

Пробочник. Открыватель бутылок. Штопор бутылочный и т.д.
Как иллюстрация инженерной мысли.
«Пробочник», как я понимаю - это самое старое название это инструмента.
И, именно под этим названием, он фигурирует, как русская версия, в «транслите» « Международного клуба Штопороманов».
Так повелось, что этим инструментом я пользуюсь со стабильным постоянством, как минимум раз в день-два, уже в течении многих лет. Потому, и возникла, определённая заинтересованность - в удобном и надёжном .
И, я постоянно тестирую новые\старые системы открывателей бутылок .
Порылся в сети, и с удивлением обнаружил, что почти все статьи об этих вполне мужских приборах, почему-то написаны женщинами.
А, тут, намедни, приобрёл очередную версию моей любимой системы, и, к своему позору, первую бутылку, так и не смог им открыть…
Потом, конечно, разобрался, но озадачился.
Оказалось, меня сбила с толку, неудачная упаковка, и, косность (во, блин!) мышления.

Собственно, для того, чтобы извлечь пробку из бутылки, на сегодняшний день действуют три основных способа: «выдавить» , «выковырять» и «выдернуть».
Способ «выбить» и «высосать» не рассматриваются, потому, что мне не известны инструменты, разработанные для этих технологий.
Соответственно, под каждый из этих способов, столетиями и разрабатываются три линейки различных инструментов.

"Выдавить"- относительная новая система извлечения пробки, при помощи повышения давления внутри бутылки. Проще говоря- закачиваем насосом воздух в бутылку. Стационарным, или ручным.

Почему-то, меня, изначально не привлёк этот (возможно, успешный) способ. И, я им не пользуюсь.

"Выковырять" - редкий, непростой, но очень качественный способ извлечения пробки.

Как правило, применяется для дорогих и старых вин. Со временем, пробка начинает крошиться, и вытащить штопором её практически невозможно. В этом случае используется «Пробочник дворецкого» или «Цыганский».

Две пластинки вводятся между стеклом и пробкой. Пробка, при необходимости, подрезается в пол оборота, и (с матом) вытаскивается.

Как вариант, для удаления остатков пробки, применяется четырёх пластинчатая (игольчатая) «Акушерка».

Почему «цыганский»? Можно залить другое вино и снова закупорить пой же пробкой.

"Выдернуть" - самый распространённый способ: вкрутить в пробку и выдернуть. Говорят, придуман, как вариация инструмента для извлечения застрявших мушкетных пуль из ствола.
Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом».
Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.

Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.

Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок.: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения сдвигает (самое тяжёлое усилие) пробку вверх… * (http:/storiz.ru/shtopor-istoriya-izobre

И, тут, началось. Десятки, сотни вариантов этой конструкции . Колпачок претерпел множество изменений. И, сейчас, пробка в него входит во всю длину.

Винт вкручивался в пробку.




А, далее, пробовали различные варианты извлечения её.

Одно и двурычажные.
К примеры, как самый, пожалуй распространённый сегодня, по патенту англичанина Хилли ( 1888г).



Говорят, что французы называют его «Шарль-де-Голь» за характерный жест. Не плохой вариант, есть два недостатка. Сегодня их делают из такого паршивого материала, что живут они не долго.
Кроме этого, у него гнутый спиральный винт, из довольно толстой проволоки, что сильно уродует пробку.
Что, характерно, почему-то, этот же недостаток присутствует в большинстве самых профессиональных штопоров типа: «Нож сомелье» или «Штопор официанта», запатентованный в 1883 г. Немцем Карлом Вейнке.

Вторым его недостатком, при определённых достоинствах -то, что, почему-то, даже в дорогих моделях делают такую неудобную ручку, что материшься при каждом откупоривании.


На мой взгляд, намного предпочтительнее – длинный, стальной, тонко проточенный плоский винт, без центральной оси. К сожалению, длинная , тонкая спираль достаточно хрупка, и, бывает, ломается, что и произошло с моим любимым штопором:

Он является, более удобной модификацией этого:

- винт вкручивается в пробку, пока не начинает работать тугая пружина, и «подрывает» пробку на самые тугие пол сантиметра. И, дальше , целиком вкручивает пробку в «стакан».

Следующий вариант: штопор, переходящий в вытяжной винт:

Штопор ввинчивается в пробку до упора , и дальше, продолжая вращение второй ручкой, пробка вытягивается, наконец…
Бесконечное количество вариантов, что можно видеть и коллекционных фото.
С вариацией такого штопора, у меня и возникла проблема, описанная вначале. Конструкция, известная, как минимум, с начала прошлого века. Должен был понять, но, затупил. Вот, господа инженеры, из тех, кто ещё таким не пользовался, сообразите, в чём фишка?

Теперь перейдём к «нано технологиям».
Современные , продвинутые пробкооткрыватели (с электронным управлением. Шучу.)
в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул).

Витой штопор из тонкой калёной проволоки, с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка - модель требует от любителей вина лишь нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку.

Рычажная модель Screwpull совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор. Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениями и расстройствами (но, почему этим занималась жена?).
Аллен разработал и Карманную модель:

Всё, конечно, замечательно. Работают красиво. Но,… конструкции сложные, и как все современные игрушки, их хватает не на долго. Силумин рассыпается. Пластик гнётся и ломается .И , т.д. Да, и цена, однако…

Есть у меня ещё и такой экземпляр:

Немецкий «Леопольд». Круть крутая. Ни какого силумина .Сталь, дерево, алюминий. Но, как понимаете, он должен быть всегда в боевой готовности - прикручен к подоконнику. И, для первоначального ввинчивания в пробку, Вам, скорее всего, понадобится свободное колено. А, дальше, всё просто… вниз, вверх, вниз. И пробка на полу.

Ещё несколько занимательных конструкций:



Электрический штопор — невероятно полезная вещь для ценителей вина. Он не даст вам больше столкнуться с такими проблемами, как сломанная, утопленная или раздробленная пробка. Главное, что штопор способен открывать бутылку без взбалтывания. Маленький прибор подзаряжается восемь часов и извлекает пробку всего за восемь секунд. Полного заряда хватит, чтобы открыть 30 бутылок (вот радость-то гостям).

И, на конец, самый сложный в Мире штопор:

Автор этого механического креатива в стиле стимпанка, Rob Higgs. Для его создания были использованы части различных механизмов, от швейной машинки до спиннингов, а весь процесс занял около трех лет. Высота девайса 165 см, длинна 150 см, а вес около 350 кг. Бутылка с вином помещается в специальный держатель, а затем механизм приводится в действие вращением маховика с ручкой.
Journal information