evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

ДАМАСКИЕ клинки делали из СТВОЛОВ гейопейских ружей.

Оригинал взят у bskamalov

То есть вместо истории войн, революций и прочего кишмиша из дат, имен, явок и паролей, нужна история последовательного созидания структуры цивилизации.

Все упрется в СТАЛЬ. Нет стали - нет шивилизации. А массовая промышленная сталь это Англия или что то там в Азеопе 18-19 века.


Сверление указано как первая технология, примененная на Александровского заводе в Карелии - одном из старейших. Посмотрите на фотографию макета цеха сверловки чугунных пушек:



Скорость резания должна быть идеально согласована с твердостью хрупкого чугуна - никто кроме европейцев в то время это сделать не мог и, следовательно, никто кроме них вооружить армию огнестрелом не мог.

Откуда у бандерлогов РУЧНОЙ ОГНЕСТРЕЛ в приличном количестве без стволов, канал которых образовывался глубоким сверлением ?

"Введение в состав углеродистой стали хрома, ванадия, никеля, кремния, марганца и других элементов привело к значительному повышению важнейших свойств ствольных сталей - упругости, прочности при растяжении, поверхностной твердости, коррозионной стойкости"

А это 2 половина 19 века.


Общий вид стальных орудий (6-дюймового, 9- и 4-фунтовых)



Вид части сталелитейного цеха завода, в центре - яма для отливки орудийных болванок, конца 1860-х годов.
Смотрим вправо-влево на БАЛКОНЧИК. Какая отделка ? Кованная решетка, всякие финтиплюшки на стенах ...





До этого было :

"Дамасские стволы. ... Первоначально сваренную и прокованную полосу многократно складывали и проковывали. По сравнению с обычной однородной заготовкой дамасская обладала тремя принципиальными преимуществами. По сути, она представляла конструкцию, объединяющую свойства отдельных материалов. Кроме того, композиция не только исключала внутренние дефекты, которые бывают в однородной заготовке, но и создавала оптимальную структурную ориентацию. Принципиально дамасские стволы получали методом навивки. Однако для получения исходной полосы приходилось проделать просто титаническую работу. Сначала сваривали брусок из ста прутков сталей разного состава квадратного сечения со стороной 0,7 мм, уложенных в определённом порядке. Брусок получался сечением около 7 мм х 7 мм. Эта процедура требовала невероятно тонкого кузнечного чутья, поскольку пережечь тонкие проволочки было проще простого. Сваренный брусок снова разогревали и скручивали вдоль. Затем брали несколько таких скрученных брусков (чаще три или шесть) сваривали их между собой и расковывали в полосу. В некоторых случаях из этих скруток плели что-то вроде косичек, которые могли состоять из разного числа прядей и иметь разную схему плетения. Косички сваривали и проковывали в полосу. Эту полосу и навивали на оправку. Затем заготовку торцевали, канал проходили развёрткой, наружную поверхность сначала обтачивали на токарном станке, потом шлифовали. Процесс воронения в те времена состоял в обработке довольно сильными кислотами. В результате, малоуглеродистые прутики протравливались значительно сильнее по сравнению с высокоуглеродистыми, и на поверхности ствола появлялся оригинальный мелкий рисунок, отражавший всю предшествующую схему получения полос. Обычно на дамасских стволах ширина полосы видна невооружённым глазом."

Технология понятна, КУЧА ПРОВОЛОЧЕК, несколько сортов СТАЛИ и все шибко дорогое для массовой армии.

Само название
damask (англ.) - булат дамасская сталь булатный сделанный из дамасской стали
несет в себе ответ :

mass (англ.) - масса множество массировать концентрировать собирать в кучу

Арабы могли только ПЕРЕКОВАТЬ не нужные стволы из дамасской стали от огнестрела в ... знаменитые дамасские клинки, секрет изготовления которых они чудесным образом потеряли как только Европа перешла на другие стволы.

Обычный (простой) ствол получали из полосовой заготовки длиной 32 дюйма (812,8 мм), шириной 4 дюйма (101,6 мм), толщиной 3/8 дюйма (9,525 мм). После разогрева эту полосу кузнечным способом загибали на оправке таким образом, что её продольные кромки прилегали друг к другу встык, параллельно оси канала ствола. Этот стык сваривался кузнечным методом и тщательно проковывался. Есть несомненные указания, что обе длинные стороны прямоугольной заготовки иногда сгонялись «на ус» и сваривались не встык, а внахлёст. После сварки и охлаждения стволы проходили четырёхгранной развёрткой, обтачивали на токарном станке внешнюю поверхность, которую потом шлифовали вручную на большом круге из мягкого песчаника диаметром 1,75 м. С казённой стороны в ствол вкручивалась винтовая заглушка, которая иногда тоже проваривалась. Конечно, «заглушались» стволы всех дульнозарядных ружей, независимо от технологии их получения.

Не хило так каждый ствол потюкать простым кувалдометром (нанокувалд еще не было) ? Сколько нужно времени и т.д. на изготовление одного такого ствола ? А толку ? Зараза разлеталась по шву от передоза или просто перегрева.

Скрученный ствол. Сварной шов в обычном стволе, располагавшийся параллельно оси ствола, часто был местом разрушения при стрельбе. Чтобы избежать этого, простой сваренный ствол начинали повторно нагревать в центральной части и скручивали вдоль оси по всей длине так, чтобы сварной шов имел форму винтовой линии. Этот приём делал шов значительно менее нагруженным при выстреле.

Навитой ствол получали путём постепенного навивания стальной полосы на оправку в виде стержня или трубы. Винтообразный сварной шов последовательно проковывали кузнечным молотом.

Эти не более чем вариации Обычный (простой) ствол, разорвет не по прямой, а по спирали, будет такая красивая пуружинка.

Потому и стреляли не более чем на 100 шагов и калибры были как у крупнокалиберного пулемета и пули мягкие свинцовые и т.д. и т.п. ограничения по прочности.

В таких условиях арБАЛЕТ - arbalest (англ.) - арбалет самострел
bullet (англ.) - пуля ядро
ball (англ.) - шар шарик ядро пуля
оказывается дешевым и сердитым средством вооружения папуасов в природе.

Энергия стальной полосы оказывалась почти равна энергии черного пороха на коротком толстом стволе и стреляли теми самыми ПУЛЯМИ.

archer (англ.) - лучник стрелок из лука = ar - cher
arrow (англ.) - стрела
throw (англ.) - метание бросать кидать забросить метать швырять

archer (англ.) это СТРЕЛА + МЕТАТЬ = СТРЕЛОМЕТЧИК гхыров.

arbalester (англ.) - арбалетчик = СТРЕЛА + ПУЛЯ + МЕТАТЬ = СТРЕЛОПУЛЕМЕТЧИК тоже гхыров.

А отсюда идут и все "дрямучие" катаПУЛЬТы catapult (англ.) - катапульта рогатка метательная машина катапультировать метать выбрасывать катапультой стрелять из рогатки

В оригинале это просто РОГАТКА.

Tags: Мнение, Технологии, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments