evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Границы механического ума

Оригинал взят у alexthunder


Показывают инженеру механизм и просят объяснить его назначение и принцип действия. Инженер прищурившись разглядывает механизм, вертит его в руках и не спеша начинает рассказывать.

- Вот эта шестерёнка приводится в движение вот этот червяк. Дальше движение передаётся на вот эту втулку, которая толкает вот эту шпонку, которая сжимает вот эту пружину...


Рассказ продолжается долго в деталях и подробностях. По ходу объяснения инженер комментирует недостатки решения и предлагает различные варианты улучшения конструкции механизма. К концу рассказа слушателю представляется полная и подробная картина действия процесса работы описываемого механизма. О механизме становится известно всё.

Всё кроме одного - назначения механизма. Инженер может часами описывать действие механизма, но смысл этого действия всегда остаётся за кадром. Что на что давит и куда и как передаётся в механизме движение - это безусловно полезная информация. Однако она полезна лишь тогда когда ясно зачем вся эта механика. Что она делает, какую задачу решает. И вот этого-то как раз внутри механизма не найти. Внутреннее устройство любого механизма не содержит смысла своего действия. Смысл этот всегда внешний.

Механика социальных отношений или производственных обладает тем же свойством. Участник действия редко осознаёт смысл того в чём он участвует. Мало кто из социальных механиков понимает задачу выполняемую механизмом. При этом многие ясно и подробно понимают принцип действия. Многие могут подробно описать какая шестерёнка какой червяк приводит в движение, какая пружина сжимается какой шпонкой и т.д.
Многие способны видеть недостатки решения и рады предложить улучшения, упрощения или способы повысить эффективность. А вот задачу механизма, его результирующий эффект, смысл его действия чаще всего "механики" не осознают.


Tags: Мнение, Общество
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments