evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Пробочник и т.д.

Источник: engineering_ru


Пробочник. Открыватель бутылок. Штопор бутылочный и т.д.
Как иллюстрация инженерной мысли.


«Пробочник», как я понимаю - это самое старое название это инструмента.
И, именно под этим названием, он фигурирует, как русская версия, в «транслите» « Международного клуба Штопороманов».
Так повелось, что этим инструментом я пользуюсь со стабильным постоянством, как минимум раз в день-два, уже в течении многих лет. Потому, и возникла, определённая заинтересованность - в удобном и надёжном .
И, я постоянно тестирую новые\старые системы открывателей бутылок .
Порылся в сети, и с удивлением обнаружил, что почти все статьи об этих вполне мужских приборах, почему-то написаны женщинами.
А, тут, намедни, приобрёл очередную версию моей любимой системы, и, к своему позору, первую бутылку, так и не смог им открыть…
Потом, конечно, разобрался, но озадачился.
Оказалось, меня сбила с толку, неудачная упаковка, и, косность (во, блин!) мышления.




Собственно, для того, чтобы извлечь пробку из бутылки, на сегодняшний день действуют три основных способа: «выдавить» , «выковырять» и «выдернуть».
Способ «выбить» и «высосать» не рассматриваются, потому, что мне не известны инструменты, разработанные для этих технологий.
Соответственно, под каждый из этих способов, столетиями и разрабатываются три линейки различных инструментов.



"Выдавить"- относительная новая система извлечения пробки, при помощи повышения давления внутри бутылки. Проще говоря- закачиваем насосом воздух в бутылку. Стационарным, или ручным.



Почему-то, меня, изначально не привлёк этот (возможно, успешный) способ. И, я им не пользуюсь.



"Выковырять" - редкий, непростой, но очень качественный способ извлечения пробки.



Как правило, применяется для дорогих и старых вин. Со временем, пробка начинает крошиться, и вытащить штопором её практически невозможно. В этом случае используется «Пробочник дворецкого» или «Цыганский».



Две пластинки вводятся между стеклом и пробкой. Пробка, при необходимости, подрезается в пол оборота, и (с матом) вытаскивается.



Как вариант, для удаления остатков пробки, применяется четырёх пластинчатая (игольчатая) «Акушерка».



Почему «цыганский»? Можно залить другое вино и снова закупорить пой же пробкой.



"Выдернуть" - самый распространённый способ: вкрутить в пробку и выдернуть. Говорят, придуман, как вариация инструмента для извлечения застрявших мушкетных пуль из ствола.
Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом».
Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.



Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.



Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок.: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения сдвигает (самое тяжёлое усилие) пробку вверх… * (http:/storiz.ru/shtopor-istoriya-izobreteniya.)



И, тут, началось. Десятки, сотни вариантов этой конструкции . Колпачок претерпел множество изменений. И, сейчас, пробка в него входит во всю длину.



Винт вкручивался в пробку.









А, далее, пробовали различные варианты извлечения её.



Одно и двурычажные.

К примеры, как самый, пожалуй распространённый сегодня, по патенту англичанина Хилли ( 1888г).







Говорят, что французы называют его «Шарль-де-Голь» за характерный жест. Не плохой вариант, есть два недостатка. Сегодня их делают из такого паршивого материала, что живут они не долго.

Кроме этого, у него гнутый спиральный винт, из довольно толстой проволоки, что сильно уродует пробку.
Что, характерно, почему-то, этот же недостаток присутствует в большинстве самых профессиональных штопоров типа: «Нож сомелье» или «Штопор официанта», запатентованный в 1883 г. Немцем Карлом Вейнке.



Вторым его недостатком, при определённых достоинствах -то, что, почему-то, даже в дорогих моделях делают такую неудобную ручку, что материшься при каждом откупоривании.





На мой взгляд, намного предпочтительнее – длинный, стальной, тонко проточенный плоский винт, без центральной оси. К сожалению, длинная , тонкая спираль достаточно хрупка, и, бывает, ломается, что и произошло с моим любимым штопором:



Он является, более удобной модификацией этого:



- винт вкручивается в пробку, пока не начинает работать тугая пружина, и «подрывает» пробку на самые тугие пол сантиметра. И, дальше , целиком вкручивает пробку в «стакан».



Следующий вариант: штопор, переходящий в вытяжной винт:



Штопор ввинчивается в пробку до упора , и дальше, продолжая вращение второй ручкой, пробка вытягивается, наконец…

Бесконечное количество вариантов, что можно видеть и коллекционных фото.
С вариацией такого штопора, у меня и возникла проблема, описанная вначале. Конструкция, известная, как минимум, с начала прошлого века. Должен был понять, но, затупил. Вот, господа инженеры, из тех, кто ещё таким не пользовался, сообразите, в чём фишка?



Теперь перейдём к «нано технологиям».
Современные , продвинутые пробкооткрыватели (с электронным управлением. Шучу.)
в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул).



Витой штопор из тонкой калёной проволоки, с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка - модель требует от любителей вина лишь нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку.



Рычажная модель Screwpull совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор. Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениями и расстройствами (но, почему этим занималась жена?).
Аллен разработал и Карманную модель:



Всё, конечно, замечательно. Работают красиво. Но,… конструкции сложные, и как все современные игрушки, их хватает не на долго. Силумин рассыпается. Пластик гнётся и ломается .И , т.д. Да, и цена, однако…



Есть у меня ещё и такой экземпляр:



Немецкий «Леопольд». Круть крутая. Ни какого силумина .Сталь, дерево, алюминий. Но, как понимаете, он должен быть всегда в боевой готовности - прикручен к подоконнику. И, для первоначального ввинчивания в пробку, Вам, скорее всего, понадобится свободное колено. А, дальше, всё просто… вниз, вверх, вниз. И пробка на полу.



Ещё несколько занимательных конструкций:







Электрический штопор — невероятно полезная вещь для ценителей вина. Он не даст вам больше столкнуться с такими проблемами, как сломанная, утопленная или раздробленная пробка. Главное, что штопор способен открывать бутылку без взбалтывания. Маленький прибор подзаряжается восемь часов и извлекает пробку всего за восемь секунд. Полного заряда хватит, чтобы открыть 30 бутылок (вот радость-то гостям).



И, на конец, самый сложный в Мире штопор:



Автор этого механического креатива в стиле стимпанка, Rob Higgs. Для его создания были использованы части различных механизмов, от швейной машинки до спиннингов, а весь процесс занял около трех лет. Высота девайса 165 см, длинна 150 см, а вес около 350 кг. Бутылка с вином помещается в специальный держатель, а затем механизм приводится в действие вращением маховика с ручкой.




Tags: Интересное, Технологии
Subscribe

  • Невидимая суть

    Когда-то, давным-давно писатель Юрий Коринец написал детскую фантастическую повесть "Заблудившийся робот". В этой повести на землю попадает некий…

  • Я научу тебя убивать драконов

    Давным-давно в небольшой деревушке жил мальчик. Однажды в деревню зашел старец, который сказал ему: -Пойдем со мной, и я научу тебя убивать…

  • Тысяча мнений

    Одно точное измерение, стоит тысячи мнений экспертов. /Grace Hopper/

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments