ГРАНИЦЫ ИСТОРИИ Часть №1
Как-то между делом, на хи-хи ха-ха, мы установили в предыдущей записи чёткую границу европейской исторической оптики – 1648 год (в других регионах всё было позднее на 50-100, иногда 150 лет). Причём в качестве причины такого явления назвали вещь рациональную и даже тривиальную. Можно сказать, ОБИДНУЮ для человеческого сознания. Аберрация прошлого - это не результат Мирового Заговора, взрыва Крабовидной туманности или глобальной эпидемии коричневого почечуя, а всёго лишь следствие действия печатного станка. Точнее отсутствия этого действия.
Конечно, для нас потеря зрения в прошлом – штука обидная, тем более что происходит это быстро и внезапно. Будто кто-то стегнул плёткой по глазам или сыпанул молотым перцем. Вроде всё хорошо – 1648 год, завершение 30-летней войны Вестфальский мир. Когда смотришь картины того времени, трудно отделаться от ощущения, что это фотографии или картины сделанные с фотографий (что на самом деле так и есть, ибо тогдашние художники пользовались камерой-обскурой).
Почти фотография – специально привожу чёрно-белую репродукцию картины, рисованной на конгрессе с натуры.
Но стоить переместить зрение хоть чуточку вдаль и сама 30-летняя война рассыпается как труха, ибо её начало это времена почти баснословные.
В общем, самой 30-летней войны, как ни крути, не получается. Вестфальский мир несомненной был, но это не завершение войны, а скорее международный конгресс (первый такого рода), подведший баланс современной расстановке сил.
(Сам факт его созыва тоже есть косвенное следствие создания периодической печати, позволившей разным народам и странам сформулировать и зафиксировать взаимные претензии в более-менее рациональной форме).
Исходя из логики историков, можно назвать 30-летней войной, например, ПМВ и ВМВ (1914-1945).
Ведь то, что так называют, это примерно двадцать гражданских и государственных войн разной продолжительности и направленности, ведущихся в самых разнообразных регионах. Такая же ситуация в Европе была после 30-летней войны, и, весьма вероятно, до.
Чтобы понять, насколько 1618 год в Европе отличается от 1648 года, бегло остановлюсь на персонажах, её начавших.
Считается что это портрет германского императора Рудольфа II, выполненный его придворным живописцем, неким «Джузеппе» «Арчимбольдо». Как вы понимаете, в историях живописи 17-18 века никакого «Арчимбольдо» нет, его открыли в конце 19 века и стали усиленно пиарить с 30-х годов века 20, когда развилась постфотографическая деструкция классической живописи.
Официально считается, что сам Рудольф II, с которого якобы был выполнен портрет (к его абсолютному восторгу), сумасшедший, хотя и добрый.
При дворе Рудольфа жил загадочный Джеймс Бонд 16 века «Джон Ди» - секретный кибертроник и оккультист, шпион, философ и математик. Как и Ельцин, спал 4 часа в сутки. Его сын, Артемий Иванович
Джон Ди при помощи кибертроники и экстрасенсорики телепортирует с Альфы Центавра инопланетянина.
Слева Джон Ди I, справа Карл Ми VI. Тоже «всё знает».
(Кстати, «леди Ди» оттуда. Мол, загадочная, таинственная Диана – то голую задницу покажет, то рожицу скрючит препикантнейшую – вот и очередная проМблема для таблоидов.)
Ещё у Рудольфа была волшебная «книга Войнича» изготовленная в 20 веке семейкой английских кегебистов. Тоже проМблема и тоже Литература в сто томов.
Эй, очки! Вот тебе материал про Европу 16 века. Кумекай. В 2003 году пришлый умник подверг текст машинному анализу, железка выдала, что это бессмысленный набор знаков, не имеющий никакой структуры. Но как же бессмысленный, если сто учёных получают жалование в университетах? Так что не помогло – «изучают дальше».
Как полагается, у Рудольфа не было семьи, и был сифилис в последней стадии. Тем не менее, у него обнаружился наследник, разумеется, тоже сумасшедший и вообще незаконнорожденный. Звали его Юлий Цезарь.
История Юлия Цезаря излагается в характерном чешском стиле, знакомым нам по произведениям Гашека:
В 1607 году Юлий, проживая в Чехии, сошёлся с Маркетой Пихлеровой, дочерью местного цирюльника Зикмунда Пихлера и его жены Люси Пихлеровой. И что вы себе думаете? Этот негодяй испросил разрешения ее родителей жить с ним, а потом изрезал девочку ножиком и выбросил из окна на скалы. Однако под скалой была куча навоза, и пани Пихлерова выжила и даже выздоровела, хотя её руки и ноги были фактически отрезаны от тела. Девушка вернулась к Юлию Цезарю, и тут уж он разделал голубушку совсем, да так, что в гроб ноги, руки и голову клали по отдельности. После этого Юлий Цезарь оброс, перестал мыться и, извините за плохой венгерский, начал класть под себя. Соседи его и убили.
Кто же был преемником сумасшедшего и бездетного Рудольфа II? Оказывается император «Матвей», тоже, разумеется, бездетный. Вскоре умер. И императором стал его двоюродный брат Фердинанд II. После его коронации в Праге началось восстание, которое и послужило началом 30-летней войны.
Чешский Оломоуц, памятник Юлию Цезарю (начало 18 века). Считается, что именно он основал этот город. И что вы себе думаете, недавно под Оломоуцем нашли остатки римского лагеря – самого северного в Восточной Европе. Бородачи внизу символизируют реки Мораву и Дунай, а сам Цезарь сделан с портретным сходством тогдашнего Габсбурга, потомка Фердинанда II. В руке (с этого ракурса не видно) Юлий Цезарь держит городской устав Оломоуца.
Само восстание началось с «дефенестрации» (по латыни «выкидывание из окна») двух имперских чиновников. Они не погибли, потому что приземлились на кучу навоза (где-то мы это уже слышали).
(Кстати, «дефенестрация» в чешской историографии такое же знаковое событие как «бостонское чаепитие» или «пороховой заговор». Поэтому остроумные англичане в 1948 году выбросили Масарика из окна уборной. Навозной кучи, правда, на мостовой не оказалось.)
Ян Масарик – министр иностранных дел в сталинской Чешской республике. Сын первого президента Чехии и американки, длительное время жил в США, был женат на дочке американского посла. Думал, подобно Владиславу Сикорскому или Леху Качинскому, что он очень умный и хитрый.
Генерал МГБ «Михаил» «Белкин», предположительно дефенестрировавший Масарика. В начале 30-х руководил резидентурой в Китае, потом работал на машинно-тракторной станции, потом снова руководил резидентурой в Китае, после войны главный советник МГБ в Восточной Европе, потом снова пошёл на завод простым слесарем. «Руки-то помнят».
В восставшей Праге вместо Фердинанда королём избрали Фридриха V, курфюрста Пфальцского, согласившегося на предложение вопреки имперским правилам. Это вызвало войну владений Габсбургов против территорий Пфальца, то есть, таким образом, был нарушен имперский мир.
Интересно, что и Рудольфа II, и Матвея, и Фердинанда II отстранили от власти ещё при жизни, правда, Фердинанд восстановил свои права, отстранив Фридриха Пфальцского, но тут же умер. А тело изгнанного Фридриха вообще исчезло.
Как мы знаем, в историческом приграничьи маршируют гусиным шагом чукотские армии, а главным источником наших знаний являются мастера изящной словесности – дюма, вальтер скотты и дрюоны. Эти знают всё: и про мистера-леди Ди, и про Юлия Цезаря и про чёрта лысого (Рудольфу II в моменты обострения казалось, что он дьявол).
В общем, Проблема. Читаете про 18 век – всё понятно и написано для взрослых. Есть, конечно, всякое, - всякое есть всегда, - но общий ход событий и основные персонажи приемлемы. Вторая половина 17 века – тоже. А ранее – дрюон на дрюоне сидит и дрюоном погоняет. Резко так.
«Морис» «Дрюон». Написал семитомные «повести Белкина» об истории несуществующей Франции несуществующего 14 века. Про «проклятие тамплиеров». Уважаемый человек - министр культуры и член французской академии. Биографию можете погуглить, но предупреждаю, что она имеет такое же отношение к реальности, как и биография «Белкина».
А как всё-таки было? Интересно же. Неужели нельзя посмотреть хотя бы одним глазком без мистеров «Ди»?
Можно. С одной стороны получается, что от Плутарха до Зощенко в исторической науке один шаг. Но с другой стороны, есть и оборотная сторона навозной медали. По закону оборачиваемости не такая плохая.
Мы очистили мозги от невообразимой религиозно-политической мути, вливаемой в уши спящему сознанию школьников много поколений. А школьниками мы были все. Теперь мы свободные люди и можем посмотреть на предыисторию Европы и мира трезво. Трезво – в данном случае спекулятивно.
Представим, что мы ведём следствие и имеем несколько улик: туманные показания свидетелей, утверждающих, что некто был/небыл на месте убийства, и результат медицинского вскрытия, исходя из которого смерть потерпевшего наступила вследствие инфаркта миокарда. Постепенно мы понимаем, что все показания это пустая и самопротиворечивая болтовня пьяных соседей, которые и сами-то про себя не помнят что и как.
Ну и что в результате? А в результате дело раскрыто.
Молодой Дрюон. Уже ближе к теме.
Если отбросить шелуху исторического приграничья, в Вестфальском мире есть много информации о предыдущей эпохе.
Например, в его тексте провозглашается независимость Голландии. Оп-па! А как же «нидерландская буржуазная революция 1568 года», которую мы по марксистскому хотению, по родительскому велению учили в школах? Прощай голландская «80-летняя (!) война за независимость», Тиль Уленшпигель (конец 19 века) и маленькая культурная страна-новатор.
Несомненно, в первой половине 17 века был некоторый военный кризис, обусловленный самим ходом исторического процесса. Особенностью этого периода явились военные действия регулярных армий, управляемых, тем не менее,
Поэтому именно в это время были сформулированы правовые принципы военных действий и вообще международных отношений, нашедших своё законченное выражение в знаменитом труде Гуго Гроция «О праве войны и мира».
Тем не менее, «местоположение» этого труда относительно основных центров западноевропейской культуры атрибутируется крайне тенденциозно. Считается что Грот это представитель «маленькой культурной страны-новатора». Но это неверно. Потому что страна была отсталая и реакционная, и к тому же самое её существование до 1640 года было условным – наподобие карибского Порт-Рояля.
Чисто умозрительно можно предположить, что идея государственной регуляции межгосударственных отношений должна была исходить от тогдашнего гегемона, сейчас изображаемого в виде отсталого реакционного сообщества, а также от быстро набирающего вес субгегемона. То есть иными словами речь идёт о тогдашних Испании и Франции.
Поскольку фактография начала 17 века искажена, но не уничтожена, восстановить картинку можно без особых проблем. Достаточно проследить биографию Гуго Гроция. Он действительно жил в Голландии, но его первые работы были жалким лепетом идеологического кретина, которые за полной ничтожностью не могли вызвать даже хохота. В дальнейшем по условиям политической жизни «маленькой культурной демократии» Гуго Гроций в чём мать родила убежал во Францию (по легенде его перевезли в сундуке с книгами). На французские деньги Гроций участвовал в местном сепаратистском бунте (когда левоглазые пираты хотели отделиться от правоглазых), руководителя сепаратистов обвинили в троцкистско-бухаринском уклонизме и отрубили голову после показательного суда, а Гуго Гроция полтора года гноили в тюрьме, пока французы своего шпиона не выкупили, оформив дело как «дерзкий побег в сундуке». Вместе с женой, кстати.
Вот тут уже, живя 11 лет в цивилизованном Париже, получая пенсию от Людовика XIII Гуго Гроций и пишет свой замечательный трактат, посвящённый его королевскому величеству и… на самом деле являющийся лишь пересказом и систематизацией работ действительно выдающихся учёных, заложивших краеугольные камни интеллектуальной культуры нового времени – испанцев Франциска Виториа и Франциска Суареса.
Далее, пользуясь наработанным престижем и авторитетом, Гуго Гроций совершает жалкую попытку вернуться на пиратскую родину, но получает там такого пинка, что бежит в Германию, и дальше - в Швецию.
Вот такая судьба «голландского учёного». Существует ещё голландская философия – которую создал (и завершил) испанец Эспиноса, и голландская живопись, которая на поверку оказывается (небольшая рокировочка) на 80% фламандской. А между фламандцами и голландцами примерно такая же разница, как между хорватами и сербами. Вроде всё похоже, а люди друг друга ненавидят, и культура у них совсем разная – начиная с религии.
Соответственно, и т.н. «голландская буржуазная революция» 16 века, столь красочно расписанная политическими журналистами 19 века, на самом деле является ни чем иным как серией этнических конфликтов в одной из провинций СРИГНа, в которой испанцы участвовали лишь в виде пришлых арбитров и в контексте своего долевого участие в делах центральноевропейской Фирмы.
То есть Нидерланды ни коим боком не были испанской колонией, а были округом СРИГН и в этом качестве равноправным и даже привилегированным партнёром Испании.
Испанский принц и правитель Нидерландов кардинал Фердинанд – именно с этого взрослого человека французы срисовали Ришелье. По всеобщему признанию современников был образованнейшим человеком, и одновременно талантливым военачальником. В 1633-1641 годы исполнял функции нидерландского штатгальтера. Главной целью деятельности испанцев в этом регионе было предотвращение резни жителей цивилизованных Южных Нидерландов северными дураками и живодёрами. Которые всё время ЛЕЗЛИ на юг. Потому что там золото и большая еда.
Естественно, что фламандцы относились к испанским солдатам терпимо, - потому что те их защищали от разбойников, - а верховную власть так и просто боготворили. Испанские Нидерланды просуществовали до 1713 года, и перешли под власть австрийской ветви Габсбургов отнюдь не в результате народного восстания.
На этом фоне с юго-запада в Нидерланды лез молодой субгегемон Франция. Фердинанд вёл успешные боевые действия и на севере и на юге, вероятно к 1648 году все Нидерланды воссоединились бы под испанской короной, но в 1640 году от Испании отделилась Португалия. Фердинанд перестал получать подкрепления и более того, ему дали приказ прислать оружие и боеприпасы в Испанию. Почему-то эти события историки рассматривают за рамками истории 30-летней войны.
Типаж тогдашнего голландца – пират «Рок Бразилец». Культуры - масса. Воспользовавшись расколом Пиренейского полуострова на Испанию и Португалию, голландцы захватили часть Бразилии.
Бургундский округ СРИГН, существующий с 1512 года. По поводу этого округа (как и остальных) есть, впрочем, большие вопросы. В любом случае в таком виде он никогда не существовал. С 1550 года округ был преобразован в привилегированные «17 провинций», освобождённые от налогов и находящиеся под личным управлением императора. Это запустило процесс сепарации полисных союзов, объединённых в виртуальные округа, в территориальные государства. Заключительную часть процесса мы видим более-менее ясно под лейблом «30-летней войны».
Поэтому итогом этой войны было не ослабление СРИГН, как это всегда пишут, а фрагментарное, но реальное проявление её власти. До 30-летней войны власть СРИГН была абсолютная, но виртуальная. Виртуально можно было управлять тысячью полисов, но десятком ещё мелких и рыхлых, но уже настоящих территориальных государств – только реально. Виртуальные приказы больше не проходили. Поэтому именно в это время у СРИГН появилось настоящее войско, настоящая столица (Прага) и настоящая элита – Габсбурги.
То есть историки одновременно и преуменьшают и преувеличивают роль СРИГН в довестфальский период.
А вот материальные потери 30-летней войны искажаются только в одну сторону и до такой степени, что превращаются в гротеск. Например, немецкие историки 19 века всерьёз утверждали, что в результате войны население Чехии сократилось с 4 миллионов до 800 тыс. чел. Как после атомных бомбардировок!
Преувеличение потерь маскирует истинный масштаб населения и экономики в 16 веке. «Густонаселённая» Голландия того времени это от силы 0,5 млн человек, многие районы были пустошами.
Кстати, ненормально высокий прирост населения для Голландии сохранился и сейчас.
Вот рост населения в двух странах за последние столетия:
1800 год Бельгия – 4,0 млн. Голландия – 2,0 млн.
1900 год: Бельгия – 6,7 млн., Голландия – 5,1 млн.
2000 год: Бельгия – 10, 2 млн., Голландия – 15,9 млн.
Это ещё учтите, что католики традиционно размножаются быстрее протестантов.
Дело в том, что жители культурной Бельгии веками жили в страшной давке и этнически испуганы неподконтрольным размножением. Ибо голод не тётка. А жители Голландии всю дорогу «осваивали новые территории». Не в далёких колониях, - это само собой, - а у себя в метрополии.
Фантастическая карта «Нидерландов 14 века». Тем не менее, она содержит важную информацию. Красными кружками обведены владения епископства Утрехтского. Видно, что они не имеют общей границы. Контадо вокруг Утрехта действительно существовало – пуркуа па, а вот земли на востоке приписаны Утрехту задним числом. Там никто не жил. Это так называемый «Ландшафт Дренте», примерно переводящийся как "Пустая Треть" (вроде «Руб-эль-Хали»). Считается, что в 17 веке там жило 20 000 человек, но это огромный комплимент. Думаю тысячи две.
Голландия это дикие Нидерланды, а Дренте – дикая Голландия. В Голландии жили варвары, или точнее уголовный сброд, «казаки», а в Дренте не жил никто. Это реликтовый остаток восточного фронтира, заселённый как раз в 17 веке. Таким же фронтиром в 16 веке для Нидерландов была Англия.
Вот карта Европы 1648 года. В ряде мест её стоит подправить. Подправлять карты надо всегда, даже сейчас. А то окажется, что Индия граничит с Афганистаном или Тайвань это провинция Китая. Но в целом всё так. В отличие от фантастики карт 1500 года. Но в одном месте есть ошибка принципиальная, переворачивающая весь Вестфальский мир с ног на голову. Белым цветом тут выделена доисторическая «Чукотка».
Но, извините, почему такой же «чукотки» нет на севере или на востоке? Там был такой же фронтир, который достаточно просто устанавливается по количеству стационарных населённых пунктов определённого масштаба.
Городская статистика возникла гораздо ранее сельской, к тому же размер населённых пунктов с развитыми подъездными путями и тем более фортификацией можно определить на глаз.
Цивилизованный район (демографически освоенный оседлым населением) неизбежно порождает сеть городов, а сеть городов неизбежно порождает относительно крупные населённые пункты. Примерно в 5 000 человек. Численность населения обычно завышается и округляется. Поэтому исторические «5 000» это «2 000 и выше».
Если нет населённых пунктов с 5 000, нет насыщенной городской сети. Нет городов – нет сёл. Нет сёл - нет оседлого населения в достаточном для урбанизации количестве.
Расстояние между городами в 5 000 жителей должно составлять при нормальной дорожной сети не более 80-100 км. Те. пункты в 5 000 жителей + радиус в 40-50 км вокруг – это границы освоенного урбанизированного региона. Единственный вид частной деформации - берег моря или большой судоходной реки.
Уже после 30-летней войны в Польше произошёл так называемый «шведский потоп», по мнению польских историков вызвавший опустошение страны наподобие немецких страшилок о Чехии.
Всё это хорошо, только численность жителей Стокгольма того времени – 15 000 человек. Это не так мало, но не для столицы, и, тем более, не для столицы нового централизованного государства, каковым считается тогдашняя Швеция. Это говорит о реальном масштабе тогдашних военных действий, и о реальной роли Швеции в 30-летней войне и далее.
Предыдущая карта с учётом северного и восточного фронта европейской колонизации. Я привёл границы с горкой – это не только освоенные, но и осваиваемые территории. А за этими пределами нет ничего кроме экспедиций и временных форпостов. Ну и, разумеется, первобытного населения – на уровне североамериканских индейцев.
А это, разумеется, ГОРАЗДО более условная граница европейского фронтира (не государств) на начало 16 века. Как видите, она почти совпадает с границами обнаруженных античных построек. То есть с границами 15 века (реального).
Вот, где-то так.
Это мы разобрали только одну строчку Вестфальского мира – а текст его очень объёмистый ;)
Journal information