплевать. Наплевизм на то, на сё… Нет ничего устойчивого. Возрождение – всеобщее наплевательство.

Кто там если был философ, то скептик.

1. Человек — «миноритарный акционер» картины мира.

2. «Стиль же — это сам человек». (с) Бюффон.

3. Почему картину смотрят несколько раз?
Там струится бытие.
Стиль — субстанция искусства.
Люди стоят перед Рафаэлем подолгу. Из его вещей постоянно эманирует субстанция.
Взять кресло стиля ампир.
В нем же бьется пульс!
Это середина ищет себе выход. Внутри всякого искусства есть середина, to meson, которая бьется как живая и так создает художественное произведение.



Дурак за гармоничной формой картины не замечает саму картину, не замечает, что между миром и им, дураком то есть, ровно посередине, находится еще и картина. Но пульс-то бьется именно в этой середине, середина to meson только на самом деле и живая, разумная, мудрая, хитрая и т.д. и т.п.

Мир таков, каково ваше его восприятие. Между вами и миром, ровно посередине, находится ваше восприятие мира. Сделайте ваше восприятие живым и мир будет живым. Сделайте хитрым и мир прищурится в ответ. Сделайте скучным, занудным, ну то есть не меняйте совсем, и мир отвернется от вас и уйдет, оставив скуку вам в развлечение.

...Sophia это мудрость. Но греки народ практический; их даже считали обманщиками; например, римляне в отношении греческой верности и надежности имели особое слово graecofides, греческая вера, в том смысле, что грекам нельзя доверять. У греков Sophia, конечно, мудрость, но всё-таки она означает греческую мудрость, иногда даже хитрость. У философов мудрость, конечно, сублимируется в чисто теоретическое высокое значение.

Еще важнее logos – и слово, и речь, и разум. Поэтому ни на один язык перевести logos нельзя. Verbum? Wort? То и другое просто слово, а в греческом, например в philologia, -logia, от logos, вовсе не слово, а что-то совсем другое.

Что такое онтология? Она будет тем, что вы будете понимать под logos. Она может быть и наукой =научным сухим позитивистским знанием, и идеологией, и логикой. Но может быть и мифом, историей, сказкой или былиной.
Онтология — это былина.

Что посеешь в мир, то и пожнешь в качестве его картины. Как потопаешь, как воспитаешь то есть свои чувства, так и полопаешь затем свои восприятия этими своими чувствами.

«Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот», - сказал он. - Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!»

/Г. Перельман/

Вот так можно управлять миром...

Источник

Tags: Картина мира, Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments