evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Биобетон

Оригинал взят у imed3
Оригинал взят у kindzadzaa


В Нидерландах создали способный к самозаживлению биобетон. Нидерландские изобретатели разработали самозаживляющийся бетон, трещины в котором автоматически зарастают благодаря специальным бактериям. О новой технологии, уже в 2015 году доведенной до стадии практической реализации, сообщает Daily Mail.

Обычный железобетон со временем покрывается микротрещинами, в которые проникает влага. После нескольких циклов замерзания и оттаивания надломы расширяются, вода доходит до арматуры, запуская процесс ее коррозии. Ржавчина же занимает больше места, чем исходный металл, и в итоге бетон начинает трескаться и расслаиваться.


Ученые предложили добавлять в железобетон на стадии его производства смешанные с молочнокислым кальцием бактерии рода Bacillus, которые живут в камнях около активных вулканов и щелочных озер. Когда в трещины попадает вода, она пробуждает бактерии от спячки, и те начинают поглощать cоль, выделяя кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.

Кроме того, новую технологию можно применить для ремонта уже построенных зданий и дорог: распылить жидкость с бактериями над трещинами.

Изобретатель Хендрик Мариус Йонкерс (Hendrik Marius Jonkers) из Дельфтского технологического университета планирует наладить выпуск такого спрея к концу 2015 года, а бетона с бактериями — к 2016-му. «Биобетон идеально подходит для строений, к которым люди имеют ограниченный доступ — шоссе, подземным сооружениям, буровым вышкам. Бактерии отлично приспособлены к высокой щелочности среды и могут пребывать в спячке внутри бетона долгие годы», — отметил ученый.

Разработка Йонкерса вышла в финал конкурса European Inventor Award 2015 года.
Tags: Голландия, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments