evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Немного о ритмах и катастрофах

Оригинал взят у ss69100



Еще в начале ХVIII столетия английский астроном В. Гершель установил, что рыночные цены на хлеб уменьшались в годы с большим числом пятен на Солнце, так как урожайность зерновых в такие годы увеличивалась.

/Чистяков, 1997/

В 1845 г. российский ученый И. Нервандер выявил, что наземная температура воздуха в Европе изменяется с периодом в 27 дней, который равен периоду обращения Солнца вокруг своей оси.

/Nervander, 1946/

Сегодня все знают о том, что существует 11-ти летний цикл изменения многих процессов в биосфере Земли, совпадающий с таковым колебанием солнечной активности. Этот цикл установлен на основе инструментальных регулярных наблюдений за колебаниями солнечной активности путем подсчета так называемых чисел Вольфа. На графике хорошо видно, что кроме 11-ти летнего цикла изменения активности Солнца существует и еще один более длительный с периодом около 120 лет.



.

Цикл Вольфа (W), 8 – 14 лет. Среднее 11.1 г. Вековой цикл 80 – 130 лет. Данные с сайта NASA.



Изменение солнечной активности за последние 9 лет. По оси абсцисс время с 2000 по 2015 гг. Данные с сайта NASA.

Имеются многочисленные свидетельства 11-ти летних колебаний температуры воздуха, такая цикличность установлена, например, в годичном приросте деревьев в толщину, в цикличности наводнений, в ходе накопления осадков на дне озер, колебаниях температуры морской воды и т.д. При этом циклические процессы на Земле могут на 1-2 года отставать от циклических процессов на Солнце. Установлена интересная и пока еще не вполне объясненная особенность солнечно-земных связей: довольно заметные колебания природных процессов на Земле возбуждаются очень слабыми колебаниями на Солнце (Чистяков, 1997). В вариациях природных процессов на Земле и на Солнце обнаружен ряд периодов, накладывающихся друг на друга: 210, 100, 55, 35, 10, 2,2 года.

Динамика заготовки заячьих шкурок в Якутии.



В декабре-январе 304-305г. н.э. в Китае наблюдались очень большие пятна на Солнце такие, что Солнце казалось разделанным на две части. В 626г. н.э., половина Солнца потемнела, и это продолжалось от октября до июля. В 840г. пятна на Солнце наблюдались непрерывно с мая по август. В 1139г. в Чехии наблюдали такое пятно на солнце, что оно имело вид трещины. В 1154г. от обилия пятен Солнце имело вид лунного диска, а в 1530г. в верхней части светила были видны "глаза" и "брови". Крупные пятна на Солнце наблюдались и в ХХ столетии: в июле 1946 – феврале 1947 и в июле 1957гг. (Чистяков, 1997).

Синхронность динамики процессов на Земле и динамики активности Солнца.


Темные пятна в атмосфере Солнца представляют собой менее разогретые участки, в которых солнечная плазма движется вниз, а яркие участки возникают там, где горячая плазма с огромной скоростью "всплывает" вверх. В таких местах образуются протуберанцы - тяжи горячей плазмы, устремляющиеся в околосолнечное пространство. Движения разогретой плазмы порождают мощные электрические токи и магнитные поля. А выбросы солнечной плазмы достигают орбиты Земли.

С солнечной активностью коррелируют многие процессы в биосфере и атмосфере планеты, в частности, количество тепловой энергии в атмосфере планеты. Изменения тепловой энергии в атмосфере и гидросфере Земли выражаются в потеплениях и похолоданиях климата. Многие факты из климатологии и гляциологии говорят о том, что на Земном шаре вот уже несколько веков подряд климат становился теплее. Об этом говорит, например, зарегистрированное прогрессивное отступание ледника Нискуоллили в Скалистых горах в США в 1750-1900 гг., которое происходило со скоростью 3,3м./год, а в ХХ столетии эта скорость увеличилась в 6 раз. Повышение уровня мирового океана за период с 1880 по 1980 гг. составило 12 -15 см. Тем не менее, потепление климата в ХХ столетии не следует считать исключительным. Так скорость подъема уровня океана в конце последнего ледникового периода составляла 5,3 м/100 лет (Чистяков, 1997).

В период с 31 января (слева) по 5 марта (справа) 2002 года от шельфого ледника Ларсен в Антарктиде откололся кусок размером с штат Род-Айленд .


Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Приведенный график иллюстрирует это.


Вековые циклы солнечной активности инструментально зарегистрированы и установлены сравнительно недавно. Большой спад солнечной активности за последние 500 лет наблюдался в 1690 г. Похоже, что максимум этого цикла мы будем наблюдать в 2000-2050 гг.

Следовательно, этот цикл имеет период порядка 1000-1100 лет. Это самый длительный цикл, который можно считать установленным инструментально. Он довольно четко разбивается на циклы длительностью 80-110 лет. Усиление солнечной активности сопровождается усилением циклонической активности атмосферы Земли (Эйгельсон, 1957; Максимов, 1952). И.В. Максимов выделил за 3200 лет 22 почти периодических колебания со средней амплитудой 84,1 года.

При анализе содержания в слоях отложений изотопов углерода и кислорода установлено параллельное изменение солнечной активности и температуры. Так в 1100-1300 гг. климатический оптимум совпал со средневековым максимумом солнечной активности (Эдди, 1978), а малый ледниковый период совпал с минимумом солнечной активности Шперера (1400-1510 гг.) и минимумом Маундера (1645-1715 гг.). В.Ф. Чистяков (1997) установил наличие двух видов вековых циклов: длинных (по 115 лет) и коротких (по 95 лет), чередующихся между собой и в сумме составляющих 210-летний солнечный цикл.

Анализ содержания изотопов углерода в кольцах деревьев за последние 4,5 тыс. лет позволили Дж.Р. Брэйю (Bray, 1968) выявить климатический цикл длительностью около 2400-2600 лет. Этот цикл также совпадал с аналогичным по длительности циклом солнечной активности. В.Ф. Чистяков пришел к выводу, что этот цикл имеет сложную структуру и состоит из пика, который сменяет резкое и глубокое снижение, затем происходит повышение активности до среднего уровня и стабилизация, сменяемая увеличением активности до максимума.

Согласно этому утверждению спокойная фаза цикла длится 680 лет, а длительность теплой и холодной фаз длится по 860 лет. В этом случае минимум солнечной активности должен быть минимумом в данном цикле. Следовательно, в настоящее время мы находимся на “расстоянии” 300 лет от этого минимума. Потепление должно в течение 30-40 лет прекратиться и должна произойти стабилизация теплового баланса планеты на данном уровне (?).

Во всяком случае изменение количества стоянок людей в Арктике почти точно повторяет изменение солнечной активности в течение 2400-летнего цикла. Влияние этого климатического цикла на жизнь людей прослеживается во всяком случае на протяжении 30 тыс. лет. Недавно мы предположили, что расцвет цивилизации на севере Европы (Скандинавия и побережье Белого и Карского морей) совпадало с очередным существенным потеплением климата в период с VIII по XII век. А вот в XIV - XVII веках похолодание привело к упадку северной цивилизации и миграции варягов и викингов в более южные страны Европы.

Изучение колебаний уровня Каспийского моря и мирового океана показало, что для этих процессов также характерен цикл изменений продолжительностью 2,5 тыс. лет. При этом эпохи трансгрессий мирового океана случались 8,9 - 6,7 - 3,9 - 1,3 тыс. лет назад, в Каспия 8,1 – 5,9 – 3,2 – 0,8 тыс. лет назад (Чистяков, 1997).

Вековое усиление солнечной активности при потеплениях сопряжено с усилением циклонической активности земной атмосферы, при этом путь прохождения циклонов с запада на восток в северном полушарии сдвигается к северу. В тундровой и таежной зонах происходит гумидизация климата, а в зоне широколиственных лесов и зоне степей, напротив, – аридизация (Гумилев, 1996).

Стихийные бедствия, влиявшие на ход истории, действительно происходили периодически. Так около 1500 года до н.э. погибла Харапская цивилизация в долине Инда (Борисенков, Пасецкий, 1988), почти в то же время вследствие сильных засух произошел закат Микенской цивилизации в Средиземноморье (Борзенкова, 1980). В Центральной Азии в 900 году до н.э. наступила эпоха повышенной влажности, что привело к расцвету империи Хуну (Гумилев, 1960).

Во время средневекового климатического максимума в Х-ХIII веках норвежские викинги создали колонии в Исландии и Гренландии (Монин, Шишков, 1979), а примерно в это же время Хазария пала под натиском Руси, так как большая часть территории Хазарии оказалась залита водами Каспийского моря (Гумилев, 1960). Примерно в IX веке влажный период в Центральной Америке сменился аридным, и это привело к гибели цивилизации Майя ( Nodel et al ., 1972).

Изменение уровня Каспийского моря в XX веке. Резкое снижение произошло в период с 1910 по 1980 гг. Но потом начался быстрый подъем вплоть до 1995 г. Налицо некий вековой ритм.

Северная часть Каспийского моря : 1 — современная береговая линия ; 2 — береговая линия в 1900 — 1930 годах.

В.Ф. Чистяков (1997) считал, что активность Солнца создается нестационарными процессами в области его энергетического ядра, где и зарождается все многообразие солнечных циклов. В эпоху минимума активности ядро Солнца сжато, на его поверхности пятен нет.

В эпоху максимума, напротив, ядро звезды расширяется, его пульсации значительны, светимость Солнца увеличивается. Ритмические изменения в ядре Солнца могут быть автохтонными - своеобразные автоколебания наподобие колебаний струны, которую дернули один раз, а она потом довольно долго колеблется за счет автоколебаний. Однако я сомневаюсь в том, что длиннопериодические колебания солнечной активности это колебания автохтонные. Они наверняка вызываются некими гравитационными возмущениями в Галактике.

А вот короткопериодические 11-ти летние колебания вполне могут быть автохтонными. Но и они иногда должны подпитываться энергией извне, в противном случае автохтонные колебания постепенно затухают, как затухает струна, если ее больше никто не дергает.

Геологические данные свидетельствуют о том, что сильные оледенения планеты повторялись с периодичностью в 115 тыс. лет. Последнее оледенение закончилось в результате потепления, начавшегося 15 тыс. лет назад. Во время этого оледенения уровень океана понизился на 130 м по сравнению с современным.

Многие считают, что это произошло исключительно за счет того, что значительные массы воды океана превратились в ледники. Однако, если растопить льды Антарктиды, то уровень воды в океане не поднимется на 130 метров. А ведь объем ледников, растаявших в результате последнего потепления в голоцене, вряд ли был больше объема современных ледников Антарктиды. Известно, что в ледниках Антарктиды сегодня связано около 24 млн куб. километров воды, площадь же мирового океана составляет 361 млн кв. километров.

Если воду из растаявших Антарктических ледников "вылить" в мировой океан, то уровень его поднимется только на 67 метров. Следовательно, понижение уровня мирового океана в эпоху последнего плейстоценового оледения невозможно компенсировать водой, застывшей в ледниках планеты. Следовательно, произошло увеличение глубокой части "ванны" мирового океана в результате раздвижения его дна в зонах спрединга.

Это привело к осушению шельфа морей и увеличению суммарной площади континентов. Изливание больших количеств базальтовых лав в зонах спрединга в океан привело к повышению температуры воды в океанах, что явилось причиной усиления циркуляции и выпадению огромного количества снега в горах Скандинавии, в Гренландии и на севере северной Америки.

Оледенение Северного полушария в наши дни (слева) и в последнюю ледниковую эпоху (справа).

Чередование ледниковых эпох и межледниковий в плейстоцене.

Большинство исследователей считают, что непосредственной причиной циклических изменений в земной атмосфере и в биосфере является Солнце и только Солнце. Изменяющиеся потоки солнечного света и плазмы – вот причина потеплений и похолоданий, трансгрессий и регрессий на Земле.

Именно это утверждает физика солнечно-земных связей. Синхронность многих циклических процессов на Солнце и на Земле вроде бы говорит в пользу этого. Уменьшается поток солнечной энергии, на Земле начинается похолодание, возникает оледенение, ледники удерживают много воды и уровень океана снижается. Начинается потепление, тают ледники, и уровень мирового океана повышается.

Крупный долинный ледник с ледниками-притоками на Огненной земле в Южной Америке.

Границы распространения древних покровных оледенений на территории восточной Европы. Д - днепровское, Ок - окское, М - московское, К - валдайское, Ост - осташковское. Картосхема взята с сайта: http://www.stepnoy-sledopyt.naro...hetv.htm

Почему изменяется светимость Солнца, почему пульсирует его ядро? Какие факторы возмущают наше светило? Ответа на этот вопрос пока нет, или имеются лишь слабые попытки объяснить пульсацию Солнца гравитационным влиянием на него со стороны планет. Однако, если мы сравним массу Солнца и суммарную массу планет и спутников, имеющихся в Солнечной системе, то окажется, что эта суммарная масса просто ничтожна по сравнению с массой солнца. С другой стороны, если есть в космосе силы, которые могут заставить пульсировать ядро Солнца, то ядра планет не могут не начать пульсировать под воздействием тех же сил.

Солнце и планеты. Сравнительные размеры.

Орбиты планет Солнечной системы.

Галактика и ее структура.

Черные дыры в Галактике являются возмутителями гравитационного поля, они вызывают колебательные процессы в ядрах звезд и планет, вблизи которых они оказываются. Такие черные дыры находятся в центре галактик, но встречаются они и в галактических рукавах. Силы гравитации черных дыр таковы, что даже кванты света не могут вырваться из их гравитационных "объятий". Эти объекты до сих пор остаются загадкой для астрофизиков.

Причиной резких перемен климата большинство исследователей считают изменения орбиты Земли и связанное с этим уменьшение или увеличение солнечной энергии, достигающей ее поверхности. Параметры земной орбиты меняются под воздействием гравитации планет Солнечной системы, а возможно, и других небесных тел.

К 70-м годам прошлого века огромный объем нового палеогеографического материала по четвертичному периоду, основанный на большом количестве датировок, был относительно легко упорядочен в рамках известной климатической модели Миланковича (Berger, 1987), в основе которой лежит периодическое изменение параметров Земной орбиты - прецессии (26 тыс. лет), наклона эклиптики (42 тыс. лет) и экцентриситета орбиты (92 тыс. лет).

В настоящее время ряд палеогеографов возвращаются к этой модели на новом уровне, используя большое количество точных датировок и новых методических приемов. Установлена более точно продолжительность последнего прецессионного цикла земной оси,  составляющая 23,07 тыс. лет (Berger, 1987).  Внутри прецессионного ритма выявлены более короткопериодные,  осцилляции геофизических параметров и глобальной климатической системы. На протяжении голоценового интервала определены основные климатические ритмы, связанные с гравитационными возмущениями системы Земля-Луна и периодическими колебаниями приливообразующих сил (Peterson, 1929; Шнитников, 1973).

На основе изучения сине-зеленных водорослей китайские геологи (эта информация из газеты "Жэньминь Жибао" помещена в сети интернет) давно пришли к выводу, что 1,3 млрд. лет тому назад в земном году было более 540 дней, от 13 до 14 месяцев, причем месяц длился 42 дня.

Данное научное открытие сделали сотрудники Тяньцзиньского института геологии и минеральных ресурсов Чжу Шисин, Хуан Сюегуан и Синь Хоутянь на основе анализа древних пластов горы Яньшань на территории Тяньцзиня. Слоистые образования строматолиты в известняке возникли 1, 3 млрд. лет тому назад вблизи экватора Земли, в результате жизнедеятельности сине-зеленных водорослей. Под лучами солнечного света водоросли растут вертикально и приобретают светлый оттенок, а после захода солнца - горизонтально и становятся темнее.

Общепризнано, что климат на Земле в геологическом времени, измеряемом миллионами лет, менялся неоднократно. Было не менее трех крупных ледниковых эпох, повторявшихся с периодичностью около 200 млн. лет. Континенты в Арктике и субарктике тогда были покрыты огромными ледниками. Мощные ледяные шапки покрывали все горные сооружения выше 2000 м н.у.м, даже если эти горные сооружения находились в субтропиках. Но в геологической истории Земли случались и очень теплые периоды, когда таяли даже полярные льды. Так около 15 тысяч лет назад в Европе закончился последний ледниковый период и установился климат, близкий к современному.

Казалось бы, наука накопила столько фактов, неопровержимо свидетельствующих о ритмических изменениях климата Земли, о грандиозности этих изменений, что человечество должно учитывать эти знания в повседневной деятельности людей: при строительстве домов и фабрик, дорог и электростанций, размещении городов и поселков, в процессе обучения детей и юношей. Кроме того, ритмичность изменений в атмосфере и литосфере Земли позволяет предсказывать эти изменения.

Следовательно, усилия ученых в первую очередь должны быть направлены на разработку теории ритмов и катастроф в атмосфере и литосфере Земли. К сожалению, этого не наблюдается. От этих знаний отмахиваются политики, их не желают учитывать строители, ими не интересуется население. Ситуация в мире на этот счет просто парадоксальная!

***


Из статьи А.В. Галанина „Ритмы и катастрофы на Земле: прогноз возможен, но опасность велика”.

Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осязаемая неопределенность

    «Материал, присутствующий в виде следов памяти, подвергается время от времени перестановке в соответствии с новыми обстоятельствами —…

  • Цивилизация – это мы

    «Если бы я спросил у большинства, в чем состоит цивилизация, то ответили бы: цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания,…

  • Механизм разума

    С большой вероятностью прорыв в понимании механизма машинного разума, проливает свет и на разум человеческий! В работе "Towards Monosemanticity:…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment