evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Шелковый путь Китая продолжает «ассимиляцию» Евразийского проекта России

Оригинал взят у imperialcommiss


Российская стратегия интеграции постсоветских экономик в очередной раз грозит поменяться. Евразийская экономическая комиссия объявила о начале переговоров с КНР по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве. Идея зоны свободной торговли с Китаем надолго отложена, но Евразийский экономический союз (ЕАЭС) намерен синхронизировать свои интеграционные процессы с китайским проектом "Экономический пояс Шелкового пути".

Похожие соглашения до 2014 года обсуждались Россией с ЕС и США, и новые переговоры с Китаем — пока лишь угроза РФ на десятилетие вперед изменить внешнеторговую стратегию.

Переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Таможенным союзом и КНР не будет — вместо этого по решению руководящих структур Евразийского экономического союза Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и КНР начинают переговоры о всеобъемлющем "соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве". Декларацию о начале переговоров министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев и министр коммерции КНР Гао Хучэн подписали 8 мая. Переговоры, как предполагается, начнутся в июле-августе 2015 года в Пекине, первый проект соглашения может быть, по словам господина Слепнева, составлен к концу 2015 года. По оценкам сторон, процесс может занять порядка двух лет, но, возможно, и существенно большее время.

Фактически речь идет об отказе от узкой идеи ЗСТ в понимании Всемирной торговой организации между Таможенным союзом и КНР, поскольку, по словам Гао Хучэна, "свободная торговля" в данном случае может быть конечной целью реализации соглашения с ЕАЭС,— и, что подтвердил Андрей Слепнев, о синхронизации двух интеграционных проектов нескольких стран Евразии. С одной стороны, это ЕАЭС, с другой — китайский проект "Экономический пояс Шелкового пути".

От торгового соглашения в рамках ВТО предполагаемый договор будет отличаться отказом от масштабного сокращения импортных пошлин, более полной реализацией принципов, обычно закладываемых в соглашения о поощрении взаимных инвестиций, а также акцентом на кооперационных инвестпроектах. По словам господина Слепнева, ЕАЭС в будущем соглашении особо интересуют инвестиции в промышленный и транспортный секторы, сферу услуг и инфраструктуру.

Напомним, в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву подписаны несколько крупных соглашений, так или иначе связанных с инвестициями в инфраструктуру, в том числе предварительное соглашение по российско-китайской концессии на скоростные железные дороги в РФ. Соглашение ЕАЭС–КНР, если оно будет подписано, должно создать юридические рамки для защиты будущих крупных китайских инвестиций в Россию, Белоруссию и Казахстан. В тот же день Минэкономики РФ и Госкомитет КНР по развитию и реформе подписали меморандум о поощрении расширения инвестиций сторон в технопарки, СЭЗ/ОЭЗ и производственные кластеры на территории двух стран.

Декларация о будущем соглашении важна следующим моментом: интеграционный проект ЕАЭС потенциально обеспечен инвестициями на порядок меньше, чем "Экономический пояс Шелкового пути" КНР, — в России, доминирующей экономике ЕАЭС, принимая решение о переговорах, учитывают, что китайский проект крупнее.

См. также:

  • Китай создает собственный Евразийский союз

  • Tags: Китай, Россия, Экономика
    Subscribe
    promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
    Buy for 30 tokens
    Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments